注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

减速慢行

吟成豆蔻才犹艳 睡足酴醾梦也香(本博文字,均系原创;浏览随意,转载谢绝。)

 
 
 

日志

 
 

国庆断想  

2009-10-02 20:36:39|  分类: 随就章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

国庆断想 - 小眼睛男人 - 减速慢行

 

 

    我不是一个识趣的人,所以我不讨人喜欢。在这个举国同庆的节日里,我总是有一点置身事外的感觉。

    这一天的时间里,老婆已经不止一次的问:我怎么感觉不到一点节日的气氛呢?是呀,我怎么也感觉不到一点节日的欢乐呢?多年以前,我们是很穷,我们吃不起肉,喝不起酒,穿不起漂亮的衣服,还要负担许许多多难以想象的重荷,但我们拥有着无边的快乐,而今生活是一天比一天好过起来了,但我们也越来越感觉缺少一点淋漓的快乐,越来越找不到让每一个毛孔都激动起来的理由。

    知道《新闻联播》之后,一定是盛大的国庆联欢会,那些个自作多情的主持人,那些个职业素养很高的媒体记者,那些个只顾自己上窜下跳的、专业或是非专业的演员们,那些个绝对喜庆的、姹紫嫣红的镜头,一定会充斥了今晚的屏幕,但我就是很烦,对那些司空见惯的画面,提不起一点点的兴趣来。我是一个老百姓,老百姓才不会去管这节那节的,我只关心属于自己和自己周围人们的生活。

    新中国成立是已经六十年了,但祖国的存在,虽说不上成千上万年,但据明确的历史记载,恐怕也已经颇有些年月了。盘古开天地,三皇五帝到如今,江山轮流做,张王李赵的也不知道换了多少茬,哪一拨不是在祖国的土地上安放龙椅?哪一拨又不是在祖国的背景下谋取私利?好不容易平地一声惊雷起,祖国的大地上,诞生了一个准备为民众谋福祉的崇高党派,高举实现共产主义的神圣旗帜,建立了一个人民当家做主的新中国。于是,祖国这个抽象的概念性的东西,竟然具象化为一件外衣,穿在一个组织的身上,开始让可怜的民众来顶礼膜拜。

    祖国就是祖国,它独立于任何党派和组织之外,是有着共同文化、共同历史、共同道德体系、共同价值取向的人群,并为这个人群所信赖、所依靠的一方水土,也就是这个人群共同的经济基础;不管什么时候,不管什么样的意识形态,我想都不能、也不应该凌驾于这个概念之上。

    因此,我敢于大声的说:我爱我们的国家,我爱我们的民族,我也爱我们的同类,我更爱我的亲人和朋友,至于其它,不好意思,我还没有想过。如果你愿意承认,这是我最起码的人权和自由,我将非常的高兴,并将你引以为自己的知己。

 

 

 

 

                               2009.10.01.     于酒泉

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(62)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017