注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

减速慢行

吟成豆蔻才犹艳 睡足酴醾梦也香(本博文字,均系原创;浏览随意,转载谢绝。)

 
 
 

日志

 
 

狼跋  

2009-06-11 21:15:01|  分类: 《诗经》我译 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

狼跋 - 小眼睛男人 - 减速慢行

 

 

原文:                    译文:

狼跋其胡,(1)            (老狼往前跑会踩着自己的颔须,)

载疐其尾。                 (往后退又会踩着自己的大尾巴。)

公孙硕肤,(2)            (那公孙他是心宽体又胖,)

赤舄几几。(3)            (漂亮的鞋头上装饰着金花。)

 

狼疐其尾,                 (老狼往后退会踩了自己的尾巴,)

载跋其胡。                 (往前进又会踩着自己的肥下巴。)

公孙硕肤,                 (那公孙他是心宽体又胖,)

德音不瑕。(4)            (美好的名声自然会向四方传达。)

 

(1)毛亨:“跋,躐。疐,蛤也。老狼有胡进则躐其胡,退则蛤其尾。”

    朱熹:“胡,颔下悬肉也。”

(2)马瑞辰:“肤,当读如肤革充盈之肤。硕肤者,心广体胖之象。”

(3)王先谦:“赤舄以金为饰,为之金舄。”

(4)俞樾:《古书疑义举例》:“‘不’,语词,瑕,与遐通,远也,言其德

    音之远也。”

 

疐(ZHI)致     舄(XI)戏     几(JI)挤     瑕(HU)胡

 

    诗出《诗经》《国风》之《豳风》。可以看得出来是在美誉一个人的品行,但奇怪的是咱的老祖先竟然会用一匹老狼,而且是肥壮的老狼,往前跑会踩着肥下颏,往后退又能踩着长尾巴的老狼来起兴,颂赞一个知名人士;让我这个孤陋寡闻的无名后代,只好百思不得其解。或许,老祖先们单纯,对狼没什么偏见也是有的。今天,不就有人在极力为狼正名么?那好,咱还是再看一下《毛诗正义》是怎么说的,“《狼跋》,美周公也。周公摄政,远则四国流言,近则王不知;周大夫美其不失其圣也。”意思是说:《狼跋》这首诗,是赞美周公的。周公在摄政期间,很远的四方各国都传颂着他的德政,就在身边的周天子却不知道,于是周朝的大夫作了这首诗称赞周公不失为一个圣明的摄政大臣。不知道你感觉怎么样,我是不太敢相信,有这么夸人的吗?骂人还差不多。

    不过,凡事都不能绝对,就像我一开始说的,老祖先没准还就真的喜欢狼,尤其是老狼。狼的名声是不太好听,这一方面得益于狼天生的残忍禀性,一方面与咱们受教育那会儿,经常把苏修、美帝国主义以及形形色色的反党集团,常常说成是人家有什么“狼子野心”之类,恐怕也有不可分割的关系,你想想,正是人生观形成的关键时刻,从早晨起来到晚上睡觉,一整天都有人在你耳边聒噪,把那些跟咱们八竿子打不着的国家和个人,硬是和一个普通老百姓联系在一起,让你从心底里承认他们都是和狼一样坏的东西,你说我们对狼还会有什么样的好感?狼呀,您可是够辛苦了,几十年来,你在俺们的嘴边,在俺们的心里,一直扮演反派角色的替代品,能不辛苦不委屈吗?

    现在好了,我发现不仅是现代人类正在想方设法为你正名,就是俺的老祖先也没有把你打入另类簿册,冷眼相看;还拿你来形容和歌颂人中龙凤,甚至有可能是周公这样著名的人物,你的子子孙孙当然要为此而感到无上的荣光喽,何况,当今的人类和以后的人类,相信再也不会不拿生态平衡当回事了,你就放心好了,在你啸聚的深山和广袤的草原上,你就愉快的奔跑,放心的呜嗥,尽情的厮杀,有节制的蕃衍吧,不要管你会不会成为图腾。

    老祖先歌颂你,你是存在的;我们贬低你,你也是存在的;有一天,命运还会起起伏伏,但不管好与坏,你一样是会存在的,我说的没错吧?

 

 

 

 

                             2009.06.04.     于酒泉

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(124)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017