注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

减速慢行

吟成豆蔻才犹艳 睡足酴醾梦也香(本博文字,均系原创;浏览随意,转载谢绝。)

 
 
 

日志

 
 

葛屦  

2009-07-28 17:40:35|  分类: 《诗经》我译 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 葛屦 - 小眼睛男人 - 减速慢行

 

 

原文:                      译文:

纠纠葛屦,(1)              (葛鞋用带儿扎起来,)

可以履霜。                   (穿上它可以去踏寒霜。)

掺掺女手,(2)              (女儿手呀十指纤纤,)

可以缝裳。                   (巧手可以缝出好衣裳。)

要之襋之,(3)              (缝好腰际再缝好领,)

好人服之。                  (请出美人儿试新装。)

 

好人提提,(4)              (美人儿走来多安详,)

宛然左辟,(5)              (委婉的斜身避开一旁,)

佩其象揥。(6)              (象牙的钗环戴在头上。)

维是褊心,(7)              (她竟有个狭隘的心肠,)

是以为刺。                  (所以我唱这段损她一场。)

 

(1)毛亨:“纠纠,犹缭缭也。”

    陈奂:“纠纠,缭缭,古今语。凡葛屦皆有綦。经言纠纠,传言缭缭,皆

    綦之状也。”

(2)毛亨:“掺掺,犹纤纤也。”

(3)毛亨:“要,腰(偏旁换成衤字边)也,襋,领也。”

(4)马瑞辰:“提为媞之假借。......媞媞为安谛,又为美好。”

(5)马瑞辰:“辟当读如便辟之辟。......好习容仪也。《列子释文》:‘便

    僻,恭敬太过也。’便与旋、叠韵而同义。......古左与邪通。......左

    辟即邪辟也。”

(6)陈奂:“佩,犹饰也。”

    朱熹:“揥所以摘发,用象为之。贵者之饰也。”

(7)余冠英:“褊心,心地狭隘。”

 

屦(JU)句    掺(XIAN)仙    要(YAO)腰    襋(JI)棘

提(SHI)什    辟(BI)壁    揥(TI)替    褊(BIAN)扁

 

    诗出《诗经》《国风》之《魏风》。

    在一个商场里,迎面走来一位美人,姣好的容貌,得体的衣装,使她在人群中显得卓尔不群;和我同向而行的另一位美人,从我身边走过,在与对面而来的美人错肩的刹那,她在人家的后面,不断回头打量迎面而来的美人,那眼神中分明流露出一束嫉妒与不屑的目光,没有人注意到她的这束目光,也不会有人领会到她的这一番心理活动;我看到了,在心里嘀咕了一句:美女呀,你也不错嘛,干嘛不允许人家美呢?这种狭隘的心理活动,大概就是这首诗所要讽刺和谴责的心地吧。

    “《葛屦》,刺褊也。魏地陋隘,其民机巧趋利,其君俭啬褊急,而无德以将之。”《毛诗正义》如是解读。意思是说:《葛屦》这首诗,是讽刺心地狭隘的。魏国的地盘简陋而狭隘,导致其国家的人民惯用小伎俩来获利,魏国国君也崇尚节俭,为人吝啬,心地狭隘,急功近利,没有很好的德行引导魏国国民。又是一次无节制的上纲上线,好在也还有道理;是的,一个国家,一个国家的国君,是不可以心地狭隘的;都像那个回头打量人家的美人一样,毫不避讳的嫉妒人家,对方不知道也就罢了,要是知道了,我想大家就都不会有什么好心情;没有好心情,你去做什么都不会顺利,这是我的一点体会,不知大家意下如何?

    这让我想起来一件事,当年,毛主席他老人家站在天安门城楼上,豪迈的喊出:“中国人民从此站起来了!”这句千古绝唱的时候,中国人民真的从此站起来了吗?我看未必。一个国家,一个国家的人民,能否在世界上占有一席之地,不是一句话两句话就可以完成的;伟人的话,咱们只能当做一种鼓舞,只能当做一个目标去努力奋斗,要真的站起来,必然会有一个过程,甚至是一个漫长的过程。老欧洲为什么那样的闲在?为什么那样的平和?不仅仅是钱,也不仅仅是经济上的发达,而是文化,多年来积淀形成的文化!尽管美国人在当今的世界上说一不二,尽管美国人个个像一个暴发户,腰缠万贯,好像没有什么事情可以难住人家,有时候,也敢把老欧洲不放在眼里,但他们的所作所为,还是处处表现出底蕴不足的缺陷,往往是在事情无法收拾的时候,回头来找老欧洲收拾残局。而我们,作为一个几千年文明古国的子民,应该说有着不错的积淀,对所有的事情和问题,应该象人家老欧洲一样,表现出一个文明古国应有的气量和大度,但我们毕竟是一帮刚刚进城的泥腿子,对世界、对国际上的一些规则和潜规则,还不是十分的了解,于是,我们只能凭着当年冲杀的风发意气,像一个愣头青一样在世界上争取地位,争夺发言权;这不,都已经几十年了,我们也不过上了几次讲台,还基本集中在改革开放以后,世界大事,有多少是咱们可以左右的呢?不要着急,心急吃不了热豆腐,沉稳一点,成熟一点,当我们办好了自己的事情以后,当我们的心智也有足够的优势以后,不要说美国佬,就是老欧洲那样的老牌强国,也一定不敢小觑中国。

    说了这么多,归根结底就是:无论一个人,还是一个国家,心地要开阔大度,不可狭隘。别看着人家富,人家漂亮,人家在舞台上说三道四,马上就心生妒意,马上就去和人家争当那个没多少意义的老大;咱是要漂亮,但你也得允许人家美丽不是。只要咱们不断的修正方向,不断的去努力奋斗,相信一切都会好起来,相信一切也都会水到渠成。

 

 

 

 

                                2009.07.13.     于酒泉

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(58)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017