注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

减速慢行

吟成豆蔻才犹艳 睡足酴醾梦也香(本博文字,均系原创;浏览随意,转载谢绝。)

 
 
 

日志

 
 

宁可你们不做英雄  

2009-10-26 22:16:00|  分类: 随就章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

 

 

    2009年10月24日,长江大学十几名学生为了抢救两名落水儿童,陈及时、何东旭、方钊三名“90后”,新晋大一学生,却献出了年轻的生命。

  时值下午两点多,沙市宝塔湾的长江江面,一阵急促的呼救声打破了这里的平静,两名少年不慎落水。正在沙滩上游玩的陈及时、何东旭、方钊等十多名长江大学的学生,闻讯立即前往。徐彬成同学果断入水,很快就游到了最前面,他先救起了一个距离他较远的男孩;这时,另一名少年还在江水中挣扎。情急之下,站在沙滩上的姜梦淋和其他十多名同学,赶紧手拉手,接成人链下水帮忙。但由于宝塔湾水下情况复杂,在人链深入江中的一个巨大陡坎后,这条由勇气和爱心搭建起来的救援链条,顷刻间断裂;失去了同学牵引,不少同学都落入江中,这时,远在宝塔湾100米以外的冬泳队队员鲁德中、韩德元、杨天林,也应声飞奔而来。

  混乱中,落水的另一名少年获救,六名大学生成功脱险;然而,陈及时、何东旭、方钊三人却仍不见踪影。随后,消防、海事部门也相继赶到现场组织搜救,时间一分一秒地过去,尽管打捞人员不放弃任何一丝希望,但在紧急搜寻一个多小时后,陈及时被打捞上岸;下午六点左右,方钊、何东旭也被打捞上岸。然而,我们见到的只能是他们......他们再也不能奔跑跳跃的遗体。

    斯人已逝,孩子们永远的闭上了年轻的眼睛。看到这个消息,我的心里痛苦的一紧,说实话,我不想再看下去;我的孩子和他们是同龄人,我能体会,出现这样的结果,对他们的家庭无疑是一个晴天霹雳,不,这简直就是世界末日的来临。我知道,随后而至的荣誉和奖励,没问题会铺天盖地,但那些荣誉也好,奖励也罢,它能让我们的孩子睁开那双天真的眼睛吗?它能让三个家庭恢复往日的欢乐和幸福吗?我不知道,他们的家庭是否是独生子女家庭,如果不是,或许他们的父母亲,还会有一点生存下去的希望;如果是......,如果是,我不敢往下想了,他们的父母,他们的爷爷奶奶,这些与他们血脉相连的亲人,将如何面对残缺不全的岁月?

    多少年来,我们的教育总是将一些舍己为人、见义勇为之类的观念,像填鸭一样的灌输进,我们和我们的孩子们的思维当中,似乎在一些关键时刻,你要是不去舍己为人,你要是不能见义勇为,你就失去了一个作为人最起码的道德水准,并一味的提倡奉献和勇于献身。殊不知,在面对一个突如其来的事件以后,我们首先应该自问的是,我们这样去做,可行吗?如果没有比较充足的把握,我们最好不要去冒险!我们不是为了做英雄才去救人的,我们更不是赌徒,要知道,赌博的结果有许多种,最好的结果是大家都平安无事,这是大家都乐于看到的局面;最坏的结果是大家一起同归于尽,这种痛苦可能到了极致,反而变得让人易于接受;而最悲情的结果就是目前的这一种,被救者生还,救人者却因此而失去了生命。我们不能用金钱来衡量一个生命,也不能用生命的质量来做等价交换,甚至不好用一起事件当中,生命的数量来评说这件事情的值得与不值得;就事论事,孩子们当时可能别无选择,涉世未深,对风险的评估也缺乏经验,但我们的教育者,我们的政府和组织,是不是就此能够警省呢?是不是应该在教育当中,先行教给孩子们一些权衡利弊的方法呢?政府和部门需要建立应急机制,个人同样需要建立对突发事件的应对方略,如果有比较大的把握,去救人当然没什么问题,如果把握不大,或者说,去救人会让自己也陷入一种危险境地,那就最好是去想别的办法;在生与死的选择面前,权衡一下利与弊并不丢人,至少我这样认为。

    安息吧孩子们,你们是英雄,但我与你们的家人一样,宁可你们不做英雄。

 

 

 

 

                              2009.10.26.     于酒泉

  

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(75)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017