注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

减速慢行

吟成豆蔻才犹艳 睡足酴醾梦也香(本博文字,均系原创;浏览随意,转载谢绝。)

 
 
 

日志

 
 

又是秋天  

2009-08-14 17:09:08|  分类: 随就章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

又是秋天 - 小眼睛男人 - 减速慢行

  

 

   几篇破棉絮一样的云彩,怯怯的踱近太阳的身边,给暴热的大地投下一阵短短的荫凉;几分钟之后,它们仿佛马上感到了自己的不自量力,立刻惊慌的四下逃散,很快就远遁于犬牙交错的天际。山是永远的智者,始终一动不动的在那里若有所思,无冬无夏戴在头上的冰雪帽子,此刻在阳光的照耀下,闪烁着冷静的光芒。

    其实,在绿色开始上身的时候,一直就有早夭的树叶,稀稀落落的飘落在周围的地面上,尽管当时并不是怎样的触目惊心,但在经过了一个夏天的热烈以后,凋零就成为季节的另一个符号。我们知道,秋天,又是秋天——在迫近,在不时的敲打着我们忙于播种,忙于萌芽,忙于生长,忙于抽穗拔节,忙于成熟收获的惯性思维。是的,我们一直都闷着头在路上,似乎急急忙忙的赶着去,就是奔着那一次又一次的成果而去,甚至忘了生活的目的,不过就是一些简单的幸福与快乐。大汗淋漓的我们,有一丝恬淡的风,轻轻掠过我们的腋下,已经足够;口干舌燥的我们,有一杯清凉的水,润润的浸过我们的喉管,已经足够;饥肠辘辘的我们,有一碗合口的饭,实实的充填我们的肚腹,已经足够;呵欠连天的我们,有一处可以放平身体的地方,酣酣的休息一下神经,已经足够。此外,总会有一些你感兴趣的东西,在你经过的每一处地方,美丽成自己独有的风景,等待你来欣赏或阅读。我们为什么不可以放慢了脚步?给路边的花一个瞩目,给街道旁的树一个问候,给凝重的建筑物一个手势,给行经的女人一个赞许,给看蚂蚁搬家的孩子一个答案,给步履蹒跚的老人一个搀扶,哪怕是给没心没肺的自己,一个玩笑的理由也是可以的呀;要知道,我们不是第一个来到这世界上的人,当然也不会是最后一个离开这个世界的人,我们有什么理由总是这样的匆匆忙忙?

    快到单元门口了,我远远的就掏出了钥匙,在一堆乱七八糟的钥匙里面,挑选出即将要使用的那一把捏在手里,准备在第一时间打开防盗的单元门。可就在我准备将钥匙捅进锁眼的时候,“吱呀”一声,一位鬓白如霜的老人,先我一步从里面推开门扇,并谦恭的略作后退,示意我先进门。走在凉爽的楼道中,我不由得暗问自己,我有必要让自己生活在如此紧张、如此狼狈、如此焦灼的氛围中吗?

    要下班了,你打了一辆出租车,刚刚开出没几步,路口的红绿灯由绿而黄,进而迅速的变成了红灯,司机没有去抢那一两秒钟的时间,职业性的刹住车等待。此时坐在车里的你,有没有勃勃的兴致,去看看车流外那些来来去去的人影,去看看在路两边肃然静默的广告牌?你或许就会非常烦躁的嘀咕,怎么偏偏是我,在归心似箭时遭遇红灯?等待其实远没有你想象的那么长,等待其实也远没有你感觉的那样糟糕,就算是你争得了那短短的几十秒,它一样会消失;相对于漫长的人生,相对于地球的年纪,宇宙的诞生,这几十秒实在是无足轻重;我们等待,等待只是一个过程,一个再普通也不过的必须。

    在天边蓄积够了能量的云团,翻滚着从四面八方向中心的太阳聚拢,将难得的凉爽重新投向大地。世界的风云变幻,从来都不以人的意志为转移,阴晴雨雪那是自然的事情,我们只需要去适应,冷有冷的痛快,热有热的理由,雨有雨的诗情,雪有雪的画意,能够沉浸其中,就是我们莫大的福分了。

    给秋天一个笑脸,不要管它前面的炎热,也不要管它后面的寒冷,享受当下,在一片秋凉即将到来的时候,看所有的叶子由绿而黄而红,委顿在地,写一地生命的辉煌与灿烂,令人感动。

 

 

 

 

                            2009.08.14.     于酒泉

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(70)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017