注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

减速慢行

吟成豆蔻才犹艳 睡足酴醾梦也香(本博文字,均系原创;浏览随意,转载谢绝。)

 
 
 

日志

 
 

素冠  

2009-06-06 21:32:23|  分类: 《诗经》我译 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

素冠 - 小眼睛男人 - 减速慢行

 

 

原文:                     译文:

庶见素冠兮,(1)           (有幸看到那戴孝冠的人,)  

棘人栾栾兮。(2)           (只见那人瘦的骨棱棱。)

劳心慱慱兮。(3)           (让我心在这里为他操劳。)

 

庶见素衣兮,                (有幸看到那穿孝衣的人,)

我心伤悲兮。                (我的心与他一样的悲伤。)

聊与子同归兮。(4)          (我愿和他尽一样的孝道。)

 

庶见素韠兮,(5)            (有幸看到那穿孝褂的人,)

我心蕴结兮。(6)            (我的心与他一样的郁结。)

聊与子如一兮。               (我愿和他守同样的孝道。)

 

(1)毛亨:“庶,幸也。”

    陈奂:“素冠,白布冠也。”

(2)马瑞辰:“《吕览.任地》曰:‘棘者欲肥,肥者欲棘。’高诱注:‘棘,

     羸瘠也。’《诗》棘人之栾栾,言羸瘠也。正训棘为瘠。”

(3)毛亨:“慱慱,忧劳也。”

(4)胡承珙:“诗盖言欲得行三年丧之人,与之同归于厚。下文聊与子如一,

     犹言与之一志同心行此礼,以救敝俗耳。”

(5)朱熹:“韠,蔽膝也。以韦为之。”

(6)朱熹:“蕴结,思之不解也。”

 

栾(LUAN)挛     慱(TUAN)团     韠(BI)必

 

    诗出《诗经》《国风》之《桧风》。咱中国古来就是一个特别注重丧礼之盛的国度,几千年前,不知道是哪一位或是哪几位老祖先就规定了:丧服,作为一个明显的标志,为人子者要为父“斩(ZHAN)衰(CUI)”三年,也就是穿三年的丧服;父亲去世以后,如果母亲也去世,还要为母亲“齐(QI)衰(CUI)”三年,也就是同样要穿三年的丧服。两者加起来,最少也得六年,而那时候的人们,平均寿命若能达到30岁以上,就已经是很了不起的事情了,再刨去少不更事的那几年,为父母守丧的这几年,你想想,一个人还有几年时间可以用来做事呢?因此,这样的丧礼仅仅传承到春秋战国时期,就已经被许多的人摒弃了,故而《毛诗正义》说:“《素冠》,刺不能三年也。”意思是说:《素冠》这首诗,是讽刺那些不能按照古礼为父母守孝三年的人的。那么,我们真的有必要为父母的去世而守孝三年吗?

    父母亲,于我们来说,是我们生命的直接源头,作为子女当然要“孝”字当头,即便是为父母做什么,我们都不应该说三道四,这没什么好说。但真的要去为父母的去世,穿三年用麻布剁出来的百结鹑衣,或是在父母死后的坟头结庐守孝三年,不要说是当今的子女,就是当年制定这一丧礼礼节的先贤,我想也不一定做得到,何况,仅仅是用这样的礼节来约束子女尽孝,也太流于形式了吧。“孝”字,还是咱现在的人说得好,有好吃的,有好穿的,有好用的,在父母亲活着的时候,尽力让父母亲多多享受子女的孝心,就已经够了;也就是说,对父母的孝,还是要尽量体现在他们活着的时候,能够让他们在健在的时候,吃好穿好用好,再加上一个陪好,我看也就算不错了。一言以蔽之——厚养薄葬即可,何苦要用“斩衰”、“齐衰”这样的样子活来糊弄别人的眼睛?

    本诗中,诗人对那些能在父母去世以后,遵守古礼行三年之孝礼的人,怀有深厚的同情和敬意,并且愿意与他们一样,以此礼来报答父母对自己的养育之恩,我不能说这有什么不对,我只能说他们的迂腐,已经到了不可救药的地步。我活了这几十年,就此事,有一些不能算体会的体会,说出来,与大家共同感悟。

    其实,人的生完全是一种不由自主的短暂事件;而人的死,才是我们最终的趋向,而且是一种永远、没有回头路可走的不归之旅途。至于轮回,至于涅槃重生等等,都是人们为自己画好的一块画饼,聊为活着时候的一种寄托而已,是可以信得的吗?如果可以,那么,我问问你,你见过吗?你既然没见过,你又凭什么说会是这样的呢?好了,别哄自己了,过好今生这几十年,你还有什么不满足?

 

 

 

 

                               2009.05.31.     于酒泉 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(63)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017