注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

减速慢行

吟成豆蔻才犹艳 睡足酴醾梦也香(本博文字,均系原创;浏览随意,转载谢绝。)

 
 
 

日志

 
 

小星  

2009-06-16 21:13:59|  分类: 《诗经》我译 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

小星 - 小眼睛男人 - 减速慢行

 

 

原文:                     译文:

嘒彼小星,(1)             (小星星儿晶晶亮,)

三五在东。(2)             (三三五五在东方。)

肃肃宵征,(3)             (急匆匆的赶夜路,)

夙夜在公。                 (早早晚晚公务忙。)

寔命不同。(4)             (咱命运和他人不一样。)

 

嘒彼小星,                 (小星星儿晶晶亮,)

维参与昴。(5)             (参星昴星还挂天上。)

肃肃宵征,                 (急匆匆的赶夜路,)

抱衾与裯。(6)            (被子帐子得自己扛。)

寔命不犹。(7)            (命中注定别人比我强。)

 

(1)马瑞辰:“嚖之言慧也。《方言》:‘慧,憭意,精明也。’嚖,盖状星

    之明貌、”

(2)王引之:“三五,举其数也。参、昴,著其名也。”

(3)姚际恒:“肃,速同,疾行貌。”

    毛亨:“宵,夜。征,行。”

(4)朱熹:“寔与实同。命谓天所赋之分也。”

(5)朱熹:“参、昴,西方二宿之名。”

(6)毛亨:“衾,被也。”

    郑玄:“裯,床帐也。”

(7)朱熹:“犹亦同也。

 

嚖(HUI)惠    参(SHEN)申    昴(MAO)卯    衾(QIN)钦   

裯(CHOU)稠

 

    诗出《诗经》《国风》之《召南》。应该是一个下层小官吏对自己命运的叹息,天没有亮,参星昴星还挂在天上,可这个小官员就要上路去办公务,在路上,他不由得对自己的命运进行了一番无可如何的感叹。可《毛诗正义》不知道怎么搞的,它对《小星》的解释是:“《小星》,惠及下也。夫人无妒忌之行,惠及贱妾,进御于君,知其命有贵贱,能尽其心矣。”意思是说:《小星》这首诗,是说恩惠要普施于下。正堂夫人行动不存妒忌,让丈夫的恩惠也能给予比她低贱的妾,大家一同来伺候丈夫,但要知道人各有命的道理,这样就能各自都尽心服侍丈夫,以求得一家的和睦相处。这种牵强附会的解释,真的叫人有丈二和尚摸不着头脑的喟叹。

    古今一理,挣扎在底层的小官吏,或者就是一个具体的办事人员,不会和普通老百姓有多大的不同;大多数手里不会多有权,兜里不会多有钱,但具体的工作可都是通过他们来完成的;看着在上面颐指气使的官员,不但可以很轻松的上下班,而且无论走到哪里,都前呼后拥的很有面子,吃吃喝喝的很有排场,呜呜啦啦的好不风光,倚红偎翠的好不逍遥,更不要说人家那些并不拿上台面来的灰色收入了,那简直就是一个叫人无法不眼红的摇钱树、聚宝盆呢;你要是放不下那幅臭架子来,经受一番血与火的洗礼和锻造,不在上级面前低三下四的逢迎,不在领导活跃的场面上冲锋陷阵,不在人家需要的时候伸手相助,那你就只能永远匍匐在官场金字塔的底部,做那些奠基的冤大头了,想有好事?想得好处?或许你可以撞上那么一两次,想让这一切成为常态?对不起,门儿都没有。这样一想,你可能也就明白了,为什么去政府部门办事,那些小鬼一个个都拉长了一张驴脸的原因了吧。你想想,昨晚的酒宴上没有他,夜半的歌厅里也没有他,但今早的事情还得他去办,他这心里怎么可以平衡?他不给你掉脸,找哪里去出气?算了,你就忍忍吧,都不容易不是。

    可为什么欧美好像比较少的存在此类问题呢?而且人家不过一个州参议员,相当于我们的省人大代表吧,就能直接成为一国之尊;人家的政府工作人员,包括高级官员,可以随时因一件小小的失误或丑闻,就必须引咎辞职;人家的这一拨人不好好干,没有给人民群众带来期望的回报,就只能在几年后黯然退场;人家的......。我TM不想说了,反正说了也白搭,啰嗦这些有什么用?

    喝酒,俺们大萝卜村村长“社员哥们”说了,今晚,他家开的小酒馆,不但免费,而且管够;来,满上,咱喝酒!

 

 

 

 

                               2009.06.06.     于酒泉

   

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(75)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017