注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

减速慢行

吟成豆蔻才犹艳 睡足酴醾梦也香(本博文字,均系原创;浏览随意,转载谢绝。)

 
 
 

日志

 
 

中秋以后  

2009-10-04 22:36:41|  分类: 随就章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

    写应景文章,不是我的强项。国庆到了,在坐到电脑之前时,我还在一直为自己打气,准备写一些与国庆有关的文字,但临到动手以后,突然就发现自己的脑子里空空如也;这不,昨天是中秋节,本来信誓旦旦的要写几句月亮呀、团圆呀什么的文字,让网友们喝一两声彩,题目都敲上去了,却生生是不知道该怎么往下写了,于是,让聪明pk了一回愚笨。

    今晚饭后,劳碌了几天的老婆,终于耐不住性子吆喝了一声:该你洗锅了!没什么说的,这段时间的家里人来人往的,老婆的确辛苦,咱再不表现一回,这无论如何是说不过去的,三下五除二,收拾好锅碗瓢盆,携老婆一同去散步。

    七点多一些的时候,外面的天色已经完全的黑了下来,竞相开放的灯光,却无法夺去那一轮圆月的辉光;人说十五的月亮十六圆,果然,中秋节后的月亮,早早的就顺着小区交错的楼缝中,又大又圆的爬上了湛蓝的天空,把一地格外的皎洁,轻盈的洒落在树影婆娑的街面上。或许是放假的缘故,往常人影稀稀落落的油田基地,比平常多了不少的闹热;老人们多是结伴同行,边走边唠着不知说了多少遍的家长里短;中年人聚成一群一伙的,轻松的表情后面,时不时将负责的目光,投向身边不远处玩耍的孙儿孙女;小夫妻们就浪漫多了,一对对勾肩搭背的,演绎着小别胜新婚的幸福情景;最吸引人眼球的当然还是那些年轻人了,个个跃动着非常富有弹性的步子,把青春演绎的魅力十足,性格鲜明。然而,喜欢明媚月光无疑是人之常情,但不管什么事物,总有它无法十全十美的一面,一对小情人就受不了这近似于光天化日的暴露,一闪身躲进了园区绿地的树影里,去安抚他们犹自狂跳不已的心房。

    谁都年轻过,谁也都荒唐过,“荒唐”本来是一个略带一些贬义的词句,可是到如今咱们这个有些尴尬的年纪以后,我竟然对“荒唐”有了一些别样的想法。想想年轻那时候,如果你干了一件有些荒唐的事情,你脸上一定觉得挂不住,生怕别人知道了会笑话,处处遮掩,实在遮掩不住,就会觉得总是有目光在追逐着你的身前身后,而如果有人当面打你的趣,十有八九你会恼羞成怒。可是到了现在呢,即便再荒唐的事情 ,你处理起来一样的游刃有余,而比较遗憾的倒是无论你如何的荒唐,都已经找不到让心脏狂跳起来的契机。于是,我们无奈的忍受着生活的平淡,实在受不了的时候,就沿着年轻时候的轨迹,让婚外情的故事来刺激我们迟钝的感觉器官;然而在这样人为而设的场景里,我们又能找回多少当年的激情?会不会只是给你娴熟的、逢场作戏的技术,找了一个实验的场所呢?是不是酷似一些晚会节目里,安排了年轻的男孩女孩,去为主角们献花的情节呢?

    中秋已经过去,团圆也已经结束,该干什么的都应该去干什么了。面对生活的平淡,我们当然应该一如既往把工作做好,把生意做得八面玲珑,把生活过的风生水起,因为这些都是看得见的,是面子上的活计,做不好会遭人耻笑的。至于感情这个很私人的问题,那还是纯洁的尽管去纯洁,肮脏的只好去肮脏,一潭死水的也不用灰心,插上一对幻想的翅膀,也还是可以神游八极,天马行空的。

    人生苦短,别为难自己。此后的大节,恐怕就是春节了,离下一次的兴奋点还远,几十上百个日子里,你一定有机会演绎丰富的故事,等什么呢?开始吧!

 

 

 

 

                           2009.10.04.     于酒泉

   

   

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(34)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017