注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

减速慢行

吟成豆蔻才犹艳 睡足酴醾梦也香(本博文字,均系原创;浏览随意,转载谢绝。)

 
 
 

日志

 
 

推崇  

2010-12-23 14:46:07|  分类: 随就章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    一般人都会在心中有一个自己的偶像,我也无法免俗,由于文字,我喜欢唐诗宋词,喜欢李杜、苏辛、李清照,喜欢那些将文字玩弄于鼓掌之间,游刃有余的文坛巨匠;现代的孙犁,贾平凹,陈忠实,早年常在我的世界里游荡;福楼拜、左拉,狄更斯、海明威、托尔斯泰等等一些世界级的大师,也曾经是我书桌上的嘉宾;然而,大浪淘沙,最终我只选择了曹雪芹,在咱中国,囊中没有《红楼梦》,人前何谈你能文?至于清末民初的张爱玲一类,名噪一时的琼瑶、金庸他们,当今红的发紫的韩寒,郭敬明之流,都不怎么入我的法眼。我是一个看书不管作者的人,只要文章合口味,哪管你张王李赵,王朝马汉。这不,前几天偶然走进一位叫“梅子”的博友的博客,就深陷其中不能自拔,连续两天,逐篇阅读,虽不敢说她的作品篇篇精彩,字字珠玑,但作为一个不知名的博客作者,她的文字实在是太有味道了,耐嚼。

    如今是一个信息泛滥的年代,是一个平台百出的世界,一个虚拟的网络,更是将偶像崇拜推向了一个极致。歇斯底里,兴致勃勃的年轻人,浮躁有余,沉稳不足的网络,借用文化的名义,注入时尚的元素,甚至反其道而行之,无所不用其极的利用名人效应,肉麻吹捧,制造丑闻,散布谣言,共同打造了一个“明星”辈出的时代,将一个清凉世界中,本该尊重,本该推崇的高雅弃若敝履,而将底蕴深厚的文化,简单的诠释为吹吹打打,蹦蹦跳跳;一些行为粗鄙,声音嘶哑的歌星后面,涌动着如潮的人流;人前体面,衣着光鲜,人后龌龊,行为怪诞的艺人周围,不乏追逐的族类;却让本该趋之若鹜的地方,年复一年的门可罗雀。我不是某一个圈子的卫道士,因为我顶多也不过一个票友,站在文化界的门前,颤抖股栗,兀自不知如何是从,哪还有勇气学张飞,当阳长坂坡,喝退十万曹兵,引领迷途的羔羊,踏上真善美的坦途?但我以我的人格作保,追逐低俗与浅薄,绝对有百害而无一利;接纳高雅与深刻,才是人类自我救赎的正途。

    已经有不少我的网友进入“梅子”的博客,读出什么样的味道,那是人家自己的事情,我只是希望有更多的人去了解那位女士的精神与生活,感知那位女士的温婉与细腻,品味那位女士的清淡与高远,咂摸那位女士的脱俗与入世。

    两个字:推崇!咱不过是一个文字爱好者,用不着妄自尊大,当然也用不着妄自菲薄,我认为:文字嘛,就应该是这样写来才好。

 

 

 

 

 

                                               2010.12.23.      于酒泉

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(27)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017