注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

减速慢行

吟成豆蔻才犹艳 睡足酴醾梦也香(本博文字,均系原创;浏览随意,转载谢绝。)

 
 
 

日志

 
 

想起一件糗事  

2009-10-21 22:40:45|  分类: 随就章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

    刷牙,对于今天的人们来说,怕是再平常也不过了。有人一天要刷好几次,有人一天最少也要早晚各刷一次,有人就比较懒,一天能对付一次就算不错了。我属于后者,女士们不要笑话,也不要劝我,几十年了,我早已经习惯了。

    小时候,生活在一个小山村里,十三、四岁以前,连牙刷是一个什么东西,我都没有听说过。没办法,当时的条件就是那样,全村几百口子人,忙着塞肚子,没那份闲钱,也没有那习惯。母亲去世,父亲调回家门前做了教师,我也该上高中了;当时,俺这成绩还算不错,考中了家乡的最高学府——景泰县一中;但父亲被安排在一个公社中学任教,我的天空立刻被限制在他的翅膀之下;老师一般都有属于自己一个人的办公室;于是,我和前后考上高中的兄长,与父亲挤在一个十几平方大小的办公室里,开始了我最初的离家生活。

    生活当即就发生了变化,要吃食堂;这对于我来说可谓求之不得。你想,我都在家吃了十几年的粗茶淡饭,换个口味,当然会有不同的感觉,何况时不时的还会有点子荤腥呀嘛的,这比在家一年到头,只有过年和八月十五,才可以见到一点油星肉末,不是要强多了吗?住校生活,其实第一个叫我不习惯的就是这刷牙,每天早上,我或是哥哥,一起床就得去学校的开水房,灌满一个暖瓶,打来一盆洗脸水,然后按照先父亲,后我们兄弟俩的顺序,共用一个脸盆、一个牙缸子洗脸刷牙。这都没什么,由于不习惯,而父亲又从来都不会给我们讲如此具体的问题,我就都是对付着,让父亲知道我们刷了牙就行。风平浪静,两年就这样悄无声息的过去了。

    两年后,我高考以几分之差失利。父亲斟酌再三,下定决心,让我报了当时在文科方面相对较强的景泰县二中的补习班。学校条件有限,一个宿舍里两张大通铺,最多时大概要挤上近三十个棒小伙子,真如有些文学作品中描写的那样,每天晚上,你最好早点给自己安顿一个地方,否则的话,你要想给自己一个交代,就一定会引起一场不小的骚动,至少也会影响到你周围的七八个人。好在年轻人嘛,只要睡着也就没啥事了,但次日清晨起床以后的洗漱,你能想象一下吗?那真是一场比打仗还要红火的事情。包括其他宿舍,上百号人,站在宿舍的两排平房之间的一点过道里,一起刷牙的情景,那才叫一个壮观。而我虽然已经有了两年的刷牙历史,但对同学们个个嘴里那丰富的泡沫,还是有一些百思不得其解,怎么搞的?他们究竟是怎么搞的?我也用牙膏的呀,我怎么就刷不出那么多的泡沫呢?我一遍又一遍的细心观察,同学们挤多少牙膏,我也挤多少牙膏,同学们怎样去操作,我也照猫画虎,一样的嘴里捣来捣去,许多天过去了,我的嘴里却依旧的没有多少泡沫;有几天,我还狠了狠心,加大了牙膏的用量,然而,除了嘴里感觉越来越腻歪,竟然还是没有多大的改观。要知道,当时的牙膏对许多人来说,还是奢侈品,即便是省内生产的“黄河”、“大铁桥”一类的平民牙膏,也得好几毛钱;而几毛钱,对于八十年代初期的穷学生来说,没有人敢于小看。每天都要在这样的疑问中开始学习生活的我,曾经为此而困惑,甚至是羞愧了好长的一段时间;正值青春期,人家能够做到的,我却怎么也做不到,肯定不是一件光彩的事情,何况,敏感的我,总不能叫同学们认为我买不起牙膏吧,这关系到一个人的能力,也关系到一个家庭的生活水平,更关系到一个半大男孩的荣誉;上升到面子的高度,中国人可是没有一个人敢于熟视无睹。一点泡沫,一点刷牙刷出来的泡沫,竟然会成为困扰我学习生活最苦恼的问题,实在是让我始料未及,在这之前,恐怕也不会有人知道,这竟然是一个埋藏在我心中许多年的秘密。

    又是好长时间过去了,十八岁的我在成为一个技校的学生以后,由于要以一个文科生的基础,对付学校设置的理科课程,尽管学业还是比较紧张,但来自于考学方面的压力已经消失,以后的工作也不是什么问题,我当然也可以放松一下了。一个宿舍最初只住着四个舍友,后来也没有超过六个,在这样的环境中,我还有什么必要让自己紧张?没有吊儿郎当的瞎胡混,在我来说已经算不错了;可这刷牙没有或是很少有泡沫的问题,却依旧的叫我感觉有些抬不起头来,我还是会不时的为此而苦恼。

    不记得是怎样的一个早上,我和平常一样来到水房;在洗漱槽前,我一反常态的先抿了一口水在嘴里,咕嘟了几下吐出去,然后漫不经心的将牙刷搁进嘴里,来回几次以后,我突然发现我的嘴里,竟然会有源源不断的泡沫产生,先是充满口腔,继而涌出,顺着我的嘴角下巴痒痒的流过,无声无息的滴落在水槽里,慢慢的与水融为一体。那一刻,豁然开朗的我简直幸福的就要晕过去了,简单,如此简单的问题,怎么会困扰我这么多年?不就是在刷牙前,先拿水漱漱口这么简单嘛,我怎么会笨到如此地步?怎们会几年都解决不了?狂喜不已的我,为了奖赏一下自己,当即决定改变生活习惯,报仇也似的每天刷上他两次牙。

    不幸的是这个好习惯并没有坚持多久,大约一个星期之后就被束之高阁。好在从此以后,我不再会有类似的困扰了。此后的生活当中,每当遇到暂时无法解决的问题的时候,我就不断的告诫自己:改变,不断的尝试着改变自己,就一定会有解决问题的办法。

    果然,奉行着类似的原则,生活中的我,虽说不上无往而不胜,但也可以说是屡试不爽。改变不了世界,就改变自己,绝对的捷径,不信你也试试。

 

 

 

 

                              2009.10.21.     于酒泉

   

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(59)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017