注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

减速慢行

吟成豆蔻才犹艳 睡足酴醾梦也香(本博文字,均系原创;浏览随意,转载谢绝。)

 
 
 

日志

 
 

表弟  

2010-12-17 12:38:18|  分类: 随就章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    计划生育政策好,至少在简化人际关系方面功不可没;计划生育政策不好,无疑将中国人几千年繁衍发展出来的亲戚关系和复杂的称呼,一股脑送进了历史的垃圾堆。以后,还会有表弟表妹这一类源自血缘的亲戚关系吗?人与人之间,会不会因此而愈发的冷漠,愈发的拒人于千里之外?

    一两个月以前,曾回家处理一点家事,到家不久,即听说了小姨妈家的表弟患病,肝硬化,已经前往兰州住院治疗的消息,于是在事情处理完毕以后,偕同妹夫顺路探望。当时的他,虽然精神不错,但青灰的脸色,有些浮肿的身体,就让我感到其命运的不可测,出于缓解病人压力的目的,我不好多说什么,只是说了些宽心的话,嘱咐他好好配合医生治疗;他自己也挺乐观,跟我们聊了许多开心的往事。前几天,二姨妈家的表弟因为生意的缘故前来酒泉,晚上闲聊,再次说到他的病,说到整个家庭因为他的病,已经颇有些入不敷出,尽管有医疗保险,可以报一部分药费,但在这样的灾难面前,每天的开销都是成百上千,许多的药物和费用还在报销范围之外,这样,哪怕再殷实的家庭,恐怕也会捉襟见肘。我俩叹息一番之后,共同拟定了一个方案,准备在周围的亲戚中搞一次募捐,只要是属于外婆她老人家身后的血亲,也就是舅舅姨妈家的所有表兄弟姐妹,人人都出一份力,尽一份心;理由是:我们总不能等到兄弟要办后事的时候再出这份力,再尽这份心。

    表弟回家以后,很快就有电话来,大家已经分头行动起来;但病人可能已经病入膏肓,第二次去医院,实际上大夫的意见也已经很清楚,如果家庭经济条件不允许,住院治疗就已经没有什么必要了;面对如此残酷的现实,两位年过花甲的老人也已经束手无策,坚持让病人在家休养,多少显露出听天由命的意思来。家乡一直有这样的传统,一个人的疾病,如果几经努力,仍旧没有希望痊愈,他们宁可待在家里保守治疗,宁可在亲人面前度过最后的岁月,也不愿意将生命结束在他乡的奔波途中。在现实面前,在传统和习俗面前,我们也无能为力,只能尊重老人的意见,尽自己一份绵薄的力量,希望表弟会在命运的摆布之下顽强一些,能够在绝境之中,逢凶化吉,遇难成祥。

    我是一个喜欢说实话的人。我知道表弟这次的这个坎儿,恐怕很难过得去,但我还是要为他祈祷,为他祝福,希望上天会睁开他慈祥的眼睛,让这个在人群中默默无闻的生命,让这个虽不敢说有多大善行,但绝对没有作孽,也不敢作孽,身处芸芸众生中的普通一员,挺过上天对他的这次考验。几十年前,多是过年时节,少不更事的我们,曾经围坐在一张土炕上,打扑克,下军棋;稍长以后,我们还曾就一盘小菜,端两杯小酒,非常放松,非常惬意,没有任何防备的信口开河着,相互戏谑着。我多想再次有同样的机会,有一样的场合,与你说一些山南海北,与你斗两句你高我低,但这些还会有吗?

    四十岁左右年纪,上有老人还未送终,下有子女尚未成人,中有弱妻有待安慰,你怎么忍心?你怎么敢放弃?兄弟,振作一点,好吗?

    写下这些字,无奈,也很无力,算是祈祷,算是抗争,算是对你命运的同情。泪。

 

 

 

 

 

                                               2010.12.17.       于酒泉

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(29)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017