注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

减速慢行

吟成豆蔻才犹艳 睡足酴醾梦也香(本博文字,均系原创;浏览随意,转载谢绝。)

 
 
 

日志

 
 

那一刻的夕阳 那一刻的晚霞  

2010-11-18 22:12:29|  分类: 随就章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

    记忆当中,从来没有用过这么长的题目。之所以今天破了惯例,完全是因为今天的夕阳与晚霞,实在的美不胜收,至少在我眼里,它令人着迷,令人陶醉。

    每天,几乎是每天的下午五点半,我就会换上那套保安的行头,去那个让我说不上热爱,也说不上痛恨的值班室里,替换在那里值了一天班的某一个同事回家吃饭,为时一个半小时。这本来是老婆的工作,但老婆去上班,我回家来就没有便宜饭吃了,因此,多数时候都是我替老婆去上班。这段时间不长,但要是没什么事可干,好像也就不算短了。好在岗位处于城市的边缘,眼前几乎没有什么遮挡,视野开阔;让在河西走廊孤独的站立了亿万万年的祁连山,几乎每天都可以与我倾心交谈。

    仁者乐山,智者乐水。早就知道这句名言,但并不清楚其中的道理;这山,与仁者之间有什么关系呢?而水,跟智者之间又是什么样的说道?我倒既想当一个智者,也想做一个仁者,可咱大西北没有多少水呀,鄙人想乐乐水,他不是就没有嘛,所以,俺也就只能大不咧咧、傻了吧唧的去看山了。山,永远在那里,似乎什么都知道,又似乎什么都不知道,只是默默地、静静地守候在天的边缘,让无数锯齿一样尖利的峰峦,割破丝绸一样铺开的天空,使天与地一起变得生动起来。此刻,就在此刻,夕阳西下,金色的光芒幻化成无数条刀光剑影,在天空、云霓、大地之间展开了一幅巨大的画布;夕阳仿佛挣扎着不愿离去,在远处的地平线上奋力的蹦跳着,一会儿将远山雕刻成一张立体感特强的版画,一会儿将大地描摹成一张层次感超棒的油画;而最令人心迷神驰的,要数那些飘荡在山巅的云霓,由于光线的缘故吧,尽管他们的色彩有黑也有白,但在夕阳的神来之笔催化之下,它们全都成了魔术师手里的道具,金黄,玫红,酱紫,雪白、墨黑......,我所知道的色彩,纷纷自眼前跳脱而出,尽情的展现着大自然天成的蒙太奇。一片云刚刚还在如水墨一样洇开,让我沉浸在宣纸的神奇当中;一转眼,熊熊火焰就已经跃动着,仿佛要来将我的血肉之躯熔化;而大概就是一闭眼一睁眼的功夫,所有颜色都渐渐暗淡下去,山还是山,地还是地,云还是云,我还是我。

    那一刻的夕阳,那一刻的晚霞,就像一杯清澈透明的酒浆,散发出醉人的馨香,远远地邀我,在这个城市的边缘共进晚餐。我知道,就算是这个世界上,没有一个人愿做我的知己和朋友,我也不会孤单,不会!就算是这个世界上,所有的植物和生物都抛弃了我,我也不会绝望,不会!

    大西北,没什么可以让你流连忘返,但大西北不缺如画的夕阳、璀璨的晚霞,随便你什么时候来,不需要刻意追寻,你都可以带走一张永存心中的时空大画,瑰丽,玄妙,神奇,绝对孤品。

    老婆送一杯水,让我感动;自己倒一杯酒,让我癫狂。生活在我的身边,静静流淌着一些美妙,一些肮脏,还有许多说不清道不明的颜色与滋味;五味杂陈是生活的事情,我只吸收我喜欢的,我只迷恋我敬畏的,我只沉醉我倾心的。

    谁是智者?智如何?愚又如何?尽阅甘甜与苦涩的山,蹲在那里,一动不动;看惯悲欢离合的山,矗在那里,一言不发。我在这里,难道还没有罗嗦够吗?

 

 

 

 

 

                                                     2010.11.18.     于酒泉

   

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(71)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017