注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

减速慢行

吟成豆蔻才犹艳 睡足酴醾梦也香(本博文字,均系原创;浏览随意,转载谢绝。)

 
 
 

日志

 
 

心虚  

2010-12-01 23:16:49|  分类: 随就章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    今晚上网络好像有一点不正常,本想再偷一天懒,不写什么狗屁博文了;但最后还是有些忍不住,于是准备再一次的大放厥词。

    让人民说话天塌不下来。记得有一篇文章里用过这句话,但在那篇文章里,因何而起,实在的有些记不清了。但今天我要将它清清楚楚的指向我们的组织,我们非常可爱的组织。

    不平则鸣。谁的名言咱就不去管了,反正咱的组织当年一定也用过,如果你不相信,我想毛主席他老人家的那句——“哪里有压迫哪里就有反抗”,大家一定听说过;其实,这两句话的内涵有着异曲同工之妙。咱的组织,当年可就是打着这样的幌子,蛊惑也罢,愚弄也好,总之是在城市和乡村中,发动和带领着一帮无产者或是流氓无产者,开始了最初打天下的悲壮历程,并最终经过几十年艰苦卓绝的奋斗,建立了红彤彤的新中国。“飞鸟尽,良弓藏;狡兔死,走狗烹”,任何一个政权的建立,好像都有这样一个血淋淋的过程;江山是已经打下来了,有了江山,必然会造就一批既得利益者,要维护自己的既得利益,那些不听话,甚至只是稍微有些不太听话的刺儿头,当然就在清除之列;这一招咱的组织做得挺好,前些年早已经做得差不多了。现在呢,作为统治者,人家当然就要巩固自己的统治地位,而站在自己统治政权对面的,实际上也就是咱这些小老百姓,你要敢不听话,你要在为政者恩威并施以后,还是一意孤行,那对不起,我就要祭起法律武器和强大的国家机器,给你一点颜色看看了。

    2000年前后,买断工龄是一个时髦且使用率极高的名词,玉门的组织对此当然也是大肆渲染,一时间,来自于正面的报道,来自于红头文件的白纸黑字,来自于民间的小道消息,来自于单位领导的恫吓,口径一致,说法类似,总之一句话,你要不买断,你最后是怎么死的你都不知道。在这样的大风大浪中,更有“手把红旗旗不湿”的弄潮儿,带头一跃而下;有随波逐流,想趁机捞一把再说的机会主义者,趟入浑水;当然,更多的是对自己命运无法把握,被这一波潮汐裹挟而下的围观者。他们简单的认为,既然组织上这样说,周围的舆论也这样宣传,身边的朋友和同事也都几乎异口同声的说:买断好买断好,再不买断,到最后不要说是肉,恐怕连块骨头什么的你也捞不着了!本着这样的理念和对不可知的未来的恐惧,玉门油田几乎三分之一的职工,就这样游进了广阔的社会之大海。几年后,有人被淹死,有人被搞得神经错乱,有人在坚硬的社会现实面前碰的头破血流,更多的人连生活都成了问题;无奈,只好回头来找组织。都说“会哭的孩子有奶吃”,一番哭闹之后,我们亲爱的组织,张开了温暖而硕大的翅膀,再次将这些出走的孩子,收拢在自己的胸前,每人手里都赏了一块无味的棒棒糖,让你半死不活的吊在那里。对此,你还有什么话说?从表面上看,你如果不能感激涕零,最起码也该安分守己了,你怎么还有脸去找组织的麻烦呢?

    且慢,让我们来看看,组织究竟是为什么要大肆鼓动这些人买断呢?当初,国有企业人浮于事,效率低下,利润微薄是一个差不多无解的方程,不通过这样的休克疗法,恐怕大家只有捆到一起等死了。而加入世贸以后,作为具备一定实力的中石油,赴华尔街上市也是大势所趋,而想过美国证券部门对上市公司的审查这一关,没有优良资产保底,那是绝对不可能的,所以也就有了主业与非主业的分家,虽说后来又合二为一,但上市之初,美国人,尤其是美国的投资人,可没有中国的老百姓这样好哄好对付。于是,我们这一帮子不怕死的就被推上了杀场,就在买断的旗帜下,慷慨赴死,成为在中国建立现代企业制度的第一批牺牲品。虽说组织为此也付出了大把的银子,但你要知道,银子的多少,某种程度上取决于统治者的需要,不就是一张花纸片吗?你要,咱多印点不就完了?你到手的那点破纸头,能经得住几次贬值和通货膨胀的考验?用不了多久,一切都又通过一条看不见的渠道,流回到组织和垄断部门的手里。老百姓,只有挨宰的份,你信不信?心虚 - 小眼睛男人 - 减速慢行心虚 - 小眼睛男人 - 减速慢行心虚 - 小眼睛男人 - 减速慢行心虚 - 小眼睛男人 - 减速慢行

    事情到了这个份上,面对这一批倒在改革大潮面前的牺牲品,组织上该收敛一点了吧?该为这些被自己蛊惑愚弄,早已经找不到北的可怜虫们考虑一下了吧?不,残酷冰冷的组织才不会这样想,它将你收回来,给你戴上一副笼头,也就是给你的那个破岗位,以及那点仅够维持生命,不被饿死的破工资,其实是为了有办法控制你。你敢不听话?你敢越雷池一步?只要你稍微一有风吹草动,组织马上就会祭出这一法宝,让你乖乖就范;你敢放弃这份工作?你敢不接收这碗嗟来之食?除非你将自己的脖子扎起来,除非你有餐风饮露的特异功能。马上就是年底了,趁着领导换届的机会,咱油田的组织很聪明,先是给返聘的买断职工,扔了块一个月价值150元,没多少肉的骨头;然后他们自己呢,就可以名正言顺的端起碗来,大块吃肉,大口喝汤了,就敢每个人发成千上万的补贴和奖金了。如此一来,你还有什么说的?你是末等公民,你敢把人家怎么样?然而,偏就有人不信邪,这不,面对这样的不公平,据说今天就已经有部分买断职工又出面闹事了,随后,马上就有狗腿子通知,明天开会!敢不去开会的立马扣你二斗红高粱,50大元的人民币,在人家眼里可能啥都不是,但在你我这样的买断人员眼里,恐怕就不敢说无所谓了吧。而开会干吗?除了吓唬你,除了继续愚弄你,他们还能干点什么?

    没办法,人在屋檐下,谁敢不低头?我是打算去乖乖的开会,乖乖地听人家训话。但我就纳闷了,你一个名正言顺、堂而皇之的组织,干么要这样心虚呢?你没做亏心事,干吗要怕人家小鬼半夜来敲门呢?让人民说话天塌不下来,他闹他的,你这样一个庞然大物,还怕几个小跳蚤?俺们几只小小泥鳅,还真能掀得起什么大浪吗?看来你还是心虚,你还是觉得对不起这些人,既然觉得对不起,那就拿出点诚心来跟咱谈,拿出点货真价实的东西来安抚一下。干嘛老是一哄二骗三恫吓,实在没辙了,才老大不情愿的再扔几块骨头来哄我们,你这都是老招数了,谁不明白?可你这样下去,得过且过,哄得了一时,能哄得了一世吗?

    你心虚什么?你究竟心虚个什么吗?“天作孽,犹可违;自作孽,不可活”,你自己作孽了,这枚苦果,买断的兄弟姐妹咽下去了,而你不来尝尝,无论如何也是说不过去的。你等着吧,你不让人家好活,人家难道就不知道死之前要拉上几个垫背的才够本的道理?你可以陶醉在莺歌燕舞中歌舞升平,但你也需要知道:架在火山口的舞台,演出到什么时候结束,可不由你说了算。

    冒着被封的风险,冒着或许会到来的无妄之灾,写下上面的这些文字,心底里多少是有些忐忑的。安拉,上帝,无量天尊,阿弥陀佛,虽然对你们我一概不信,但你们不全都有好生之德吗?那就麻烦你们都来保佑一下我,保佑我和我的文章都不会被大卸八块,死无葬身之地,成吗?

 

 

 

 

 

                                                2010.12.01.     于酒泉

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(40)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017