注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

减速慢行

吟成豆蔻才犹艳 睡足酴醾梦也香(本博文字,均系原创;浏览随意,转载谢绝。)

 
 
 

日志

 
 

蟋蟀  

2009-07-29 17:49:42|  分类: 《诗经》我译 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

蟋蟀 - 小眼睛男人 - 减速慢行

 

 

原文:                    译文:

蟋蟀在堂,                 (蟋蟀儿在屋里叫,)

岁聿其莫。(1)             (一年就快要完了。)

今我不乐,                 (现在我不及时行乐,)

日月其除。                 (日月照样东升西落。)

无已大康,(2)             (但也不可过度享乐,)

职思其居。(3)             (还得想想该做的工作。)

好乐无荒,(4)             (追求快乐不要沉迷,)

良士瞿瞿。(5)             (好男儿要瞻右顾左。)

 

蟋蟀在堂,                 (蟋蟀儿在屋里叫,)

岁聿其逝。                 (一年又快要去了。)

今我不乐,                 (现在我不及时行乐,)

日月其迈。(6)             (日月照样早升晚没。)

无已大康,                 (但也不可过度享乐,)

职思其外。(7)             (还得想想其它的工作。)

好乐无荒,                 (追求快乐不要沉迷,)

良士蹶蹶。(8)             (好男儿要勤敏无辍。)

 

蟋蟀在堂,                 (蟋蟀儿在屋里叫,)

役车其休。(9)             (干活的车子也该停了。)

今我不乐,                 (现在我不及时行乐,)

日月其慆。(10)            (日月照样行走不歇。)

无已大康,                 (但也不可过度享乐,)

职思其忧。                 (还要想想艰苦的工作。)

好乐无荒,                 (追求快乐不要沉迷,)

良士休休。(11)            (好男儿还要心肠和乐。)

 

(1)朱熹:“聿,遂。莫,晚。除,去也。”

    陈奂:“聿与曰通。其义皆可训遂,遂亦词也。”

(2)毛亨:“已,甚,康,乐。”

    朱熹:“大康,过于乐也。”

(3)吴闿生:“职,语词。思其所居处之地。”

(4)郑玄:“荒,废乱也。”

(5)陈奂:“《说文  目目(合为一字)部》目目,左右视也。......又若良

    士瞿瞿,如许读瞿瞿,即目目目目也。左右视。”

(6)毛亨:“迈,行也。”

(7)欧阳修:“有时使不废其职事,而更思其外尔。谓广为周虑也。”

(8)吴闿生:“蹶蹶,勤敏也。”

(9)郑玄:“役车方箱可载任器以供役,然则收纳禾稼,亦用此车。”

(10)毛亨:“慆,过也。”

(11)毛亨:“休休,乐道之心。”

 

莫(MU)暮    瞿(JU)句    蹶(GUI)贵    慆(TAO)叨

 

    诗出《诗经》《国风》之《唐风》。唱这首诗歌的人,不会是一个年轻人,他或她,至少也应该是一个与我年龄相当的老者(那时候,能活到俺这个岁数的人,绝对已经是老人了),否则他无法体会光阴如白驹过隙的迅速。当他或她,看到蟋蟀又一次出现在屋里的时候,立刻感叹一年的时光又要过去了,立刻就想到,作为人一定要及时行乐;及时行乐之余,当然也不能过度享乐,还要想想摆在面前的各种各样的工作,一个欲有所作为的好人,就应该思前想后,及时行动,把该种的地种上,把该收的庄稼收了,否则,你就只有饿肚子了。《毛诗正义》这样解读:“《蟋蟀》,刺晋僖公也。俭不中礼,故作是诗以闵之,欲其及时以礼自虞乐也;此晋也而谓之唐,本其风俗,忧深思远,俭而用礼,乃有尧之遗风焉。”意思是说:《蟋蟀》这首诗,是讽刺晋僖公的。节俭太过,于礼不合,所以做了这首诗怜悯他,目的是希望他按照礼的规定,别一个劲节俭,也要适当的娱乐一番;这是发生在晋国的事情,诗歌中将它说成唐,只是遵从当地的风俗习惯,忧虑太深,思想过远,按照礼的规定去节俭,就有了尧帝的遗风了。

    尧帝的上古时期,咱不知道究竟是怎样节俭和行乐的,但我们可以想到,那时候的人们,应该与咱现在提倡的劳逸结合有异曲同工之妙。没错,一个人,相对于宇宙和我们生活的地球的年龄,那怎么可以相提并论呢?短短的几十一百年左右时间,你总是面朝黄土背朝天,辛辛苦苦的干活种庄稼,忙忙碌碌的奔走挣工资,而不知道及时行乐,在美好的清晨去看花开花落,在燠热的中午听清风鸣蝉,在清凉的夜晚去花前月下,在一段时间的辛苦之后去放松身心,你就纯粹是一个工作的机器,一个自虐的神经病患者,一个金钱与生活的奴隶。当然,咱们的老祖先无论如何也想不到,他们的后代竟然会发展到如此大的规模,以至于目前的一份工作,已经成了一个人人梦寐以求的奢望;大学生,本科毕业获得学士学位的大学生,最起码也相当于科举时期的秀才了吧,这个在过去一般都可以去做七品芝麻官的学历,如今已沦落到只有去打工的地步,而相当于举人和进士的硕士研究生、博士生、博士后,其前景也一片渺茫,谁知道会不会真的出现,将来只有去卖红薯的尴尬?曾经的教授去卖茶叶蛋,曾经的北大生开肉铺,一度热炒的研究生去站柜台,去扫大街,凡此种种,哪一件不是对现行教育制度的讽刺?哪一件不是对政府就业政策的讥笑?长此以往,谁敢担保人们不会推翻“知识就是力量”、“知识改变命运”这些刚刚成长起来的概念?谁敢说就不会出现以无知无识为时髦的可怕状况?

    没有工作可做,没有岗位提供,刚刚毕业的大学生,几乎全部是血气方刚的年轻人,尽管他们有知识、有素质,但整天浪迹于社会的阴沟暗渠当中,看不到任何好的前景,也弄不来多少收入,保证自己最起码的生活,完成年少时期的理想抱负,他对社会还会有什么好感?他还会去做一个逆来顺受的顺民吗?

    咱中国的老百姓够可爱了,国家和政府的老爷们,如果你还是拿不出任何的办法和措施,给老百姓一个交代,尤其是给年轻人一个交代,我想,不远的将来一定会有你好受,不信?那咱走着瞧!

 

 

 

 

                              2009.07.14.     于酒泉

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(36)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017