注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

减速慢行

吟成豆蔻才犹艳 睡足酴醾梦也香(本博文字,均系原创;浏览随意,转载谢绝。)

 
 
 

日志

 
 

小插曲  

2009-10-29 21:51:53|  分类: 随就章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

    有事,上嘉峪关;在彩虹桥搭乘嘉酒公交,屁股还没坐稳,后面的乘客已经一拥而上;中间夹着一个七十岁往上的老人,满头的白发,脸上纵横的沟壑,以及没剩几颗牙齿的牙床,在说话的间隙里,显露无遗,虽然这一切与他的身手不太相称,但那岁数绝对不是假的,他苍老的手上捏着几张毛票,对司机师傅说:我这里零钱不够,我等会再投币行吗?司机是一个偏年轻的中年男子,很不耐烦的说:下去下去!换零钱去!态度是非常的坚决。老人看无法通融,正准备回身下车,我心想不就一块钱吗?老人都那么大年纪了,上来下去的多费事,于是多了一句嘴:好了,我帮你投了吧。老人很激动,本来已经坐在我后面两排的位置上,在看到我对面还有一个空位置以后,立刻站起来坐在了我的对面,并一路的跟我叨念着一些自以为是的话语。

    早起,最近的麻烦事比较多,并不想说话,但看他兴致勃勃的样子,我不忍心拂了老人的好意,也就有一搭没一搭的应付着,听他在那里用一张走风漏气的嘴,说着许多含混不清的话语。老人是东北人,老家在吉林四平,上世纪八十年代,也算是一个风云人物吧,不知是受了哪一级组织的委派,曾经在嘉酒地区搞过巡回演讲,对嘉酒地区还算是比较了解。说起早些年的嘉峪关、酒泉,和如今比起来,老人深有感触,不止一次的感叹:党的政策好啊好啊,就是好啊!啧啧,你看看,咱社会主义国家......。对这样的结论,我当然也没有什么异议,何况我与他老人家素不相识,犯不着跟他做什么过于深层次的讨论,再说了,车上这短短的几十分钟时间,也过于仓促,根本来不及展开话题;也就只是随口轻描淡写的说了一句:社会主义好,资本主义就一定坏吗?咱老百姓,跟这些主义呀啥的,其实也没多大关系,咱惦记着自己的饭碗就够了。老人听我这样一说,似乎触动了他的某根底线,立刻开始了又一轮的喋喋不休;绕过去绕回来的,中心思想就是一句话:还是咱的组织好呀。

    真的好吗?这没什么值得怀疑的地方,的确不错!但我想,从1949年到上世纪八十年代之前的那段时间,咱们亲爱的组织的许多做法,还是有一定的可以商榷的地方。地主、资本家,真的需要一个不漏的都打到,而且要踏上一只脚,叫他们永世不得翻身吗?所有的地主和资本家,难道都是通过血淋淋的剥削和抢劫发达起来的吗?据我所知,其实他们当中的很大一部分,基本上都是依靠自己的勤劳,依靠相对还算灵活的头脑,依靠几代人不懈的努力,才达到了发家致富的目的。但那时候的阶级理论,人为地将同属于一个国家的公民,撕裂成为穷人和富人两个水火不容的群体,整整几十年,两大群体,不,更多的应该是当年的穷人这个群体,一个个都像杀红了眼的战士,似乎还没有从刚刚过去的战争状态中回过神来,对那些他们认为是当年骑在他们头上作威作福的家伙,展开了一轮又一轮的猛烈攻击;而当得到了组织的支持以后,这些当年被人家鄙视为穷棒子的家伙,更是肆无忌惮,以一种畸形的心理,变相的释放着多年以来积攒的怨气和仇恨。

    终于有一天,也就是邓老爷子执政以后,自上而下的都开始逐渐明白,本来大家都在一艘船上,再这样斗下去,恐怕最后的结果是大家都只好同归于尽。费尽九牛二虎之力,这个方向最终是被矫正了过来,截止目前,一种还算和谐的气氛逐渐建立起来,但我们这几代人所受的教育已经根深蒂固,喜欢斗争的老毛病,仍然活跃在社会的各个角落,不过变换了一个方向而已,从当年的政治领域,转换到现在的经济领域里罢了,人与人之间的不信任,人与人之间的斗争情结,更是被发挥的淋漓尽致。我不知道,我们啥时候才会摒弃这样的生活方式,我们啥时候才能以一种平和、淡定的方式,来处理我们的日常生活,我们才能以一种平静的心态,来看待意识形态领域中的山高水低,不用像这个老人一样,人云亦云,一辈子都没有属于自己的思想和看法。要知道,社会的进步,绝不会仅仅依靠全民统一的思想,统一的口径,只有大家都有了属于自己的思想和行动,而各种各样的思想和行动,在经过不断的交锋、筛选以后,我们才会走上一条相对比较正确的道路,尽管在这中间我们要不可避免的走上一段弯路,那也并不可怕。

    中途,老人要去看一看“丝绸之路展览馆”,跟我热情的打着招呼,蹒跚着下车去了,我也长舒了一口气,终于从他的那些陈词滥调中解放了出来。

    创业的一代人就要松开这个世界了,守业的咱们已经开始主宰大局,我们会从容一些吗?

 

 

 

 

                           2009.10.29.     于酒泉

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(64)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017