注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

减速慢行

吟成豆蔻才犹艳 睡足酴醾梦也香(本博文字,均系原创;浏览随意,转载谢绝。)

 
 
 

日志

 
 

巴里坤纪行(续1)  

2009-09-30 23:31:46|  分类: 也算游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 巴里坤纪行(续1) - 小眼睛男人 - 减速慢行

 

 

    出行巴里坤,本来就没什么计划,大有走一步看一步的势头;因此,这次的旅游就有些凌乱,到了目的地,才知道这个并不太知名的小县城,的确乏善可陈。在县城的车站周围走了一圈,也没有看到什么新鲜的东西,要说还有一点发现,那就是这个小小的地方,竟然曾经是清王朝雍正皇帝的爱将——岳钟麒屯兵的所在。

    岳钟麒何许人也?我了解的并不是太多。据我故乡流传的说法,岳钟麒,勉强是可以和我做老乡的,至今,位于我家乡寿麓山脉尾部的一个小山村——永泰的附近,据说还有老岳家的祖坟,在那里傲视着家乡的营营小民。目前隶属于白银市管辖的我的故乡景泰县,大概是因为多少年来,从没有出过什么了不得的大人物,而家乡的一班趋炎附势之徒,又怎么可能免俗呢?经过一番并不严谨的考证,就将岳钟麒岳大将军的祖籍安在了自己的头上,这也没什么大不了,反正景泰的确是有一个什么岳家坟掌,堆了几抔黄土在寿麓山下,引得不少的盗墓贼前来光顾;那些个造孽的东西,挖没挖到东西我是不知道,但老岳家那可怜的老坟,据说已经经过了不止一次的洗劫;因此,我认为这老岳家的祖坟,一定是有些年份不冒青烟了的,更不要说保佑他的后代子孙。

    一二十分钟之后,我已经做到了回头的车上。看一个地方怎么样,这车站绝对是一个不错的窗口;一辆依维柯中巴,车上十多个旅客,从面相上就可以看出,大多是和我一样的汉民族,只有两个人有着少数民族的特征,这也从一个侧面,反映了该地的人口比例。起先,我身边是一个两腮涂满了高原红的哈萨克女人,全身上下都是一副汉人打扮,满身都是廉价的新潮饰物,唯一可以表明一下身份的大概只有那两个高高的颧骨了;大热的天,她竟然穿着一双高筒靴,身上也隐隐发散出只有游牧民族才会有的那股子腥膻味,虽说这并没有令我不舒服,但终究有一点小小的不习惯;车子开动以后,不知道什么原因,坐在前排的一个西服革履的哈萨克男子,也换乘到了我与那个哈萨克女人的中间,叽里咕噜的说着我一句也听不懂的语言,让我一阵又一阵的感到了不自在,于是只好跟前排的旅客搭讪着说起了巴里坤。几句话之后,那个哈萨克男人,不请自来的也插了进来,用不太标准的普通话,眉飞色舞的向我炫耀,他们的巴里坤如何如何......。

    几句话尚未落音,就引起了前排和我攀谈的乘客的不满,他半带玩笑、半带奚落的说:你们的巴里坤?你们不是哈萨克斯坦人嘛,怎么又成了你们的巴里坤呢?前些年,你们不是还有人叫喊着要回归你们的祖国吗?不是有人就真的回去了吗?怎么样?人家不要你们吧。可能是说到了哈萨克男人的痛处,也可能是揭起了哈萨克男人不便提起的伤疤,哈萨克男人立刻换上了一副明显带有巴结性质的笑脸,嗫嚅着说:你不能胡说,不能胡说的,我们哈萨克可不是维吾尔,我们是讲民族团结的......。

    我相信,全车的旅客,乃至全中国人大概都会相信,这个哈萨克男人没有说假话,他怎么可能说假话呢?他们的祖先,无疑是一个游牧民族,他们的帐篷扎在哪里,那里就算是他们的家,那里也就可以说是他们的祖国了。岳钟麒大将军挥兵西进的时候,他们的祖先,可能已经在这里生活了许多个年头,但当我们作为国家主权象征的军队,驻扎在这里的时候,你凭什么说这里是你们的而不是我们的呢?而当这个地方的大多数居民,已经是这个国家的主流民族,那么,即便这里曾经是你们的家园,你又拿什么来证明,我们不是这里今天的主人呢?

    沧海桑田,世事变迁。一度,中原大地也曾经是蒙古人的领土,曾经是满族人的天下;在游牧民族占据统治地位的时候,作为被统治者的汉人,还有被元朝最后征服的“南人”,我们是不是也常常对那些蒙古人,满清八旗子弟,甚至对那些较早归顺了蒙古的“色目人”,也会奉上我们谄媚的笑脸呢?我想,答案毋庸置疑。

    祖国,一个能够直起腰来说话的祖国,一个有资格、有实力表达自己强硬观点的祖国,理所当然会成为全民族的骄傲,成为全民族的依靠,成为全民族的后盾。

    祖国的意义,其实就在于此。

 

 

 

 

                                  2009.09.30.     于酒泉

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017