注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

减速慢行

吟成豆蔻才犹艳 睡足酴醾梦也香(本博文字,均系原创;浏览随意,转载谢绝。)

 
 
 

日志

 
 

螽斯  

2009-08-09 22:26:57|  分类: 《诗经》我译 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 螽斯 - 小眼睛男人 - 减速慢行

 

 

原文:                  译文:

螽斯羽,(1)            (蝗虫儿扇动翅膀,)

诜诜兮。(2)            (密密麻麻的群集一方。)

宜尔子孙,(3)          (你许许多多的儿孙,)

振振兮。(4)            (一样众多的济济一堂。)

 

螽斯羽,                 (蝗虫儿扇动翅膀,)

薨薨兮。(5)            (嗡嗡营营的唱响一方。)

宜尔子孙,              (你许许多多的儿孙,)

绳绳兮。                (一样热闹的济济一堂。)

 

螽斯羽,                 (蝗虫儿扇动翅膀,)

揖揖兮。(6)            (层层叠叠的会聚一方。)

宜尔子孙,               (你许许多多的儿孙,)

蛰蛰兮。                 (一样拥挤的济济一堂。)

 

(1)李樗、黄木熏(合为一字)《毛诗集解》:“或言螽斯,或言斯螽,其

    义一也。螽斯,蝗虫之类。”

    严粲《诗缉》:“螽蝗生子最多,信宿即群飞。因飞而见其多,故以羽

    言之。”

(2)朱熹:“诜诜,和集貌。”

(3)陈奂:“宜者,承上转下之词。”

(4)马瑞辰:“振振,谓众盛也。振振与下章绳绳、蛰蛰、皆为众盛。”

(5)朱熹:“薨薨,群飞声。”

(6)毛亨:“揖揖会聚也。”

 

螽(ZHONG)终    诜(SHEN)身    振(ZHEN)真    薨(HONG)轰

 

    诗出《诗经》《国风》之《周南》。要说螽斯这玩意,恐怕还真没几个人知道,但你要说蚂蚱或是蝗虫,不知道的人就很少了。蚂蚱不要紧,漫山遍野,田间地头,东南西北的到处都有,一般都自生自灭,当然也有几只会沦为孩子们手里的玩具;蝗虫可不一样,在某一个合适的年头,天气有点旱,地表温度适宜,蝗虫卵孵化爬出了地面以后,会迅速成为一场灾难,那数量,数以亿计,乌云一般压过来,所到之处,张开众多的小嘴,不要说是粮食,就是高大的树木也逃不过它们的那张嘴,所有地表植物几乎无一幸存。而如此大规模的扫荡,没有庞大的数量做基础,是绝对做不到的。用这种动物来起兴,祝福人们多子多孙,你说够不够气魄?《毛诗正义》则别有一种解释:“《螽斯》,后妃子孙众多也。言若螽斯不妒忌,则子孙众多也。”意思是说:《螽斯》这首诗,歌唱后妃与子孙众多。说后妃若能像螽斯一样,相互之间不妒忌,国王的子孙就会非常的多。翻过来掉过去,我也没有找到这首诗的哪一部分,是与国王和王后有关的。

    古时候,天灾人祸频仍,个体素质也不尽相同,多种因素造成人们的生育率较低,成活率就更无从谈起,而成长过程中四处潜伏的各种危险,一直都在虎视眈眈,时刻准备将那些个鲜活的生命毁于一旦;说的再明白一点,当时的人,不会比其它的动物强大多少,这样,对一个人、尤其是一个女人的生育功能,就有了较高标准的要求,你要是不能在有限的生命当中,为你的老公生上一大堆健康的孩子,你还有什么脸面在这个家中混呢?而老祖先对生育知识的了解有限,大概觉得男人只是负责去做那件痛快事,然后提供吃穿住行等基本生活条件也就可以了,其它方面,那就都是女人的事情;殊不知,这“种子”也还有个好与坏之分呢,你的“种子”有问题,凭什么指望人女同志要给你生一个“龙种”呢?你这不白日做梦么。当然,在生活中处于主导地位的男士,又怎么好意思承认这样的现实?反正大家都不懂,一股脑的都赖在女人身上,谅她也拿你没办法。于是,几千年来的女人,就这样委屈着仰人鼻息。

    世事发展到今天,许多人都已经从糊里糊涂变成了门儿清,一些发达国家的女性,早在上百年前,就已经着手改变自己的不平等地位,取得了前所未有的效果;在咱中国,了解到这一点知识,大多是最近几十年的事情,但女士们还来不及高兴一下,来不及体会一下作一个高产“螽斯”的快乐,来不及感受一下“振振兮”、“绳绳兮”、“蛰蛰兮”子孙满堂的福气,国家适时出台了基本国策,叫几代女士立刻就没有了用武之地。一个人,不管他(她)是男人还是女人,失去了最能彰显其价值的舞台,你的身价不掉怎么可能?而你成天价喊来喊去的什么“女权”,又将以什么样的形式来体现呢?于是,男女平等,也就只能停留在嘴头上图个快活了。

    没办法,生不逢时就是这样。我认为,一个人,在类似是男是女这样的大事情上,你是没有选择权的,也就是说,只能听凭命运去安排;你自己所能决定的肯定有限,不过是些衣食住行一类的日常琐事。所以,大的方面看命运安排,小的方面靠自己努力,这应该是一般人都必须遵守的起码原则,否则,你就算是碰得头破血流,也不会有什么大的改观。有一句俗话叫:“命里只有三合,走遍天下也满不了一升”(此处的“合”与“升”都是古代中国的计量单位),相信年纪大一点的人,对此都有印象。但这绝不是我们放弃努力的理由,要知道还有一句俗语叫:“天上不会掉馅饼”,就算是掉馅饼,又怎么会掉到你的头上?你长得漂亮?

    好了,今天又犯啰嗦的老毛病了,打住,就此打住。

 

 

 

 

                             2009.07.27.     于酒泉

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(36)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017