注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

减速慢行

吟成豆蔻才犹艳 睡足酴醾梦也香(本博文字,均系原创;浏览随意,转载谢绝。)

 
 
 

日志

 
 

衡门  

2010-01-15 21:24:54|  分类: 《诗经》我译 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

原文:                       译文:

衡门之下,(1)               (穷人横木为门的里面,)

可以栖迟。(2)               (就可以当家坐卧休息。)

泌之洋洋,(3)               (洋洋泗泗的泉水,)

可以乐饥。(4)               (也可以安抚辘辘腹饥。)

 

岂其食鱼,                    (难道一定要吃鱼,)

必河之鲂?                    (还一定要是黄河之鲂?)

岂其娶妻,                    (难道一定要娶漂亮的妻,)

必齐之姜?(5)                (还一定要是齐国姜姑娘?)

 

岂其食鱼,                     (难道一定要吃鱼,)

必河之鲤?                     (还一定要是黄河之鲤?)

岂其娶妻,                     (难道一定要娶漂亮的妻,)

必宋之子?(6)                 (还一定要是宋国子美女?)

 

(1)严粲:“曹氏曰:‘衡门,横一木为门,贫者居之也’。”

(2)毛亨:“栖迟,游息也。”

(3)毛亨:“泌,泉水也。洋洋,广大也。”

    陈奂:“广大,言水宽。”

(4)吴闿生:“乐,......《韩诗外传》作疗。”

(5)郑玄:“姜,齐姓。”

(6)郑玄:“子,宋姓。”

 

泌(BI)必

 

    诗出《诗经》《国风》之《陈风》。读这首诗,给我的第一个感觉,就是作者一定是一个已经历了人世间诸多风霜雨雪的老者。他在告诉我们:其实一个人是不需要太多的,一间可以栖迟、横木为门的房院就已经足够;吃饭也不一定非要是“河之鲂”,“河之鲤”,我们实在没必要搞得太复杂;娶妻当然也可以将就一点,不一定非得是“齐之姜”,“宋之子”这些美女,一般的、平庸的、甚至是丑陋的普通人家的子女,一样可以胜任一个妻子的责任。《毛诗正义》不这样认为,它说:“《衡门》,诱僖公也。愿而无立志,故作是诗以诱掖其君也。”意思是说:《衡门》这首诗,是作来诱导僖公的。僖公总是有一些美好的愿望,但又不立志用实际行动去做去实现,所以僖公的子民,作了这首诗来诱导、鼓励僖公。鄙人不才,怎么读也读不出这样一层意思来。

    说来,这首诗至少也出现在2000多年将近3000年前了吧,在那样遥远的古代,就已经有人悟出了这样高深的道理,世事发展到眼下,我们也经过了几千年的演变和进化,但我们当中恐怕还是有不少的人,仍然不明白其中的道理。在有生之年,要么一味追求更高的地位、更大的权力,要么一味追逐更多的财富、更庞大的产业。而正当婚姻嫁娶、妙龄之年的青年男女,帅哥做梦都想娶一个花容月貌、国色天香、倾城倾国的绝色女子,靓女做梦都想嫁一个位高权重、富甲天下、风流倜傥的公子哥儿,然而,这怎么可能?虽说什么事情都会有例外,但一般规律还是无法逾越吧,目标太高,过于宏大,也就失去了实现的可能;无法实现,要它又有什么用呢?这让我想起了咱的老祖先,在婚姻方面一直都坚持的门当户对这一观念;其实,这个观念本身并没有什么不对。门当,咱就谁也不要看不起谁;户对,才会有共同语言;有了这俩基础,婚姻不幸福恐怕都难。

    在物质生活相对非常贫乏的古代,院门口横一根木头就算是门了。无论什么人到了院门口,恐怕都要张嘴问一声:有人吗?只有得到了主人的同意,才敢迈进人家的领地;私人领地神圣不可侵犯,这是多么令人神往的公共规则。而主人在里面吃饱喝足,偃卧休息,自娱自乐,不担心外面的风霜雨雪,也不担心来自于四面八方的流言蜚语,更不担心源自于社会方方面面的压力;个人权利得到充分尊重,这又是何等令人满意的生活呀!

    偶然,我会想去一个人迹罕至的地方,过一种无欲无求的生活,但这恐怕只能是一种幻想,一种不可能实现的愿望罢了。我们的身前身后,那么多的期待与诱惑,哪一样是可以被我们舍弃的呢?

 

 

 

 

                                    2010.01.15.     于酒泉

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017