注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

减速慢行

吟成豆蔻才犹艳 睡足酴醾梦也香(本博文字,均系原创;浏览随意,转载谢绝。)

 
 
 

日志

 
 

终风  

2009-05-15 22:25:20|  分类: 《诗经》我译 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

终风 - 小眼睛男人 - 减速慢行

 

 

原文:                      译文:

终风且暴,(1)              (大风起时风儿狂,)

顾我则笑。                  (他却笑着对我作怪样。)

谑浪笑敖,(2)              (又是戏弄又调笑,)

中心是悼。(3)              (不由我心里不悲伤。)

 

终风且霾,(4)              (大风起时尘飞扬,)

惠然肯来。                  (他又多情的来到我身旁。)

莫往莫来,                  (要是不来也不往,)

悠悠我思。(5)              (我又常常把他想。)

 

终风且曀,(6)              (大风起时遮太阳,)

不日有曀                    (太阳露面又躲藏。)

寤言不寐,                  (眼睁睁的躺床上,)

愿言则嚏。(7)              (让他喷嚏知我把他想。)

 

曀曀其阴,(8)              (阴沉沉的天无光,)

虺虺其雷。(9)              (轰隆隆的雷声响。)

寤言不寐,                  (眼睁睁的躺床上,)

愿言则怀。(10)             (愿他悔悟把我想。)

 

(1)王引之:“家大人曰:‘......终,犹既也。’言既风且暴也。”

(2)《尔雅  释诂》:”谑浪笑敖,戏谑也。”

(3)朱熹:“悼,伤也。”

(4)严粲:“孙炎曰:‘大风扬尘土,从上而下也。’”

(5)朱熹:“悠悠,思之长也。”

(6)王先谦:“《释名》:‘曀,翳也。’谓日光掩翳也。《笺》训有为又。

    有、又古通字,义亦互训。不日又曀,不竟日而又曀也。‘不日’于

    《河广》‘不崇朝’意同,言清明无多时,复阴曀也。”

(7)严粲:“言我为伤悼汝之故,寤觉而不寐,愿汝嚏也。......愿其嚏而知

     己念之也。”

(8)朱熹:“曀曀,阴貌。”

(9)毛亨:“暴若震雷之声虺虺然。”

(10)严粲:“犹心怀之怀,言心之感动也。......愿汝思怀我而悔悟也。”

 

霾(MAI)埋    曀(YI)     嚏(TI)替    虺(HUI)毁

 

    诗出《诗经》《国风》之《邶风》。从字面上看,是两个青年男女在互相斗气,男孩子嬉皮笑脸的,故意逗女孩子生气,一看不对劲了,又多情的依偎到女孩子的身边;而女孩子虽然觉得男孩子有点调皮捣蛋,但当一个人躺在床上的时候,又在心里把男孩子一遍遍怀想,希望他打喷嚏,知道她在想他,也希望男孩子能如她一样的把她来想念。《毛诗正义》上却说:“《终风》,卫庄姜伤己也。遭州吁之暴,见辱慢而不能正也。”意思是:《终风》这首诗,是卫庄姜公伤怀自己。遭到了州吁那样的暴戾,受到了侮辱和轻慢却不能发愤图强。其中的“卫庄姜”是不是卫庄姜公的意思,“州吁”是怎么回事,其实我也没有弄清楚,这都不重要,重要的是这首诗与卫庄姜真的有关系吗?我看不出来。

    这首诗很简单,你在读的过程中,好像眼睛的前面就出现了一系列的电影画面,大风乍起,尘土飞扬,日色无光,天空阴沉,一个钟情男子和一个怀春女子,不期然而遇;男孩子在女孩子面前调皮的做着怪样子,想逗他的心上人开心,女孩子却装作生气的样子背过身去,男孩子一见,赶快小心的依偎在女孩子的身边,耳鬓厮磨,轻言软语一番......;分手以后,一个人躺在床上想心事的女孩子,翻来覆去,吃不准男孩子究竟是什么态度,本想不再想这个事情,但又忍不住一次又一次的想起这个令她烦恼的问题,于是,她就想让他打一个喷嚏,然后知道她现在正在想他,并愿意他也像她一样的时常将她想起。怎么样?不复杂吧,复杂的是那个“喷嚏”,我真没有想到,我们现代生活中的这个看似不雅的小动作,竟然有如此悠长的历史文化背景,从中我们不难看出,文化,实在是一个不容小觑的东西。几千年了,代代相传,竟然没有太大的改变;我们现在对喷嚏的解释,也不外乎“一想二骂三感冒”。于是,就想也打一个喷嚏,看看是不是一样有人在想俺?但愿。

    网上,是一个奇妙的世界,女多而男少,为什么?是如水的女人更多情?还是喜欢幻想的女人们,更愿意把自己交付给一个虚无缥缈的时空?我不清楚,也没想把它弄清楚,相信也没人能够将它弄清楚,只愿这些心有所属的女士们,在这个属于她们的世界里,开心着,快乐着!让我这个在现实世界里,无能获得更多青睐的男人,也找到属于自己的一席之地。哈哈。

 

 

 

 

                                     2009.05.04.     于酒泉

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(81)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017