注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

减速慢行

吟成豆蔻才犹艳 睡足酴醾梦也香(本博文字,均系原创;浏览随意,转载谢绝。)

 
 
 

日志

 
 

鹑之奔奔  

2009-05-16 21:22:22|  分类: 《诗经》我译 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

鹑之奔奔 - 小眼睛男人 - 减速慢行

 

 

原文:                     译文:

鹑之奔奔,(1)              (鹌鹑一对一对舞,)

鹊之彊彊。                  (喜鹊一双一双住。)

人之无良,                  (那个人儿坏心肠,)

我以为兄。                  (我还把他当兄长。)

 

鹊之彊彊,                  (喜鹊一双一双住,)

鹑之奔奔。                  (鹌鹑一对一对舞。)

人之无良,                  (那个人儿坏心肠,)

我以为君。                  (我还把他当尊长。)

 

(1)毛奇龄:“鹑,(上合下酉为左,右鸟,合为一字,不知道怎么念,也查

     不出来)属。......其鸟锐首无尾,青褐有斑色。”

     郑玄:“奔奔、彊彊,言其居有常匹,飞则相随之貌。”

 

鹑(CHUN)纯    彊(JIANG)畺

 

    诗出《诗经》《国风》之《鄘风》。以鹌鹑、喜鹊起兴,说人家都一对一对、一双一双的居住或起舞,互为依靠,互相帮助;作为人却总是有人坏了心肠,叫忠厚老实的“我”,一直把他当做兄弟或尊长来敬重。以此斥责那些人中的奸贼和无赖。《毛诗正义》上却说:“《鹑之奔奔》,刺卫宣姜也。卫人以为宣姜鹑鹊之不若也。”意思是说:《鹑之奔奔》这首诗,是讥刺卫宣姜的。卫国人认为宣姜连鹌鹑、喜鹊这些低级动物都不如。我看不出来这样具体的指向,觉得还是讥刺人中奸贼无赖的可能性更大一点。

    人呀,怎么说呢?古朴如斯的卫国人,按理说和那些古人都应该敦厚一些,不能像当今俺们周围的人类,处处钩心斗角,尔虞我诈,偏偏就不是这样,竟然也是一样的相互倾轧,你叫我怎么相信“人之初,性本善”呢?是的,一个人在出生的时候,赤条条来的一个赤子,在还没有受到任何污染的时候,他们是那样的叫人疼惜和怜爱,是那样的叫人心动和不忍,但随着他们的成长,怎么就会有那么多的污秽与垃圾,玷污他们纯洁的心灵呢?说实话,这种现象,在我看来近一个多世纪以来似乎要更为严重一些,相反倒是我们以前认为的蛮夷之邦的欧美人,越来越不乏赤子之心;至少他们尊重契约精神的做派,让我等华夏子孙颜面大失。2009年第9期《读者》中,有一篇姜钦峰的文章《戈登的愤怒》,你看了就知道我所要说的意思。

    活得简单一点,活得没有心眼一些,做什么?怎样做?听从自己内心的召唤,遵守人类共同的道德底线,这些很难吗?

 

 

 

 

                             2009.05.05.     于酒泉

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(57)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017