注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

减速慢行

吟成豆蔻才犹艳 睡足酴醾梦也香(本博文字,均系原创;浏览随意,转载谢绝。)

 
 
 

日志

 
 

光标  

2010-12-24 12:20:59|  分类: 随就章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    这几天,几乎一直腻味在电脑上。生意的事情好赖算是告一段落,上班的事情也好像波澜不惊,而2010年的日子,打一进入的时候,就和眼前的高科技一样,突飞猛进,速度快的让我这个半大老头子都没有反应,这该结束的就要结束,该到来的就要到来,都说“我的**我做主”,它怎么就一点都不跟我商量呢?

    冬至前后,太阳去南半球串门,应该已经走到南回归线了,但一时半会还没有即刻就要回来的消息;雪花慵懒的脚步,滞留在酒泉一带,似乎也没有马上就走的任何征兆;这不,窗外跌进视野的一小块天空,灰乎乎的铁青着,压制住了每一颗躁动的心灵,时刻准备释放情绪的念头,也不得不就此打住;若有若无的雪片片,没有一点湿润的感觉,经由我体侧的窗户,无精打采的翩飞着、流浪着,一无所系,落落寡欢。照例打开页面,电脑的中枢神经不知道犯了哪门子的病,突然就停顿下来,惯见的那枚光标,竟然在长达三分钟的时间里,没有出现在它应该出现的位置;我无奈的等待着,等待它自己整理清楚紊乱的思绪;我的大脑也跟电器短路一样,好一阵子没有任何图像,没有任何思维,空白的令人生厌,空白的令人心慌气短;终于,像一个久别重逢的老友,那个带着一点小尾巴的小箭头,在我完全没有注意的情况下,猝然降临,我马上如释重负,在标题的位置上敲下了“光标”两个字眼。

    人呐,你是一个多么古怪的动物,习惯了的东西,为什么会那样的难以改变?哪怕它只是一枚小小的光标,哪怕它只是存在于虚拟世界里的一个具象,你也像抓住了救命稻草一般,紧紧的抓住它,生怕一松手,不是你抛弃了这个世界,就是这个世界抛弃了你;而对就在你身边窸窸窣窣活动着的、有着正常体温的家人朋友或是陌生人,却总是视若无睹。老婆在沙发上,在电视前,手里还是那些个毛线和毛线签;整个屋子里,除了肥皂剧装腔作势的对白,除了我击打电脑键盘的声音,只有我们俩一刻不能停顿的呼吸和偶尔的咳嗽,而轻轻地咳嗽声猛一响起的时候,仿佛被已经习惯的静谧,一下子无限放大了,让我的脊背,在温暖如夏的屋子里,瞬即产生了一阵凉浸浸的感觉,极不舒服。停下忙碌的手,无所适从的我,将目光投向窗外,刚才还平静的没有什么波澜的二维平面空间,突然就立体生动了起来;雪花,还是雪花,一团挤着一团,喧喧嚷嚷,似乎在大声的谈论着什么似的,从我的窗前匆匆而过,使近在咫尺的对楼的影像,在刹那之间模糊下来。我丢弃了杂念,飞快的码着如上的词汇和字眼,正想从雪花那里再找一点灵感的时候,抬头,世界却已经是空空如也。

    按西方的传统,今晚就是什么平安夜,一个可爱的白胡子老头,在雪花纷飞,星光闪烁的夜晚,会驾着驯鹿牵拉的马车,叮当作响,在你不知道的时候,翩然进入你的世界,为你送上来自遥远的天国的祝福和礼物;年轻的孩子们和一些个不甘寂寞的女人,与这个异国情调的东西,似乎恩爱有加;置身其中的人们,或许也可以从中感受到某些期待的温馨,感受到某种渴盼的浪漫,我却从来对此没有任何系念,某种意义上说,甚至还有一种发自内心深处的反感;追究起来,又没有什么说得过去的理由;我想我只是还不习惯罢,就像这个冷冰冰的光标,一开始跟我并没有关系,捂在怀里时间长了,就会产生某种依赖,以至于须臾不可分离。

    12点了,一天的话题也该罗嗦完了;可恨的光标,可爱的光标,此刻却很乖觉、很听话的暂栖于屏幕的一角,如一个受尽了委屈的小媳妇,有些痴呆,有些傻气的沉默着,等待主人心血来潮时候的召唤。

    关机,让它在我面前消失。

 

 

 

 

 

                                                  2010.12.24.        于酒泉

   

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017