注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

减速慢行

吟成豆蔻才犹艳 睡足酴醾梦也香(本博文字,均系原创;浏览随意,转载谢绝。)

 
 
 

日志

 
 

燕燕  

2009-06-18 21:16:26|  分类: 《诗经》我译 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

燕燕 - 小眼睛男人 - 减速慢行

 

 

原文:                 译文:

燕燕于飞,              (许许多多的燕子飞,)

差池其羽。(1)          (一前一后的追逐。)

之子于归,              (我送出嫁的妹子,)

远送于野。(2)          (到了郊外的野地。)

瞻望弗及,(3)          (望着她呀望不见了,)

泣涕如雨。              (泪珠儿就像在下雨。)

 

燕燕于飞,              (许许多多的燕子飞,)

颉之颃之。(4)          (一上一下的嬉戏。)

之子于归,              (我送出嫁的妹子,)

远于将之。(5)          (要去那遥远的外地。

瞻望弗及,              (望着她呀望不见了,)

伫立以泣。(6)          (抽泣着站在那里。)

 

燕燕于飞,              (许许多多的燕子飞,)

下上其音。              (鸣叫声有高也有低。)

之子于归,              (我送出嫁的妹子,)

远送于南。(7)          (要到那南方的异地。)

瞻望弗及,              (望着她呀望不见了,)

实劳我心。              (实在难受呀我的心里。)

 

仲氏任只,(8)          (让我信任的妹子,)

其心塞渊。(9)          (她有多么厚道的心地。)

终温且惠,(10)         (又温柔来又贤惠,)

淑慎其身。(11)         (善良真诚是她的底气。)

“先君之思,”           (“要常想起前人的辛劳,”)

以勖寡人。(12)          (他用这话来将我激励。)

 

(1)朱熹:“差池,不齐之貌。”

(2)毛亨:“郊外曰野。”

(3)毛亨:“瞻,视也。”

(4)毛亨:“飞而上曰颉,飞而下曰颃。”

(5)毛亨:“将,行也。”

(6)毛亨:“伫立,久立也。”

(7)闻一多《诗经通义》:“南、林,古声近义通。此南,当读为林也。......

    林、野古为同义字。......郊外曰野,野外曰林。”

(8)余冠英:“仲氏,弟也。诗中于归远行的女子,是作者的女弟。”

    朱熹:“以恩相信曰任。只,语辞。”

(9)朱熹:“塞,实。渊,深。”

(10)陈奂:“惠,顺。《释言》文,温惠,犹和顺也。终,犹既也。终温且惠,

     言既温且惠也。”

(11)陈奂:“淑,善也。慎,诚也。”

(12)毛亨:“勖,勉也。”

     余冠英:“寡人,国君自称之词。以上二句是说仲氏劝我时时以先君为念。”

 

野(YU)宇    颉(XIE)胁    颃(HANG)杭    伫(ZHU)箸    勖(XU)畜

 

    诗出《诗经》《国风》之《邶风》。全诗以双双对对的燕飞起兴,写一个兄长送妹妹出嫁的全过程。很明显,在这个送嫁的过程中,我们可以看出他们兄妹之间的感情非常厚重,诗人用“泣涕如雨”、“伫立以泣”、“实劳我心”这样的句子,痛快淋漓的表达着对妹妹的恋恋不舍之情,到最后更是以对妹妹的赞美,和妹妹对哥哥的忠告结束全篇;我想这在《诗经》中,应该也是不可多得之篇什。那么,我们来看看《毛诗正义》是怎么说的吧,“《燕燕》,卫庄姜送归妾也。”意思是说:《燕燕》这首诗,就是写卫庄姜送妾归去。没头没脑的,什么意思?再看后面的注疏是这样说的:“庄姜无子,陈女戴妫,生子名完,庄姜以为己子;庄公薨,完立而州吁杀之,戴妫于是大归;庄姜远送之于野,作诗见己志。”这是说:庄姜没有儿子,将一个叫戴妫的女子献给庄公为妾,生了一个儿子叫“完”,庄姜把它当成自己的儿子;庄公死了以后,“完”继位称王后被州吁杀了,戴妫就只有归去(到底是离开还是也被杀了,我也无法判断);庄姜在送戴妫到了野外的时候,作了这首诗表达自己的想法。可我还是不明白,这都哪儿跟哪儿呀?牵强的过了吧。

    我习惯于把复杂的事情简单化,宁可相信这不过就是一首哥哥送妹妹出嫁的叙事性诗歌。诗中的种种迹象也表明,这就是一首送别诗,“瞻望弗及,泣涕如雨。”“瞻望弗及,伫立以泣。”“瞻望弗及,实劳我心。”都很清楚的说明,这只是一般人感情的自然流露,要是说这是庄姜送戴妫,而他们的儿子又被“州吁”所杀,那里面一定掺杂了许多的政治因素,掺杂了政治因素的送别,还会有这样真挚、自然的情感流露吗?如果戴妫只是被驱逐离开宫廷,庄姜作为后宫之尊,无论从哪方面考虑都不可能去送;如果戴妫要被处死,庄姜就更不可能出现在戴妫的杀场上,也没有必要非得去看着戴妫被处死。这样,仍然就只能回到哥哥送妹妹这个最有可能的解释上来。

    我有妹妹,当年她去杭州上大学,尽管我还在朝九晚五上班的苦海中挣扎,但我还是千方百计的找了借口去送她。我们中华民族是一个不长于表达自己感情的民族,兄妹姐弟之间,尤其不知道该怎样表示自己的亲近之情,我也是一样。当我帮妹妹办完手续,布置好她的床铺,架起了我们北方人根本不知道怎么使用的蚊帐以后,我就不得不和妹妹告辞了。在公交车站,就要开始第一次独立生活的妹妹,看起来单薄而可怜,眼睛里流露出对未来以及未知的恐惧;我心里很痛,但我实在不知道该怎么表达,只是在车站边上不安的走来走去;直到车来的最后一刻,我下意识的伸出胳膊,平生第一次也是唯一的一次,抱了抱我的小妹妹。等我上车以后回头,我看到妹妹弱小的身影,消失在公车转弯以后的站台上,很不像一个男人的和诗中一样“泣涕如雨”。

    据此,我已经有充分的理由认为,我对这首诗的解读才是对的,那么,你以为如何呢?

 

 

 

 

                                 2009.06.07.     于酒泉

 

 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(64)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017