注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

减速慢行

吟成豆蔻才犹艳 睡足酴醾梦也香(本博文字,均系原创;浏览随意,转载谢绝。)

 
 
 

日志

 
 

写给女儿  

2009-05-09 21:37:31|  分类: 随就章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

写给女儿 - 小眼睛男人 - 减速慢行

 

 

 

    其实,我没有女儿。

    之所以要写一篇给女儿的文章,是因为我一直喜欢有个女儿。结婚前,恐怕没有哪个男孩子会想这样复杂的问题,我也一样;结婚以后,悄悄的在心底遐想一番,就再也自然不过了,我也是一样。记忆中,婚后不久,就曾与妻子对这个问题,进行过一番短暂的讨论,妻子问我:喜欢男孩子还是女孩子?我的回答是确凿无误的女孩子;妻子却明确的表达出了对男孩子的青睐。两人没有取得一致,于是讨论没有结果,我也只好对此不置可否,但心底里还是有想要一个女儿的情结。

    儿子出生,圆了妻子的梦想,也圆了家中长辈和大多数人的愿望,我呢,不能说不高兴,虽然有一点点不满足,但那都是圆满中的小小遗憾,也就在瞬间接受了这个事实。后来,妻子曾再一次的怀孕,迫于单位和计划生育政策的压力,在尚未成形之前,就终止了妊娠。妻子为此非常的痛苦过,我在手术的那个时段也感到了些许的不宁;此后。我对妻子的解释是:她,不是你和我的孩子。只是在心里,我已经将她定义在我女儿的位置,虽然她没有出生,甚至连孕育的机会我们都没有给她,但我想我还是曾经拥有过一个女儿的。如果不是我,如果不是那个我都已经不记得姓名长相的大夫,如果不是国家那有些霸道的计划生育政策,今天,我的女儿,也已经成长为一个亭亭玉立的大姑娘了。然而......

    有女儿是一件幸福的事情。你想想,婴儿时期,那个粉妆玉琢的小不点,该是怎样的撼人心魄;咿呀学步的孩童时期,那个摇摇摆摆的身影,会是如何的叫人怜爱;进幼儿园了,扎上小辫,眉心里点一颗鲜红的美人痣,该是怎样的可爱呀;做小学生了,背上有着鲜艳卡通图案的小书包,走起路来一蹦一跳的,黝黑的发迹线下方和小巧的鼻子尖上,几颗晶莹的汗珠欲落未落,又将是如何的叫你心满意足;到了中学,高过她妈妈的个头,不时莫名羞红的脸庞,时不时冒出来的一些古灵精怪,以及教你怎么也猜不透的叛逆想法,会是怎样的叫你生气和无奈,但当她抓住你的手摇了又摇的时候,你那粗糙的心,一定会不由自主的柔软下来;要去上大学了,当车窗里飘散出她纷乱的长发的时候,你会不会再也忍不住心底的颤抖,不顾一个男人的尊严,在人潮涌动的站台上,当即流下心疼的泪水?

    写到这里,我仿佛看见了我冥冥中的女儿,肩头是粉红的旅行包,手里是沉重的拉杆箱,另一只手里捏着一张早已经浸透了泪水的湿纸巾,一步三回头的走向未知的远方,走向我再也用指尖触摸不到的远方......

    女儿,我曾告诉过你的哥哥,一个男孩子在外面要遵守三项原则:一是不得沾染上吸毒一类的坏毛病;二是不能去干违法乱纪的事情,三是要知道尊重女孩子。那么,在你也要踏上行程的时候,我该对你说点什么呢?女儿。

    我想,首先,你要知道并从心底里承认,自己在这个社会里,将终生扮演女孩子的角色,而女孩子是不同于男孩子的,要知道,尽管你有胆小、体力不足、爱臭美等等许多男孩子看不上的毛病,但你也有你的优势,你所拥有的细腻、温婉、柔情等等,正是男孩子们缺乏的;如果你能将你的优势发挥出来,你就能取得应有的成功。其次,你要有信心,更要有耐心,对自己的现状和未来,都要有一个正确的认识,你虽然没有王侯将相的门第,但你的前面,毫无问题有灿烂的、等待你去开拓的光辉前程;你的后面,会有爸爸妈妈无私的、无微不至的关怀和支持;累了,就不要勉强;有劲了,就继续前行。再次,不要去试图尝试那些你不应该尝试的东西,我说的是毒品、违法乱纪、未婚同居等,一些现代女孩子看得很淡的东西;你可以恋爱,与男孩子拉手,甚至接吻,但一些应该在婚后发生的事情,还是不要让它在婚前发生,尽管这很难,你也要努力的掌控住局面。最后,我还想就女孩子最关心的容貌问题说几句,你应该知道,一个女孩子是否漂亮,其实不完全取决于容貌,也就是好多人都在说的那句话:女孩子,是因为可爱而美丽,而不是因为美丽才可爱;这句话有着深厚的内涵,用不着刻意的去追求,但可能要用一生去奋斗。

    本来想到此为止,但考虑到你是一个女孩子,我不得不再说上几句。一个女孩子孤身在外,要学会保护自己;人身安全是第一位的!第一位,也就是说什么都可以放弃,生命不能!无论有什么样的理由,都不能!要知道爱情、知识、美丽......这些每个女孩子都想拥有的东西,是建立在有生命的基础之上;所以,平时就要养成防备意外的习惯,一个人尽量少上街,晚上更要杜绝独自出行。社会是复杂的,陷阱和危险时时刻刻都存在,遇上了,就不要慌,迅速让自己镇静下来,面对陷阱和危险,要学会权衡、妥协、折中,甚至是牺牲。贞操对每一个女孩子都很重要,但在死亡面前,那都是微乎其微的事情,可以毫不痛惜的拿来做交换,这种时候正是考验你智慧的时刻,记住:把你自己带回到爸爸妈妈的面前,才是最重要的。

    还有很多,不过,我们相信你会从你的朋友和伙伴的身上,从社会这个大学校里,自学到许多爸爸妈妈和老师无法教给你的东西;而当你完全的进入社会以后,你已经有了不错的基础,那时候,你就可以按照自己的想法,去继续适应这个我们也搞得不是很懂的社会。

    一路走好!宝贝。

 

 

 

 

                          2009.05.09.     于酒泉

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(197)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017