注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

减速慢行

吟成豆蔻才犹艳 睡足酴醾梦也香(本博文字,均系原创;浏览随意,转载谢绝。)

 
 
 

日志

 
 

鹧鸪天  

2009-09-28 21:26:30|  分类: 游戏笔墨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

鹧鸪天 - 小眼睛男人 - 减速慢行 

 

云厚雨浓生秋寒,

酒尽茶续杯莫干。

百无聊赖读诗篇,

信手翻到黄庭坚。

 

 

书瘦硬,词曾艳,

苏门雅士并秦观。

宗主江西号山谷,

宋四家里墨犹酣。

 

 

   黄庭坚(1045—1105)字鲁直,号山谷道人,洪州分宁(今江西修水)人。宋英宗治平四年(1067)中进士。熙宁初,任国子监教授,元丰初年改知太和县,宋哲宗元祐初,招为校书郎,《神宗实录》检讨官,迁著作佐郎,国史编修官。后新党掌权后,屡遭贬谪,卒于宜州任所。著名的苏门四学士之一,尤长于诗,能以奇崛瘦硬之笔,力矫轻俗之习,开一代风气之先,为当时的江西派之宗主;其词与秦观齐名,然成就略逊,早年近柳永,多写艳情,晚年近苏轼,深于感慨,风格豪放秀逸;其词常以江西诗派那种瘦硬诗入词,因而不少作品缺乏词的韵味。其书法精妙,与苏轼、米芾、蔡襄并称“宋四家”。著有《山谷集》,有词集《山谷词》,书法墨迹有《华严疏》、《松风阁诗》、《王长者、史诗老墓志铭》、《廉颇蔺相如传》等。

 

 

 

 

2009.09.05.     于酒泉

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017