注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

减速慢行

吟成豆蔻才犹艳 睡足酴醾梦也香(本博文字,均系原创;浏览随意,转载谢绝。)

 
 
 

日志

 
 

狡童  

2009-06-25 21:38:40|  分类: 《诗经》我译 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

狡童 - 小眼睛男人 - 减速慢行

 

 

原文:                   译文:

彼狡童兮!               (那滑头滑脑的人儿!)

不与我言兮!             (竟然不和我来说话!)

维子之故,               (都是为了你的缘故,)

使我不能餐兮!            (叫我连饭都吃不下!)

 

彼狡童兮!                (那滑头滑脑的人儿!)

不与我食兮!              (竟然不来和我同餐!)

维子之故,                (都是为了你的缘故,)

使我不能息兮!(1)        (叫我连睡觉都不安!)

 

(1)朱熹:“息,安也。”

 

    诗出《诗经》《国风》之《郑风》。描写一个为爱情苦恼的女子,看起来是对那个薄情郎的抱怨,实际上是写对情人的思念,以至于废寝忘食。《毛诗正义》却是这样说的:“《狡童》,刺忽也。不能与贤人图事,权臣擅命也。”意思是说:《狡童》这首诗,讽刺玩忽职守的人。做大臣的不能与贤明的人一同处理朝政大事,一味专权擅命。我都不愿意说我们的这位老祖先了,怎么想的,你就不能站在写作者的角度上去揣摩一下?他有那么高的思想境界吗?

    自古痴心女子负心汉,不知道是什么原因,男人跟女人之间总是有一点地方无法合拍。女人想着你应该去跟她吃饭,男人则想着去酒吧来上一杯;女人想着你来和她亲热亲热,男人却想着去看一场足球;女人想着你应该陪她去上街,男人却想抱着枕头睡上一觉;这可能与男女不同的物理和化学构成有关,也可能与男人和女人接受的教育不同有关。男人是直来直去的动物,实在不行,就会使出“霸王硬上弓”的最后一招;女人则不同,往往是在外围迂回,等绕够了圈子,才会接近目标,而这个目的她是不会说穿的,她要你去猜,要你猜到了再说出来,这样她才会觉得有面子。看来男女这样的不同,源自非常早的以前了,这首诗里,男主人公躲在诗的后面,虽然没说他在干什么,但你可以想象一下,他或许去种地了,或许去狩猎了,或许就在哪里瞎逛悠,没准会约了几个狐朋狗友去喝酒耍笑。他不知道,有一个女子在想他想得吃不下饭,睡不着觉,他也不想知道,总觉得怎么会有这样傻的女人?艳阳当头照,你不出去玩,不去做你喜欢做的事情,干嘛要在那里自找麻烦?

    女人呀,你真的很奇怪,在男人眼里无足轻重的事情,在你眼里怎么就会有了非同寻常的意义呢?尤其是爱情。爱情的确很神圣,但它绝不是生活的全部,这个道理恐怕女人们也都清楚,但在掉入爱河以后,女人为什么会那样的看重这俩字眼呢?女人们会为了爱情而废寝忘食,而投河上吊的牺牲一切,男人呢?能够如此的不会是绝无仅有,但比例不很高也是不争的事实。

    写到这里,我想起来一个字——食。记得吗?在《丘中有麻》的注释第三条中,闻一多在他的《诗经通义》里,对“食”作了“古谓性的行为曰食”的解释,那么,在这首《狡童》中,此“食”难道也会有这样的含义吗?不敢想下去了,我们的祖先不会这样大胆的吧,何况出自一个女士之口。存疑吧。

 

 

 

 

                               2009.06.13.     于酒泉

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(83)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017