注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

减速慢行

吟成豆蔻才犹艳 睡足酴醾梦也香(本博文字,均系原创;浏览随意,转载谢绝。)

 
 
 

日志

 
 

日月  

2009-08-15 16:52:13|  分类: 《诗经》我译 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 日月 - 小眼睛男人 - 减速慢行

 

 

原文:                    译文:

日居月诸,(1)            (有情有义的日月,)

照临下土。                (普照广阔大地上。)

乃如之人兮!(2)          (这人竟然会这样!)

逝不古处。(3)            (居然对我变心肠。)

胡能有定?(4)            (你怎能这样决定?)

宁不我顾?                 (难道真能把我忘?)

 

日居月诸,                 (有情有义的日月,)

下土是冒。(5)             (大地覆盖它的光芒。)

乃如之人兮!                (这人竟然会这样!)

逝不相好。                  (居然不和我对象。)

胡能有定?                  (你怎能这样决定?)

宁不我报?(6)             (难道信也不带一张?)

 

日居月诸,                  (有情有义的日月,)

出自东方。                  (都是来自那东方。)

乃如之人兮!                (这人竟然会这样!)

德音无良。(7)             (甜言蜜语却坏了心肠。)

胡能有定?                  (你怎能这样决定?)

俾也可忘!(8)              (为何独将我遗忘!)

 

日居月诸,                   (有情有义的日月,)

东方自出。                   (每天从东方升上。)

父兮母兮!                   (告诉老爹和老娘!)

畜我不卒。(9)               (他爱我并不久长。)

胡能有定?                   (你怎能这样决定?)

报我不述!(10)              (对我把情义都丢光!)

 

(1)陈奂:“经中居字当读为其,语助词。《释词》云《小尔雅》曰:‘诸,

    乎也。’”

(2)郑玄:“之人,是人也。”

(3)朱熹:“逝,发语辞。”

    马瑞辰:“古者,故之氵省(合为一字)借。凡以故旧相处谓之故。故之

    言固也。故处与二章相好同义。”

(4)朱熹:“胡、宁,皆何也。”

    陈奂:“宁不我顾,言胡不顾我也。”

(5)毛亨:“冒,覆也。”

(6)朱熹:“报,答也。”

(7)朱熹:“德音,美其辞。无良,丑其实也。”

(8)朱熹:“言何独使我为可忘者邪。”

(9)马瑞辰:“畜我不卒,谓好我不终。”

(10)朱熹:“述,循也。言不循义理也。”

 

冒(MAO)贸

 

    诗出《诗经》《国风》之《邶风》。从诗中我们似乎可以看到一个披头散发的女人,在一把鼻涕一把泪的哭诉,那个寡情薄义的男人,在经过最初的恩爱之后,已经将这个当时的情人或是妻子遗弃,于是,这个女人声泪俱下的控诉着“乃如之人兮”!“逝不古处”,“逝不相好”,“德音无良”,“畜我不卒”,你怎么能够做出这样残酷的决定?“宁不我顾?”“宁不我报?”“俾也可忘!”“报我不述!”《毛诗正义》却做出了这样的评述:“《日月》,卫庄姜伤己也。遭州吁之难,伤己不见答于先君,以至困穷之诗也。”意思是说:《日月》这首诗,是卫庄姜感伤自己的一首诗。卫庄姜遭受了州吁作乱之难,感伤自己不能报答已经死去的老国王,以至于遭受目前的困穷的一首诗。勉强也可以这样去理解,因为卫庄姜也是被人家遗弃的对象,作为一国之母,不管因为什么原因,到最后落得个“困穷”的下场,当然也可以一把鼻涕一把泪的哭诉一番的。

    无独有偶,实际生活中,无论是高高在上的伟人,还是身份显赫的达官显贵;无论是学富五车的文坛泰斗,还是大字不识一个的普通百姓;无论是凡百事哀的贫贱夫妻,还是富甲一方的富绅名流;都有可能上演如此的悲惨一幕。在奋斗的初期,作为一个名不见经传的小人物,别人对你不可能有多高的期望,就是自己,也不可能对自己有什么太多的奢望,这时候,遇到能给你一点关怀和激励的女人,你当然会将她视若珍宝;而随着事业和财富的不断积累,随着人生经验和工作成绩的不断获得,物换星移,世事变迁,现在的你当然不能与当年的你同日而语了,活跃在你周围的妙龄美女,潜伏在你身边的多种诱惑,不断发出要求你出轨的信号,而一个男人奋斗的目的无非是权利与地位,财富与尊重,说到底,还不就是女人的认可。功成名就以后,如果仍然没有女人来攀龙附凤,那你还奋斗个什么劲儿呢?于是,相似的一幕一再被重复,一再来上演,几千年经久不息。

    终于有明眼人登高一呼,宣称要解放妇女;没问题,在下也十二分的同意;对女权运动分子的一些过激做法和宗旨,我也表示有限的尊重;但就是这些首开先河的带头人,一样会抛弃了自己的结发妻子,去找所谓的知音去卿卿我我;就是这些当年的穷光蛋、穷书生、穷棒子,在你的辅佐之下,一朝发达以后,一样会红杏出墙,招蜂惹蝶,弄出许许多多的风流公案来;让自己当年也曾经海誓山盟过的红粉知己,独守空床,一把鼻涕一把泪的倾诉着自己的冤屈。女人,还得靠自己!正如许多人所说的那样,要保持自己的尊严,一要在人格上独立,二要在经济上独立,有了这两点,就算是男人抛弃了你,又有什么可怕呢?

    女人是弱者,女人也是强者,哭过以后的女人,一样把日子过得红红火火。

 

 

 

 

                             2009.08.05.     于酒泉

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(27)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017