注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

减速慢行

吟成豆蔻才犹艳 睡足酴醾梦也香(本博文字,均系原创;浏览随意,转载谢绝。)

 
 
 

日志

 
 

无为  

2009-07-31 18:13:42|  分类: 随就章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

无为 - 小眼睛男人 - 减速慢行

 

   

    外面的天空是一会儿厚、一会儿薄的云层,要雨不雨,要晴不晴,半死不活的样子,叫我格外的焦躁;太阳光在云缝中,时不时弹出一缕明媚,可这无论如何也不足以改变我此刻糟糕的心情。

    我知道这都是我自找的,俗话说得好:“在人屋檐下,哪能不低头”?可我怎么就这样一副臭脾气呢?人家说了怎么干,你就怎么去干,为什么非要按照自己的想法,别出心裁?人家轻蔑你几次,你忍忍也就罢了,干嘛要争取什么狗屁不是的自尊?人家是领导,你不过一个出苦力的,你都40好几的岁数了,难道还不明白“胳膊拧不过大腿”的道理?我决定离开这个令我感到压抑的地方,在实施以后,将情况告诉了我的妻子,妻子明显不同意我的做法,碍于面子,她并没有当时就指责我的决定,但脸上却写满了对我的不满。

    马上就要成为大二学生的孩子,放假已经20多天了,每天都是几乎一样的睡了吃、吃了玩、玩了再睡,晚上不休息,早晨不起床,中午12点以后了,在我和她妈妈三番五次的催促过后,很不情愿的从床上爬起来,又将自己扔在了沙发里,然后就是找电视的遥控板,没完没了的看那些狗屁不通的电视节目。在经过无数次的劝说之后,在主动与孩子进行了沟通之后,在提出了去做一些具体事情的建议之后,这种状况却还是一如既往,只好强忍着怒气,等待他自己尽快觉醒;然而,事与愿违,孩子竟然有些变本加厉了;我实在忍不住了,昨晚睡觉之前,以非常严厉的口气命令他,关掉正在看下载电视剧的电脑;在今天中午就要开饭的时候,命令他离开电视的画面。此举当然的得到了孩子的抵制,并用挑衅的目光和无所畏惧的表情,刺激着我这个做父亲的神经。我承认,我在家里的威严,受到了前所未有的挑战,在这时候,我是多么希望妻子会站在我的一边,但这怎么可能呢?几十年了,每有差不多的状况出现,她都是坚定不移的站在孩子一边,都是毫不客气的指责我,我怎么会异想天开的想得到她的支持呢?吃饭前,当然不能不高兴;吃饭后,还要消化,也不能让那些破事来打扰;吃饭当中,更是不能说任何不愉快的事情,否则就只好不欢而散。现在是一个短短的假期,好不容易盼到了与孩子团聚的时刻,尽管他已经是一个成年人了,但他在妻子的眼里,始终还是一个孩子而已,他仍有撒娇、耍赖皮的特权,而且是一而再、再而三的撒娇或耍赖皮都没什么问题。我就奇了怪了,妻子也觉得孩子,好像永远也长不大的样子,但在我问她这是为什么的时候,她马上就勃然大怒,仿佛所有这些错都是我的不对,受害者也一下子成了他们母子,而我,立刻成为破坏家庭和谐的罪魁祸首。

    工作上的不顺利,还在等待着我去解决,家里又开始乱成了一锅粥,孩子认为自己遭受了不公平待遇,门一甩,谁知道上哪里去开心了;妻子就更委屈了,在对我进行了一通狂轰滥炸以后,倒在床上闷头大睡;我找谁去说理呢?只好灰溜溜打开电脑,在这里敲上去一些无聊的话语。打字的声音或许有点大了,妻子气狠狠的起床来,一把关上卧室的门,独自个儿去生气;我呢,也不得不结束这篇文字,去面壁思过了。

    还是我不对。我不该太有性格,放着好好的工作不去做,偏要赶什么时髦去买断工龄,自闯天下;我不该太有性格,竟敢无视领导的指教,偏要按照自己的想法去做事,一意孤行;我不该太有性格,强行要求孩子改变习惯,在吃饭的时候关掉电视,在该休息的时候就去按时睡觉,在该起床的时候就按时起床;我不该太有性格,在妻子做好了饭端上桌以后,还要去说什么你这样不对那样是错的,更不可容忍的是我怎么老是要大喊大叫,有意识的去破坏家庭的安定团结以及和谐气氛;我不该太有性格呀,你以为你是谁?大家都是有思想、有行为能力、有对你的要求和建议行使否决权的生命个体,人家干嘛要听你的?

    于是,我郑重决定,好好学习一下老庄哲学:无为!或许“无为”,才是我摆脱目前困境的唯一出路。

 

 

 

 

                           2009.07.31.     于酒泉

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(61)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017