注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

减速慢行

吟成豆蔻才犹艳 睡足酴醾梦也香(本博文字,均系原创;浏览随意,转载谢绝。)

 
 
 

日志

 
 

汾沮洳  

2009-09-01 17:15:54|  分类: 《诗经》我译 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 汾沮洳 - 小眼睛男人 - 减速慢行

 

 

原文:                         译文:

彼汾沮洳,(1)                 (在汾水浸润的地带,)

言采其莫。(2)                 (有人去那里摘莫菜。)

彼其之子,                     (那个贤德的人儿呀,)

美无度。                       (美得我没法去度量。)

美无度,                       (美得我没法去度量,)

殊异乎公路。(3)               (掌公车的官哪能比得上。)

彼汾一方,                     (在那汾水的一方,)

言采其桑。                     (有人去那里采桑。)

彼其之子,                     (那个贤德的人儿呀,)

美如英。                       (美得像朵花儿一样。)

美如英,                       (美得像朵花儿一样,)

殊异乎公行。                   (掌兵车的官哪能比得上)

彼汾一曲,                     (在那汾水的河湾里,)

言采其藚。(4)                 (有人去那里摘水舄。)

彼其之子,                     (那个贤德的人儿呀,)

美如玉。                       (美的就像玉石一样。)

美如玉,                       (美的就像玉石一样,)

殊异乎公族。(5)               (掌宗族的官哪能比得上。)

 

(1)魏源《诗古微》:“盖欺沮泽之间,有贤者隐居在下,采蔬自给,然其才

    德实出乎在位公行、公路之上。故曰:虽在下位而自尊。......盖春秋时,

    晋官,......皆贵游子弟,无材世禄,贤者不得用,用者不必贤也。”

(2)毛亨:“莫,菜名。”

(3)马瑞辰:“公路,掌路(辂)车,主居守。公行,掌戎车,主从行。......

    《左传》:‘宦卿之适,以为公侯’。”

(4)毛亨:“藚,水舄也。”

(5)朱熹:“公族,掌公之宗族,晋以卿大夫之适子为之。”

 

沮(JU)炬    洳(RU)溽    行(HANG)杭    藚(XU)续

 

    诗出《诗经》《国风》之《魏风》。此篇在网上看到过一篇截然不同的译文,说实话,比俺译的要高明了许多;不过我认为他的方向从一开始就错了,这篇可能与爱情无关,应该是在歌颂一个颇有名气的隐居之贤者,蔬饭自给,与世无争,但他的才能无疑要高于那些掌管一方权力的贵族;又似乎是在替一个不受重用的贤德之士打抱不平。咱先不管那么多了,去看看《毛诗正义》怎么说,“《汾沮洳》,刺俭也。其君俭以能勤,刺不得礼也。”意思是说:《汾沮洳》这首诗,是讽谏君王太过勤俭的。魏国国君喜好勤俭,躬亲垄亩,采菜自食,讽刺其不能遵从礼制的规定。这就无疑更是离题万里了,诗中的场景与魏国国君的勤俭与否,根本就没什么关系。

    现实生活中,相信大家都有过这样的经验。一个单位,或是一个部门的领导或是负责人,他老人家凭借着较好的命运,凭借着与上级领导熟络的关系,凭借着家庭强有力的背景,再加上更高一级领导的昏聩无知,登上了单位或部门的权力顶峰,以其浅薄的学识,残缺的能力,凌驾于许多有真才实学的优秀人才之上,尽管将工作做的一塌糊涂,但身处低位的贤德之士却一点办法都没有。这时候,不要说周围人们的议论,会在单位或部门内外暗流涌动,就是贤德者自己,恐怕也经常会在适当的场合表露出自己的不屑,比较有涵养的人,至少也会腹诽几句,对自己的生不逢时,大材小用,在公开、半公开的场合里抱怨几句,被上级领导听见,引起了领导的注意,最终得到了本应该得到的地位,当然是好事;听不见,或者是听见了装作听不见,更有甚者,是在听见以后起到了反作用,也没办法,在这样没有慧眼的环境当中,优秀人才,因为心思多在工作及自身能力的提高上,而无暇在仕途上全神贯注,也就只好发出这样一些微弱的声音。《汾沮洳》中描写的主人公,我想就应该是这样的情况。

    学识与能力固然重要,如何推销自己的学识与能力,使之发挥最大的功效,造福于世界和人类的同时,实现自己的人生理想与人生价值,同样是一门不可或缺的才能,当今社会尤其如此。我们非常痛心的看到,许多学识渊博,能力超群的人才,就是因为自己在这方面的局限性,一生潦倒,无所作为,如此结局,岂不令人痛惜?

    当然,你要是一个有志于学术,对官场深恶痛绝的人士,也可以像一个隐士一样,躲进喜好的圈子里面自得其乐,哪怕是终老林泉呢。

 

 

 

 

                             2009.08.29.     于酒泉




  评论这张
 
阅读(312)| 评论(30)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017