注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

减速慢行

吟成豆蔻才犹艳 睡足酴醾梦也香(本博文字,均系原创;浏览随意,转载谢绝。)

 
 
 

日志

 
 

狡黠的农妇  

2010-01-23 21:07:28|  分类: 随就章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

    公交车上,向来是一个反映人性优劣的窗口。

    坐在车上,只要你稍微留意一下,就一定会有新的发现。吃过中午饭,贪看《百家讲坛》,准备去嘉峪关的时候,已经是两点左右了,这个点儿正是上班的高峰期,上车前就看到许多人在街头的乘车点排队,上车后更是感觉有一些水泄不通。

    嘉酒两地,说远不算远,说近吧,也有二十好几公里,何况还属于两个不同的行政区划,以前,两地间的交通车辆,那可都算是跨区班车了,一个人三块钱的车票,没什么好商量,爱坐不坐。酒泉的公交公司私营化以后,公司一下子冒出来了许多聪明人,据说立刻就投巨资买断了这条公交专线,沿用旧有的标准,独家经营,一色的绿中巴,服务水平可是上了不止一个台阶;此后不久,看到如此有利可图,嘉峪关的一些人不干了,马上买车挤进了这条专线;互相之间当即就在这条线上展开了白刃格斗,你降价优惠,我比你降得更狠,一度还干脆让乘客白坐;你提高服务水平,我比你更加的人性化,让许多乘客第一次感受到了作为上帝的优越。双方打得不可开交后,两地政府还不止一次的出面协调,最后虽说不再针锋相对了,但为了吸引乘客,这票价却基本定在了一元钱的标准上,介于保本的水平线之下,酒泉的公交公司,还给了手中有公交卡的乘客以八毛钱的特殊优惠,招招都在嘉峪关之上。对于这样的好事,我就不止一次的听陌生的同车旅客感叹过:现在,恐怕在全中国也不可能找到如此便宜的票价了!

    一直处于赔本的状态,酒泉的公司可不打算这样死耗下去,重要的第一招是改装了发动机,用成本比较低廉的液化气替代了原来的汽油,第二招是精简了乘务员,用司机监督乘客投币来缓冲成本方面的压力。不管怎样,这对于乘客来说都应该是好事,理应得到乘客的理解和欢迎。但总有一些贪得无厌的人,总想找机会占一点便宜;你想,一辆车一个司机,又要开车又要监督乘客投币,有时候就难免会顾此失彼。我就不止一次看到一些衣冠楚楚者,明明没有投币,在司机询问时,还振振有词的说:投了呀!个别人甚至会赌咒发誓,叫我都不忍心看他那张俊朗的脸。

    今天不一样,打眼看上去就是一对农民夫妇,带着一个已经是少年的男孩上了车。农民嘛,在我们的印象中,一般都比较老实比较忠厚;何况从他们的衣着来看,这样的农民,不敢说他们就多么有钱,但在嘉酒两地应该说颇过得去了。由于人太多,一拥而上时,他们没有来得及投币,司机眼尖,马上善意的进行了提醒,紧挨着我的那位农妇,口里答应着就在兜里摸摸索索起来,摸出了两张一元两张五毛的纸币,举过去给司机看,得到司机的认可以后,她迅速收回来,就在我的眼前,在人堆里,用另外一只手抽走了一张一元和一张五毛,然后隔着乘客之间的缝隙,更加迅速的将所余的两张纸币投入投币口,然后以更自然的神态,将攥在手里的那两张纸币,准备递给那个孩子,但那孩子却并没有领她的情。

    整个事件的过程都在我的眼皮子底下发生,我想装没看见都不可能。说实话,这样的丑陋一般是不会有人去干涉的,就算是公交公司的工作人员看见了,可能大都会一笑了之,何况如你我一样的陌生人。但我想,这个狡黠的农妇已经一输到底,因为所有的过程,一样被她身后的那个男孩子看了个一清二楚,那男孩子肯定是她的孙子,对奶奶这样的丑陋,他不知将作何感想?接受了这样的言传身教,那这个一定被他们寄予了厚望的孙子,肯定不会有什么大的出息,肯定也将以类似的丑陋,来回报他们这样的苦心孤诣,可以说,得不偿失已经在这一瞬间成为注定的结果。

    我小时候很穷,我和我的亲人朋友,也曾不止一次的看到过,或实践过类似的沾小便宜的动作,在几十年以后,每每想起这些,都有一些惭愧;所以,在对我儿子的教育上,我都尽量避免。我可不想我的后代,被这些看似无心的小小劣迹玷污;社会这个大染缸已经够肮脏了,我们怎么还忍心让这样一些不起眼的小动作,污秽了下一代的心灵呢?

    一块五毛钱的代价,绝对要用成千上万的一块五毛钱来偿还;谁敢不相信就可以去尝试,但你有这个胆量吗?

 

 

 

 

                                 2010.01.23.     于酒泉

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(65)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017