注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

减速慢行

吟成豆蔻才犹艳 睡足酴醾梦也香(本博文字,均系原创;浏览随意,转载谢绝。)

 
 
 

日志

 
 

聪明pk愚笨  

2009-10-03 23:27:22|  分类: 随就章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

    这世上的事情,不好说清楚。聪明如何?愚笨又如何?

    十几二十年前,还在单位上班的时候,房子很紧张,一般都由单位来分配;像我这样资历和能力的人,只有去住大通院,一个院子里十几家人,每家一间半房子,里面是放了床就很难插脚的卧室,外面是摆了沙发就剩茶几的客厅,出门以后,对面则是一家一间小厨房。

    记得我是住在自西向东数的第四家,往东去的第七家吧,住着一家姓黄的老工人,人打眼看上去就很窝囊,娶了一个老婆,来自农村,人高马大的,一笑满脸的横肉,他们生了一个儿子,好像也不是很机灵,最叫人印象深刻的,就是他那比常人要长了很多的脑袋。小子上学的时候,经常因为跟不上老师的教学进度被请家长,一请家长,他那个满脸横肉的老娘,就会准备了沾水的毛巾疙瘩,赏他一顿好揍;打的次数多了,这小子也被逼出了办法,每次只要老师有请家长的倾向,他立马回家换上厚厚的棉衣,有一次甚至在衣服的下面,垫上了一件皮质的马甲,弄得他那个老娘哭笑不得。好不容易混了个初中毕业,这学是上不下去了,没办法,只好送到单位内部自办的一个职业中专里去混,毕业没毕业的我不是很清楚,但前一阵子油田面向局内职工子弟招工,这小子趁着这次机会,堂而皇之的去上班了,却是千真万确的事情,你一点都不用怀疑。

    与他同时招工,且同住一间宿舍的舍友,是我一个朋友的侄子,这孩子虽说不上有多么好,但至少脑子是清楚的。高中毕业以后,因为成绩不够突出,最后选择了一家大专。大专在目前的确不算什么,但怎么说也是通过正式高考被录取,经过了三年专科教育的大学生呀,别的不敢说,在油田基层单位当一个大头工人,就他的水平与能力应该是绰绰有余了。

    经过简单培训,俩人到单位报到以后,我朋友的侄子,因为其水平与能力,被分配到一个比较艰苦、比较危险的岗位去工作,每天累个贼死不说,还要接受许多的考核与鉴定,稍不注意,就会被扣发工资或是奖金;而我这位邻居的儿子,因为大家都知道这小子脑子有点不够用,干活也是笨手笨脚,实在不好安排,只好让他去了一个安全且不需要什么技术含量的岗位,没人重视也没人注意,每天过的清闲自在,到月底发工资的时候,镚子儿一个都不会少,间或,还会比我朋友的侄子高上那么一点点。

    这无论如何是说不过去的,但有什么办法呢?你聪明,你就得承担社会赋予聪明人应做的工作;人家是愚笨,可你怎么有胆量让人家去做那些危险的工作呢?要知道,现在的家庭可都只有一个孩子,万一出点什么意外,谁能负得了这个责任?

    日子如流水,平静的向前去。聪明者与愚笨者,一起淹没在生活的洪流中,沉沉浮浮。已经三年多了吧,在眼下这个机会越来越稀少的工作岗位上,他们分不出彼此、也分不出高下的顺流而下,浑浑噩噩。只有几个了解内情的家长,偶尔碰到一起闲聊的时候,会发出一声长叹:命啊!

    都是命啊!谁又敢说不是呢?

 

 

 

 

                               2009.10.03.     于酒泉

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(59)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017