注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

减速慢行

吟成豆蔻才犹艳 睡足酴醾梦也香(本博文字,均系原创;浏览随意,转载谢绝。)

 
 
 

日志

 
 

叔于田  

2009-08-24 17:06:31|  分类: 《诗经》我译 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 叔于田 - 小眼睛男人 - 减速慢行

 

 

原文:                     译文:

叔于田,(1)               (阿叔野外去田猎,)

巷无居人。                  (村巷里便无人能及。)

岂无居人?                  (难道真没人能比?)

不如叔也,                  (是他们都不如阿叔,)

洵美且仁。(2)              (诚信尽美又仁义。)

 

叔于狩,(3)                (阿叔冬天去狩猎,)

巷无饮酒。                   (村巷里便无人能饮。)

岂无饮酒?                   (难道真没人能喝?)

不如叔也,                   (是他们都比不上阿叔,)

洵美且好。                   (诚信尽美有豪情。)

 

叔适野,(4)                 (阿叔去郊外打猎,)

巷无服马。(5)               (村巷里便无人驭马。)

岂无服马?                    (难道真没人驾驭?)

不如叔也,                    (是他们都比不上阿叔,)

洵美且武。                    (诚信尽美又豪侠。)

 

(1)陈奂:“何注貆四年《公羊》传云:‘田者,搜狩之总名也。’”

(2)郑玄:“洵,信也。言叔信美好而又仁。”

(3)毛亨:“冬猎曰狩。”

(4)郑玄:“适,之。郊外曰野。”

(5)郑玄:“服马,犹乘马也。”

 

洵(XUN)询

 

    诗出《诗经》《国风》之《郑风》。应该是对一个猎技高超者的赞美,诗歌并没有从正面去描写这位大名鼎鼎的猎人,而是从和别人的对比中,显示出这位猎人的不俗;当他出门去打猎的时候,整个村巷中间便无人能及,甚至连一场酒也喝不起来,连一匹马也无人驾驭,从中可以看出,“阿叔”不但追求诚信尽美,而且仁义,有豪情,任侠仗义,在村中有极高的威望。《毛诗正义》却又有一种别样的解读,“《叔于田》,刺莊公也。叔处于京,缮甲治兵,以出于田,国人说而归之。”意思是说:《叔于田》这首诗,是讽谏庄公的。庄公之叔在京城,收拾铠甲,锻炼兵马,时常出没于郊野,老百姓见到后非常高兴,都愿意归顺依附于他。说实话,鄙人过于浅陋,从这首诗中,实在看不出这层意思,也跟不上毛公他老人家天马行空的思路,只好认为诗中要赞美的,不过是一个有名气的猎人而已。

    自古以来,人们要想出人头地,无非有两条道路可走,一个是去当官,一个是去做一个手艺人,两者殊途同归,都会得到周围人们的尊敬。当官没有什么好说,大家也都很清楚一个“官”字背后,所蕴含的种种利益和好处;而这个“手艺人”,要想把它说清楚,还真不是一个轻松的话题,他肯定比不上当官有诱惑力,也不可能跟当官同日而语,可是由于身怀绝技,比起一般人,他又有着非同一般的地位,这样,许多无力或无缘在官场混个一官半职的人,就退而求其次,去学了一技之长在身。“手艺人”,按我的理解应该是有独门绝技,或者是凭借其技术,可以在某方面、某地区拿上一把的人;上古时期,会打磨石器工具的人;青铜时期,有铸造手艺的人;战争时期,有锻造兵器技术的工匠;和平时期,那就更多了,木匠、铁匠、石匠、毡匠、泥瓦匠等等不一而足,都应该属于这类人群。世事发展到今天,吃这碗饭的人们已经自成一脉,在行政职务之外,另辟蹊径,形成了以技术职称的高低,来表示技术水平高低的又一条晋阶之路,令不少的人们趋之若鹜。你要是具备了一定的基础,就可以从技术员干起,一步一步晋升,成为助理工程师、工程师、高级工程师,可以享受与科级、处级、司局级,甚至是省部级相当的待遇;多好,又一条华丽的名缰利锁摆在了你的眼前,为了光宗耀祖,为了子子孙孙,当然更多的是为了自己,你在走不通当官为宦的道路以后,有没有兴趣考虑一下这条道路呢?

    诗中歌颂的这位阿叔,大概就相当于这样一个人物。假如说,古时候的猎人,按照狩猎水平也要分出一个等级的话,那以他老人家的水平和人望,至少也会获得一个中等偏高的职称。能够得到与行政级别基本相当的尊重和收益,吸引力当然不可低估。

    而我,在翻译《诗经》、舞文弄墨的背后,难道说就没有一点私心杂念?在博客世界,我当然也想和阿叔一样,毕竟被人赞美,无疑是一件很惬意的事情。

 

 

 

 

                             2009.08.22.     于酒泉

   

   

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(47)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017