注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

减速慢行

吟成豆蔻才犹艳 睡足酴醾梦也香(本博文字,均系原创;浏览随意,转载谢绝。)

 
 
 

日志

 
 

东门之池  

2009-07-03 23:19:07|  分类: 《诗经》我译 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

东门之池 - 小眼睛男人 - 减速慢行

 

 

原文:                        译文:

东门之池,(1)                (东门那儿的护城河,)

可以沤麻。(2)                (可以沤柔软了麻匹。)

彼美淑姬,(3)                (那个美丽如姬姜家的姑娘,)

可与晤歌。(4)                (咱可以和她对唱歌曲。)

 

东门之池,                     (东门那儿的护城河,)

可以沤纻。(5)                 (可以沤柔软了纻麻。)

彼美淑姬,                     (那个美丽如姬姜家的姑娘,)

可以晤语。                     (咱可以和她对面说话。)

 

东门之池,                      (东门那儿的护城河,)

可以沤菅。(6)                  (可以沤柔软了菅茅。)

彼美淑姬,                      (那个美丽如姬姜家的姑娘,)

可与晤言。                      (咱可以和她对面说笑。)

 

(1)毛亨:“池,城池也。”

(2)毛亨:“沤,柔也。”

    孔颖达:“然则沤是渐渍之名。此云沤,柔者。谓渐渍使之柔韧也。”

(3)孔颖达:“淑,善也。......美女而为之姬者,以黄帝姓姬,炎帝姓姜,

    二姓之后,子孙昌盛,其家之女,美者尤多,遂以姬姜为妇人之美称。”

(4)郑玄:“晤,犹对也。”

(5)朱熹:“纻,麻属。”

(6)朱熹:“菅,似茅而滑泽,茎有白粉,柔韧宜为索也。”

 

沤(OU)怄    纻(ZHU)苧    菅(JIAN)艰

 

    诗出《诗经》《国风》之《陈风》。写一个古代男子的心理活动,似乎该男士有些气馁,不敢去东门之外的护城河边,会见自己心爱的女人,所以用诗歌来为自己打气,鼓励自己去与她对唱,说话,调笑。《毛诗正义》会有什么样的说道呢?“《东门之池》,刺时也。疾其君之淫昏,而思贤女以配君子也。”意思是说:《东门之池》这首诗,是讽刺当时的一首诗。老百姓痛恨自己的国君荒淫昏昧,所以想有一个贤淑的女子来配君子。或许也可以这样解释吧,人家说:一个好女人就是一所好学校,可以造就一个好男人;我也深信不疑。

    早在母系氏族那会儿,一个由血缘关系建立起来的部落和氏族,都是最有经验的母亲说了算的,现在的一些动物家族,还有着这样的现象;这应该是各种动物最早的一种存在形式,也应该是人类早期的一种生活现象。最常见的就是蚂蚁,每一个蚂蚁家族都有一个蚁后,没听说过有蚂蚁王的,就可以从侧面证明这种理论的正确性。人类后来发展到几乎完全由男人说了算,或许是一种进步,但更多的是由男人的体质所决定的;我想,还没有人敢说男人可以离开女人而单独存在。人类目前已经掌握了初步的克隆技术,不远的将来,或许可以用这样的智慧来代替女人的繁殖作用,但这势必将使人类失去最容易获取快感和创造乐趣的渠道,不是可以随便就敢推而广之的技术;何况这种不成熟的技术,到底有什么样的恶果,目前的人类还不是十分的清楚和了解,所以还是慎重为上策,还应该以男女之间的相互追逐,相互爱慕,相互取暖为最起码的生活方式。

    诗中的主人公,运用自己特有的思维方式,怀念着那个令他心仪的姑娘,思念着她的一颦一笑,想象着她在护城河边沤麻、沤纻、沤茅,在其柔软了以后,用这些柔软的材料来织造衣服和生活用品的情景,又无法确定她心里究竟有什么样的想法,不由得就有些患得患失了。这样美妙的心理活动,几乎每一个男人在恋爱的前期,都曾不止一次的存在过。你要说那是一种煎熬,我也不反对,但那种甜蜜的煎熬,你难道不想体验吗?与其说这是煎熬,毋宁说这是一种享受。这样的享受,难道会是克隆技术能带给我们人类的吗?

    保护文物,保护我们人类走过的一些足迹很重要;那么,保护我们人类珍贵的心理活动,以使我们能够获得最原始、也是最酣畅淋漓的情感体验,不也是一样的重要,甚至是更加重要的吗?

    我恨自己,为什么就再也找不到20岁出头那时候的那些美妙情感了呢?

 

 

 

 

                                2009.06.25.     于酒泉

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(162)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017