注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

减速慢行

吟成豆蔻才犹艳 睡足酴醾梦也香(本博文字,均系原创;浏览随意,转载谢绝。)

 
 
 

日志

 
 

写点什么吧  

2010-11-16 22:46:16|  分类: 随就章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    很长时间了,好像一直是在游戏着文字。有情绪了,可以一口气填上四五首的诗呀词呀嘛的,没情绪了,也可以几天都不动笔。今天晚上,我得说服自己,让自己慢慢的进入状态,开始重新拾起已经有些生疏的文字了。

    然而,写点什么好呢?半年时间了,经历过谈判的艰难,合同初定的喜悦,一波三折的官司,投资的锱铢必较,工程的设计施工,也多次的经受了政府相关部门的刁难,垄断部门的阻挠;甚至因为一点小事情,和一个同在一个岗位上上班,荣任班长,狐假虎威的小人干了一仗,用一根残疾的桌腿子,在他那并不结实的身上,练了练我那早已遗忘的身手。当那个小人与我因为工作上的分歧,经过一番争吵,被我毫不客气的推搡了几把,回头去捡了块砖头,几度向我挑衅无果后,嘴里嘟嘟囔囔的骂着些脏话,转身打算离去的时候,我再也忍不住冲出了值班室,两手抡起楞方角正,重若泰山,轻如鸿毛的桌腿子劈了下去,当时,说实话我感觉都没怎么用劲,可那根可怜的桌腿子,竟然会一断三截,并在那个小人身上,留下了半个月都褪不下去的青紫印痕。于是,我的麻烦再次上身,几乎各级领导都异口同声,要毫不留情的处理我,要拿我开刀,杀一儆百。可谁都不知道,处理此事的主管领导,竟然是我多年以前的一个徒弟加朋友;当同样主张要严肃处理的那个小领导,向他汇报这次恶劣的打架事件的时候,我能想象得出,那个小领导当时是多么的义愤填膺;在他的眼里,我几乎成为不杀不足以平民愤、恶贯满盈的匪类;而形势也的确对我越来越不利,在如此关键的时刻,我那可爱的徒弟,铁杆的朋友,适时的站了出来。他从烟盒里拿了一只烟,在宽大的办公桌上顿了顿,拈起打火机,咔嚓一声,点上了那支香喷喷,美滋滋的香烟,深深地吸一口,然后将吸入肺腑的袅袅青烟,缓慢的吐出来,让它一点一点的飘向他的那个下属,并果断地将打火机向桌上一扔,打断了小领导的话茬。

    “这个人,我认识!多年以前,我在党办的时候,人家就是我的师傅。”

    就这样一句话,不知不觉之间,我已经时来运转。可怜的小领导,立刻目瞪口呆,张口结舌了好半天之后,终于明白过来,马上开始比较客观的反映问题。说:“嗯,当然,打架这种事情嘛,也是一个巴掌拍不响......”之类。与前面汇报截然不同的口气及说辞,叫人似乎很难弄明白,这还是刚才那一个历数我老于斑斑劣迹,处处维护受害者利益的领导者吗?接着,一通电话联系,几个小时的茶楼叙旧,好几天的拖延和调停,事件平息。尽管我付出了200元人民币的代价,但他们提出的向受害者道歉,两人见面握手、化敌为友等等方案,一概的被我一口回绝。我觉得这样很值,真的很值!半年了,积攒了半年的恶气,我一直等待着有这样一个机会,一吐为快,你是如此慷慨,在我需要的时候,站出来让我出这一口恶气,你个小人,谁叫你撞我的枪口上呢?谁叫你不知天高地厚,要在我这只压抑了半年之久的老虎嘴上拔胡须呢?我不搓你,能对得起你给我的这次机会吗?

    我知道,这不是处理问题的最有效办法,更不是最高明的手段。但我就是这样一个性情中人,在我不高兴的时候,你千万不要惹我,你要是胆子大惹了我,我可不管你是什么人物,我更不会管我自己是什么水平;什么“大人不见小人怪”,“宰相肚里能撑船”,“不跟小人一般见识”等等,此刻在我这里统统失效。我只会一门心思,手边有什么就逮住什么,先下手为强,不管青红皂白,打上一顿,出了这口恶气再说。我推崇复杂问题宜于用简单办法解决的方式,这可谓我为人喜欢以血还血,以牙还牙之又一明证。尽管老婆在事情过了之后,仍在一遍又一遍的唠叨我的不可救药,我仍然喜欢用这样的方式来解决问题。

    出气!不是吗?痛快!不是吗?

    写到这里,我多少有了一点惭愧。都什么年纪了,还干这种傻事?记得事后我去交罚款的当时,两个负责管理我们这些保安人员的老女人,半开玩笑半认真的对我说:“看不出来哦,你这么大年纪了,还会干这种事情?你钱多呀?”我想都没想的回了一句:“钱?我早挣够了。我为什么不能干?我还准备打到八十岁呢。”八十岁?八十岁怎么了?当你面对一个处处想欺负你,处处想表示自己是一个领导,有权力欺辱你的小人的时候,我相信,有不少人是会如我一样,果断出手,教训一下类似的宵小之徒的。

    写点什么吧。想不到,今晚的我,自曝家丑,竟然会用这样一篇文章,来与我的网友们重新见面,如果倒了您的胃口,就恕我无礼了。其实,我就是这样一个在社会生活中挣扎的小人物,有些文才,也有些粗鲁;有些沉静,也有些冲动;有些宽容大度,也有些睚眦必报......。

    我就是我,不管你喜欢不喜欢,认可不认可,我都以我的方式存在着,生活着,挣扎着。

 

 

 

 

                                           2010.11.16.      于酒泉

   

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(79)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017