注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

减速慢行

吟成豆蔻才犹艳 睡足酴醾梦也香(本博文字,均系原创;浏览随意,转载谢绝。)

 
 
 

日志

 
 

山有枢  

2009-09-04 18:04:18|  分类: 《诗经》我译 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 山有枢 - 小眼睛男人 - 减速慢行

 

 

原文:                   译文:

山有枢,                 (高山上枢树在生长,)

隰有榆。(1)            (洼地里白榆在长大。)

子有衣裳,               (你这人做了新衣裳,)

弗曳弗娄。(2)           (却不披它也不穿它。)

子有车马,               (你这人有了新车马,)

弗驰弗驱。               (却不来坐也不来驾。)

宛其死矣,               (要是你一旦死去呀,)

他人是愉。(3)           (都是别人来享受它。)

 

山有栲,(4)             (高山上山樗(CHU)在生长,)

隰有杻。(5)             (洼地里檍(YI)树在长大。)

子有廷内,(6)           (你这人有了宽敞的厅堂,)

弗洒弗埽。                (却不来洒水也不扫它。)

子有钟鼓,                (你这人有了钟鼓乐器,)

弗鼓弗考。(7)           (却不来演奏也不敲打。)

宛其死矣,                (要是你一旦死去呀,)

他人是保。                (都是别人来享受荣华。)

 

山有漆,                  (高山上漆树在生长,)

隰有栗。                  (洼地里榛栗在长大。)

子有酒食,                (你这人有了美酒佳肴,)

何不日鼓瑟?               (为何不每天将琴瑟拉?)

且以喜乐,                 (就用它来寻欢作乐,)

且以永日。                 (夜以继日装点年华。)

宛其死矣,                 (要是你一旦死去呀,)

他人入室。                 (别人就会来入室当家。)

 

(1)陈奂:“诗之榆,即大榆白榆。”

(2)孔颖达:“曳者,衣裳在身,行必曳之。娄与曳连,则同为一事。”

(3)毛亨:“愉,乐也。”

(4)毛亨:“栲,山樗。”

(5)毛亨:“杻,檍也。”

(6)王引之:“廷,与庭通。庭为中庭,内为堂与室也。”

(7)毛亨:“考,击也。”

 

(曳(YE)意    娄(LV)驴    栲(KAO)考    杻(NIU)纽

 

    诗出《诗经》《国风》之《唐风》。没有翻译过来之前,多少还有一些难懂,翻译过来以后,我相信大家都无一例外的明白了;整首诗都在说那个有如“葛朗台”一样的人,有新衣服不穿,有新车马不坐,有新房子不打扫,有钟鼓不奏乐,有琴瑟不弹唱作乐,真是贪婪吝啬到家了;一旦你死去,你的这些东西不全是别人的,你要再想享受就已经迟了。《毛诗正义》上说:“《山有枢》,刺晋昭公也。不能修道以正其国,有财不能用,有钟鼓不能以自乐,有朝廷不能洒扫,政荒民散,将以危亡,四邻谋取其国家而不知,国人作诗以刺之。”意思是说:《山有枢》这首诗,是讽谏晋昭公的。晋昭公不能修养正道以端正国家的方向,积累了许多钱财也不知道使用,有钟鼓乐器却不能用来自己享受,朝中庭堂大殿也不去洒扫庭除,政事荒废,人民流离失所,国家即将危亡;四邻都在暗中谋取他的国家,他却什么也不知道,因此,老百姓作了这首诗对他进行讽谏。是这样吗?我觉得这不会仅仅是讽谏晋昭公的,对那些贪婪吝啬的人都很适用,放在今天,也没什么不合适。

    人群当中,总是有那么一些人,对钱财有着异乎寻常的占有欲。老百姓中间不乏其人,富商巨贾、当官为宦者中间又何尝少见呢?老百姓咱们不去说它了,毕竟钱财对他们来说,有着非同寻常的意义,要养家糊口,要敷衍生活,手头不捏紧一点似乎也说不过去;富商巨贾也没什么好说,人家生活的全部就是积累钱财,如果自己愿意,做一点行善积德的好事,那当然再好不过了,即便是人家要做铁公鸡一毛不拔,那也是人家的选择,反正按照物质不灭的原理,他积累的钱财最终也不会完全消失,总还是要通过转移来为人们服务的。这当官为宦的那群人,为什么要这样,我就没法弄明白了,他们手中有权,嘴里还唱着冠冕堂皇的高调,又不是通过正常渠道获得的钱财,他们为什么也是那样的贪得无厌,那样的吝啬异常?一个官员东窗事发,贪腐了几百万;又一个官员被“双轨”了,不明来路的钱财会达到几千万;还是一个官员不幸落入法网,现金存款,金银珠宝,乱七八糟的家产,加起来竟然有上亿之数,偏偏这些人当中,竟然也会有那么一些人,守着金山银海,既不敢穿,又不敢吃,更不敢花钱消费,时常的还要装出一副廉洁奉公的样子,你说这些人是怎么想的?你要那么多的钱财干什么用呢?数着玩呀?

    知足者常乐,这句话说起来非常容易,做起来未必见得。占有和拥有的贪欲,是每一个人都无法抗拒的诱惑,就像诗中描述的这位,你努力,你奋斗,你获得,但是你也要会享受。我们的老祖先,在几千年前就已经明白了的道理,现代的我们没有理由不明白;要知道,不管你占有还是拥有多少,只要合法,你就有权利随心所欲的去支配,而你如果没有享受到它给你带来的好处,你的努力奋斗就没有任何的意义。至于你无法享受的部分,那都是命运的安排,也只能听凭命运去安排了。

    生活,一个人的生活,其实不需要太多。

 

 

 

 

                           2009.09.01.     于酒泉

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(46)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017