注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

减速慢行

吟成豆蔻才犹艳 睡足酴醾梦也香(本博文字,均系原创;浏览随意,转载谢绝。)

 
 
 

日志

 
 

在酒泉的玉门人  

2009-06-20 18:05:40|  分类: 玉门记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

    日子是过的越来越快了,没怎么留意,又是一个夏天。玉门的石油人迁至酒泉,也已经是好几个春秋了;比起上世纪生活在那个山坡上的岁月,眼下的日子,虽不至于说是一个天上一个地下,但生活质量的提高有目共睹,截止目前,恐怕还没有人敢说“下山”这个决策有什么错误。

    从世纪初开始动议,到基本搬迁完毕,短短几年时间以后,10个规模不等、占地几百亩有余、档次颇高的生活小区:玉兰园、兆祺园、茗翠园、紫荆园、怡静园、芳沁园、百合园、承瑞园、鸿硕园、天润园拔地而起;房屋面积从70多平米,到90、110、130多平米多种规格,各园区清一色6层楼房和极少数的5层楼房建筑,户型各异,多达十好几种,供一贯以凑合闻名的“油鬼子”,按自己的喜好进行选择。小区内更是以河西走廊少见的品位,进行了全面的绿化和硬化,水泥路面和住宅楼的中间,是不留一点空隙的绿地和树木,方便的生活、交通设施,配套完善的健身器材,基本健全的娱乐场地,加上企业自成系统的物业管理,使你不由得不感叹一句:嘿!还是油鬼子有钱呐!不是油鬼子,谁能有如此大的气魄?谁又能拿得出这笔钱来?

    往常,进入六月天气,酒泉的天就已经很热了;今年,夏天的脚步似乎没有以往那样急促,直到六月底了,夏天特有的闷热才登台唱起了主角。我所在的园区里,却依旧的绿树成荫,一派葳蕤景象。中午吃过饭以后,去嘉峪关处理生意上的一点事情,回头到酒泉,也不过三点左右,正是一天中温度最高的时段,火辣辣的阳光,劈头盖脸的向戈壁肆意倾泻,路旁街边的树木,再也经受不起阳光热烈的拥抱,卷起嫩绿的叶片,个个一副咬牙坚持的痛苦像;本来就拥挤的街道两旁,见缝插针的装点了几处草坪,里面的花花草草,由于阳光过度的关爱,也变得打不起任何精神,一片片的昏昏欲睡;没有风,车子驶过,掀起似乎凝滞的空气,短暂的在身边打了一个旋,马上陷入沉寂;在这样的天气里等车,不是一件轻松的事情,然而,当你登上公交车以后,你马上就会发现车上的小小空间,更是一个让你心慌意乱的所在,我虽然并不反感汽油的味道,但那一车人身上的汗臭味,混合在一起便已经足够古怪了,偏偏这时候又有阳光照在车顶,将一个小小的车厢弄成了一个硕大的蒸笼,幸好车窗可以随意的打开,而车子只要动起来,就会有不断的风进行置换。又是十多分钟以后,车子在经过了七拐八弯以后,进入新城区。

    酒泉是一个古老的城市,城市建设受制于历史形成的格局,改造就变得举步维艰。怎么办?和其它有历史的城市一样,酒泉也只有选择一个方向,开始大量的征用耕地,谋求拓展;而玉门这个作为中国石油工业摇篮的资源型城市,在经过了70年的开采以后,在中国石油工业的历史上,已经写下了极为重要的一笔,居功至伟;现在,它虽然面临着资源逐步枯竭的残酷现实,但多年来积累起来的以石油为生的人口,已经在祁连山脚下,那个按风水学说看来,其实更适宜死人居住的山坡上,凭着所谓的“玉门精神”,生活了差不多有三代人之多;这样一大群劳苦功高的石油人,这样一帮子“献了青春献子孙”的有功之臣,再怎么说,你也还是得给一块地方进行安置不是。而据说在下山之前,也的确曾有过去兰州、到酒泉、或是迁嘉峪关几个动议,最终,兰州方案因为成本过高,再加上距离过远,不方便生产工作而被中石油彻底否决;迁嘉峪关,虽说是一个多方共赢的方案,基地建设用地因为是戈壁滩,而可以将成本减至最低,更不可能让现在本就捉襟见肘的耕地,遭受人为地劫掠;这样,玉门石油人作为动迁的一个“香饽饽”,坐山观虎斗,看着酒泉跟嘉峪关施展浑身解数,在甘肃省和中石油那里,展开了一番争斗,最终还是酒泉坐拥地利,取得了最后的胜利。争斗过程中,时不时会传出这样或是那样的一些流言,但归根结底还是由于玉门人要在酒泉的地盘上开采石油,而最终将天平向酒泉作了倾斜。

    进入玉门石油的生活基地,立刻就会有不同的感觉扑面而来,宽阔的街道,整齐的小区,恬淡的环境,悠闲的居民,处处洋溢着安居乐业的氛围。尽管早已经不能算一个石油人了,但我也不能睁着眼睛说瞎话,迁居酒泉以后的玉门石油人,真的是赶上了好时候,在这样的环境里生活休闲,还有什么好说呢?

    可能我从骨子里就不是一个喜欢歌功颂德的人,这篇文章写得很涩,竟然几个小时都没有完成,今晚拾起来再写,还是找不到一点感觉。期间,网易又擅自将我未完成的文章提前曝光,更是破坏了我的心境,索性就这样吧,贴上去,也算是一种真实的写照,留作纪念好了。

 

 

 

 

                                2009.07.01.    续写于酒泉

   

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(33)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017