注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

减速慢行

吟成豆蔻才犹艳 睡足酴醾梦也香(本博文字,均系原创;浏览随意,转载谢绝。)

 
 
 

日志

 
 

信佛  

2010-12-19 16:07:53|  分类: 随就章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    朋友的母亲,应该有七十岁左右;信佛,据我所知也已经有好几十年了吧,非常的虔诚。

    我不太懂,据说老人每个月的初一十五,都要到庙里去,烧香上供,念经许愿;收入的很大一部分,都布施了佛家子弟;家里也成了供佛的道场,每天几乎都烟熏火燎的闹不清楚;为此,朋友的父亲倒是没啥说的,又不影响大局,慢慢的就听之任之了;但孩子们多少是有一点意见的,私下里可能也没有少抱怨;在我的面前,朋友也曾提到过一两次,我不好分解,只是告诉她一个例子。我的外婆,还有妻子的奶奶,都曾经是虔诚的佛教徒,生前也和她的母亲一样,每天在家里折腾个没完,早上起来先烧一炷香,起来爬倒的磕上好多的头,然后才可以吃饭,晚上又是一样的程序,那个辛苦劲儿,起初叫子女们都有些不忍心,但时间长了以后,舅舅和岳父虽说都是共产党员,也并不反对,相反还很支持,我们不明白,问过两位长辈,舅舅和岳父给出了一样的答案:这有什么,佛不佛的咱不管,每天起来爬倒的磕头,也是一种很好的锻炼呀,既满足了心理上的需求,又活动了腿脚,多好!想想也是哦,朋友的母亲也已经上了年纪,每天能这样,一举两得,何乐而不为呢?朋友听了我的劝告,不知道作何想,但大概也是不会反对了吧。

    前些天,朋友告诉我,她的母亲想打印一些佛经,去庙会上散发,但是没有人懂繁体字,问我能否帮这个忙。朋友多年,这点小事当然没什么好说,繁体字,于我来说不过小菜一碟,何况WORD还提供了这一功能,根本不需要我费什么心思;于是,毫不犹豫的就接了过来。先是《龙华真经》,打印完毕后,已经通过网络传到朋友的QQ空间;现在手上正打的叫《弥勒真经》,内容比较多,一时半会的我看还没法完工。本想网上一定会有正式的经文,“百度”一下,然后编辑转换成繁体,没准就可以了;等我见到需要打印的两部经书,才发现它们其实都不是正儿八经的经文,只是对两部经重要性的阐述,甚至可以归类到佛教的广告作品当中去,且每一部作品都有些粗制滥造,文理不通,重复和舛误更是随处可见,而我的佛教知识散见于日常生活的吸纳,根本说不上系统,更谈不上研究,深知无法对此作出评判。但就我的常识来说,我觉得佛家的一些经典,恐怕又让中国的一帮老头老太太,给糟蹋的面目全非了,其中还加进了许许多多中国本土道教和儒家的元素,使这个纯粹来自印度的舶来品,带上了浓重的汉民族的色彩,教义教理恐怕也已经失去了本来面目,好在全世界的宗教都离不开教人向善这个主题,对信徒们所起的作用是不会有多大的偏离的,也就没什么追究的必要了。

    信佛,对于缺乏一定知识储存和理解能力的中国老百姓来说,没法有太高的要求,作为一种信仰和寄托,政府和组织,又深知宗教麻醉作用的好处,既不反对,也不支持,更不拨乱反正,何况现在恐怕也没法像毛主席的时代,对其做出什么有效的控制,相反倒可以利用其悠久的历史,厚重的积淀,作为一种愚民的工具,将其作用发挥到淋漓尽致。

    释迦牟尼当年口吐莲花,化身佛陀,为的是普度众生,救苦救难。他老人家知道了自己创立的佛教理论,被中国的信徒们掺和进了如此多的水分,塞进了如此多的异国情调;面对这样的结果,他老人家不知道会有怎样的表情?还会满头螺髻,而不是怒发冲冠;还会那样的慈祥,那样笑眯眯的俯视着足下的芸芸众生,无动于衷吗?

    我想一定会的。佛要求自己的弟子不妄言,他自己又怎么可能信口开河呢?也就是我,生来不敬鬼神,死后难得超度,才在这里不管不顾,胡言乱语。如有亵渎和冒犯之处,还请高抬贵手,实在忍不下去,也只好静听菩萨惩处罢。

 

 

 

 

 

                                           2010.12.19.      于酒泉

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(49)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017