注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

减速慢行

吟成豆蔻才犹艳 睡足酴醾梦也香(本博文字,均系原创;浏览随意,转载谢绝。)

 
 
 

日志

 
 

独舞  

2010-11-26 15:35:51|  分类: 随就章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

    今天是2010年11月25日,三天前,一位名叫“阿敏”的网友的父亲,因病医治无效去世了;享年78岁,食道癌。从发现到去世,仅仅三个月,也就是90天左右。网友在博文中说,她的父亲非常的留恋这个世界,我想也是。我们都是普通人,只要有一线生机,一般都不会放弃,也不可能做得太决绝。这个世界是不够完美,但只要这个世界还没有抛弃我们,我们都会对它抱有十足的希望。而在当下的生活水准以及医疗水平下,78岁真的还不算太老,由此,可以想象得出她这些天的痛苦;而我与她,只是一个素未谋面的网友,所能做的,也只有轻描淡写的对她说两句关切的话罢了,从悲痛中走出来,还得靠她自己。

    “把这一切看做解脱,或许会好一些。”这是我留在她的博文后面的一句话。当事人可能感觉天都要塌了下来,可能会哭的死去活来,可能痛苦的恨不能随亡者一走了之;局外人却感觉这些好像都没什么,一个人的生老病死,正常的就像我们每天要吃饭,每天要工作一样;何况对于命运的安排,我们芸芸众生几乎没有任何改变的可能,鉴于此,你不认命,又能怎么样呢?或许你痛快地认命了,命运倒是会很无奈,因为面对一个无所谓快乐或是痛苦的人,主宰命运者找不到你的破绽,也就用不着再挖空心思的来折磨你了吧。我们活着的人,每天依旧要面对日月的东升西落,仍要面对生活中的是是非非,仍要面对命运安排的沟沟坎坎,一刻都放松不得。

    间断的晨练过程中,每当我或是走出东门的时候,或是锻炼结束收兵回营的时候,总是在园区的栅栏边,看到一个和“阿敏”父亲差不多年龄,70岁往上去的老人,弯腰驼背,行动不便,衰弱的身体,毫无疑问的预告着生命的倒计时;核桃皮一样的满面褶皱,以及额头上遍布的老年斑,无不叫人顿生怜悯;发稀齿落,关节生锈,走起路来都好像已经大为不便了,但他还是坚持着走出门来,推一辆乘用三轮车,车厢里码放着一套简单的音响,当他慢慢的挪到每天固定活动的那块地盘以后,就会不慌不忙的停好车子,慢条斯理的揿下音箱的按键,等待着廉价的音响中流淌出他喜欢的音乐,然后就跟着音乐缓慢的节奏,笨手笨脚的舞动起来。两只胳膊,简直就是四节柴火棍,在早晨寒凉的空气中,一下又一下的划动着,击碎周围凝冻的空气,仿佛要让周围的人明白,他不会向命运低头;而僵硬的躯干和两条沉重的老腿,就像几件不太合卯对榫的积木块,被一个拙劣的工匠凑合到了一起,每做一个造型,都会让人听到那轻微的嘎巴声,都会让人担心他究竟还有没有可能完成。但他一如既往的旁若无人,陶醉在音乐的旋律中,沉浸在活动的愉悦里,不疾不徐,顽强执着,与身边栅栏上挂满的、已经干枯的爬墙虎,形成了鲜明的对比。甚至在一段时间以后,感染了一位明显要比他年轻上好多岁的老太太,跟着他的节奏,与他对舞起来。

    我从一开始,就想用照相机定格这个令人眼眶潮润的美妙镜头,就想了解这个颇有些不服输的老人家,但我最终还是放弃了这样的打算,老人的舞蹈可能是笨拙的,但他有自己的认可就够了,为什么要让局外的我来品评呢?老人的努力可能是徒劳的,但他能让自己感到舒服就无憾了,为什么要让无关的你来多嘴呢?

    每个人都会有这一天,老,不可逆转的衰竭;死,义无反顾的决别;我们每个人,终究都要进入另一个世界,开始我们凄美绝伦的独舞,独自舞蹈,独自欣赏;那么,我们有什么理由,不将它编排的华丽一些,精致一些,丰富一些,健康一些呢?

    生是单行道,绝对只有一个方向。我们要的,绝对不是那个最后的目的;我们要的只有过程,精彩的过程;过程的精彩,才是决定生命质量高低好坏的唯一标尺。

 

 

 

 

 

                                            2010.11.25.      于酒泉

   

   

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(66)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017