注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

减速慢行

吟成豆蔻才犹艳 睡足酴醾梦也香(本博文字,均系原创;浏览随意,转载谢绝。)

 
 
 

日志

 
 

墙有茨  

2009-06-20 22:27:24|  分类: 《诗经》我译 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

墙有茨 - 小眼睛男人 - 减速慢行(焦大说了:狮子是干净的!)

 

 

原文:                  译文:

墙有茨,(1)            (墙上长着蒺藜,)

不可埽也。               (没有办法扫它。)

中冓之言,(2)           (宫里传出的话,)

不可道也。               (没有办法说它。)

所可道也,               (要是可以说它,)

言之丑也!               (那话就不好听啦!)

 

墙有茨,                 (墙上长着蒺藜,)

不可襄也。(3)           (没有办法除它。)

中冓之言,               (宫里传出的话,)

不可详也。(4)           (没法细细说它。)

所可详也,               (要是能够细讲,)

言之长也!               (那话题可就长啦!)

 

墙有茨,                  (墙上长着蒺藜,)

不可束也。                (没有办法捆它。)

中冓之言,                (宫里传出的话,)

不可读也。(5)            (没有办法听它。)

所可读也,                (要是能够听它,)

言之辱也!                (可就不好开口啦!)

 

(1)毛亨:“茨,蒺藜也。”

(2)吕祖谦《吕氏家塾读诗记》:“谓中冓盖閫内隐奥之处。中冓之言,若曰

    闺门之言。”

    黄焯《毛诗郑笺平议》:“传云内冓,犹言内室。中冓之言,即闺中暧昧

    之言。”

(3)毛亨:“襄,除也。”

    段玉裁:“按古襄,攘通。”

(4)王先谦:“《韩》:‘详,作扬。’云,扬,犹道也。”

(5)王先谦:“《说文》:‘读,诵书也。’引申其义,凡有事而诵言之,

    亦曰读。”

    焦循:“读谓发明而演出之。”

 

埽(SAO)扫      冓(GOU)够

 

    诗出《诗经》《国风》之《鄘风》。这首诗明白如话,几乎没什么说的,连毛公他老人家都没办法否认,说:“《墙有茨》,卫人刺其上也。公子顽通乎君母;国人疾之,而不可道也。”意思是说:《墙有茨》这首诗,是卫国人讥刺他们国内那些高高在上的人的。卫公子顽劣成性,竟然与其国君的母亲私通,国内的老百姓为此痛心疾首,都觉得没办法说这件事情。是的,这还有什么好说,简直是禽兽不如嘛。

    诗以“墙有茨”“不可埽也、襄也、束也”起兴,一唱三叹的反复咏叹“中冓之言”的“不可道也、详也、读也”,如果你要去说,这话就不但难听,而且又臭又长,以至于叫人都无法开口说它。

    那么,君王以及贵族老爷们宫中的丑事,就真的叫人说不出口吗?你还别说,这种事还真是屡见不鲜。中国历史上,汉唐应该是绝对的强盛时期吧,但还有一个说法——“脏唐臭汉”,我不知道各位听说过没有,也就是说,在汉唐那样政策清明,人文精神高尚的年代,一样有许多叫人无法开口说它的事情。皇帝们的追香逐臭,贵族们的骄奢淫逸,高官们的蝶闹蜂舞,后宫里的淫乱秽行......,什么时候有过停止?最知名的当属唐玄宗他老人家了,一把胡子了,也还不知道收敛一点,竟然把自己的胖儿媳妇抱上床头,还美其名曰什么比翼鸟、连理枝,去TM的,杨玉环女士跟你儿子就没有比翼过、连理过?所谓上有所好,下必效之,你皇帝老儿都这样,我一个平民老百姓不弄几件于飞之乐,莺莺燕燕一番,我对得起自己吗我?

    把目光从古代拉回到现在,我不知道你有没有发现,当今社会里的这种丑事,更是有过之而无不及。我于高层无缘,不可能接触到什么了不得的机密,但从网上、高官落马的案件中、老百姓口耳相传的小道消息中,我也听说了许多叫人无法开口的事情。你去看看,哪一起高官落马事件的背后,没有成串的女人出现?哪一起腐败案件的卷宗里,会少了女色的熏染?就连一个小小的乡镇干部邓贵大邓老爷,灌上二两黄汤,就敢甩出成沓的人民币,对那个弱女子说:嗟,来食!当然不会是让你白吃的,你得拿点东西来换取,弱女子有什么?除了身体,她还能有什么?只不过这次的邓老爷不走运,碰到了一个烈女,跟邓老爷用水果刀说了几句,我们的邓老爷就不得不去另一个世界摇他的冥币去了。冥币面额够大的,邓老爷,摇起来一定比人民币还要过瘾,您就慢慢的摇吧,我不信阎王老子也没办法治你这种恶人。

    啥事情都怕你去深入的想,把“上有所好,下必效之”这句话倒过来看,下面的人有这种胆量和爱好,那么上面呢,就真的会干净吗?那些开会时候一个劲在大讲特讲人生观、价值观的一部分狗屁领导,在石榴裙下,就真的会有骨头吗?就真的不愿去当一把风流鬼?未必吧,位居九五之尊的皇帝们尚且不能抵挡,你是哪一路的神仙,就能例外?哄鬼都不会相信!反正这事儿大家都已经见惯不怪,再说了,你只要不动俺的蛋糕,我管你娘嫁谁。

 

 

 

 

                                 2009.06.08.     于酒泉

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(47)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017