注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

减速慢行

吟成豆蔻才犹艳 睡足酴醾梦也香(本博文字,均系原创;浏览随意,转载谢绝。)

 
 
 

日志

 
 

芄兰  

2010-03-14 11:18:46|  分类: 《诗经》我译 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

原文:                        译文:

芄兰之支,(1)                (芄兰的枝蔓遍地爬,)

童子佩觽。(2)                (小孩子戴上那象牙。)

虽则佩觽,                    (虽然佩戴了那象牙,)

能不我知。(3)                (还是不知道能干啥。)

容兮遂兮!(4)                (迈着装腔作势的步伐!)

垂带悸兮!(5)                (腰带却随意的垂下!)

 

芄兰之叶,                    (芄兰的叶子遍地发,)

童子佩韘。(6)                (小孩戴上扳指玩耍。)

虽则佩韘,                    (即便是佩戴着扳指,)

能不我甲。                    (他也不知道能干啥。)

容兮遂兮!                    (迈着装腔作势的步伐!)

垂带悸兮!                    (腰带却随意的垂下!)

 

 

(1)朱熹:“芄兰,草。一名萝藦。支、枝同。”

    朱熹:“芄兰柔弱,恒蔓延于地。”

(2)朱熹:“觽,锥也。以象骨为之,所以解结。成人之佩,非童子之饰也。”

(3)王引之:“此不我知、不我甲,亦当谓不我知、不狎我。”又“能当为

    读而。”

(4)朱熹:“容、遂,舒缓放肆之貌。”

(5)朱熹:“悸,带下垂之貌。”

(6)朱熹:“韘决也。以象骨为之,著右手大指,所以钩弦闿体。”

 

 

芄(wan)丸    觽(xi)希    悸(xi)季    韘(she)摄

 

 

    诗出《诗经》《国风》之《卫风》。类似的情景大概所有人都见到过,一个小小的童子,就像一棵趴在地上的芄兰一样,尚未长大;但他却喜欢佩戴着大人所使用的牙锥、扳指一类的东西,在那里玩耍,而且还装模作样地在那里走来走去,可是腰间的带子却松松垮垮的垂下;在孩子来说,这不过是一个玩具而已,他能知道这东西的用途吗?他能正确的使用这些工具吗?

    《毛诗正义》上说:“《芄兰》,刺惠公也。骄而无礼,大夫刺之。”意思是说:《芄兰》这首诗,是讽刺惠公的。惠公骄慢且对大臣没有礼貌,于是大夫们作了这首诗来讽刺他。是这样吗?或许有这可能,卫国的卫惠公,据历史记载,在很小的时候就即位做了国王,他自认为自己很有才能,所以在大臣面前只表现出他的威仪,对大臣们傲慢无礼,却不知道首先要对自己手下的大臣“为政以礼”,只有在众人的辅助下,他才能治理好他的国家。

    我们没必要认真的追究,这首诗究竟是在讽刺谁。要我说,它不过是我们的老祖先,在强体力劳动之余,含情脉脉的看着自己、或是别人的孩子在那里游戏,当看到他们可掬的憨态时,忍不住就做了一首诗歌,来记述当时的情景和自己的一点所思所想。我们其实只需要知道这些,至于后来被引申出的那些意思,也就是讽刺卫惠公的那层意思,应该是这首诗的副产品,当然,它也不是空穴来风,因为即便是到了现在,你也可以看到,为数不少的官员们、公务员们,确实也名不副实,难称其服;尤其是那些坐在办公室里的小沙弥们,他们居高临下、洋洋得意的神态,与这里的小孩子是何其相似乃尔?而当他们奉了主子或是上级的命令,难得一次来到民众身边的时候,你再看看他们丑陋的神态,好像他们的到来,就是对咱老百姓的一种施舍,你要是不能众星捧月一般,那他是没有好脾气的,一番颐指气使,自如挥洒以后,居然就可以说:为官一任,造福一方,某某以实际行动,实践了胡哥提出的“八荣八耻”、“三个代表”云云......。这种哗众取宠的行为,在咱当今的中国大陆哪里没有?谁的身边不能举出好多类似的例子?对此,老百姓都已经见惯不怪了。

    痼疾,很早以前,咱们的文化当中,就已经遍布着这一类的糟粕。一度,在伟大领袖毛泽东的理论指导和强有力的政策震慑下,官员们就算是装模作样,也还能够与老百姓打成一片,同甘共苦,同吃同住同劳动,但现在呢?他们可是管理人员,就是当年封建社会牧放人民的父母官,怎么可能时时与老百姓为伍呢?这不是自贬身价,也可以说是弃本求末了。有时间,有一点时间你不去奉承上级领导,不去钻营门路攀高枝,你去跟那些老百姓混什么?他是能给你地位还是能给你钱财呀?

    老百姓,自古以来就够悲惨,顶多也就是在自觉没什么危险的场合,足够隐晦的发上那么几句牢骚,而这,能解决什么问题呢?

 

 

 

 

                             2010.03.11.     于酒泉

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017