注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

减速慢行

吟成豆蔻才犹艳 睡足酴醾梦也香(本博文字,均系原创;浏览随意,转载谢绝。)

 
 
 

日志

 
 

怎一个“油”字了得?(一)  

2010-03-15 00:06:48|  分类: 玉门记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

    网易首页,无意中点开了《新闻》栏目中的“锐点”板块,一眼就瞅到了其中的一篇文章——《甘肃玉门:因油而聚,因油而散》;《南方都市报》的调查,配有照片,图文并茂。面对这样的一篇文章,我竟然也感觉兔死狐悲,五味杂陈;毕竟我也还算一个玉门人,现在就坐在位于酒泉市的油田基地园区,一套挺不错的三室一厅一厨一卫里,享受着玉门的荫庇,敲打着这些没心没肺的文字。暖气够热,穿一件薄薄的家居服足矣;而实际上,因为过于温暖,我不得不打开窗户,让外面的冷空气挤进来调节一下,这样好的暖气,一直是免费的,截至目前好像还没有收费的迹象;另外,每月每户有100度电可以无偿使用;而水,因为用的是酒泉供水公司的产品,当然不可能免费,但一个人单位每年都有180元的补贴。十年前,我们夫妇一起买断工龄,大概三四年后,因为受不了我们这些原工人阶级的骚扰,为了社会与地方的安定与团结,更是为了显示组织与政府的宽大为怀,硬逼着中石油一狠心,以安排再就业为名,将已经在名义上与中石油毫无瓜葛的我们,重新安排了一份工作,虽然工作岗位与当年不可同日而语,收入更是无法与在岗的职工相比,加上养老与医疗,也就几百上千块钱,仅是在岗职工的五分之一左右,但这在咱国内恐怕是绝无仅有了,整个石油行业,据说也是大同小异。何况我在离开几年以后,还从它的下山工程(也就是从玉门搬迁酒泉)中,同样获得了一套超前设计的安居房。不错,就我个人来说,我很知足;只要你是一个会正常思维的人,我想你也不会还有什么太多的怨言;这也可以说是垄断行业的好处之一,必将作为组织和政府的伟大壮举,载入史册,光耀千秋万代。

    然而,这一切,并不能掩盖玉门这个中国石油工业摇篮的没落。

    记者的文章很有些犀利,一开头就抛出了这样的引子:“甘肃玉门,有过辉煌的历史。六十多年前,正值抗日战争时期,这里钻出了中国第一口油井。1955年,为保障生产建设,国家在玉门油田所在地设立玉门市,原玉门县政府也搬迁至此。大半个世纪过去了,玉门的石油资源已濒临枯竭,这个因油而兴的城市也随之衰落。”基本没什么问题,但记者的调查还是百密一疏,要知道,玉门油田,共产党认为是1939年开发,国民党说是1938年,有点争议, 但这并不影响大局,怎么算,玉门都已经走过了70年辉煌的岁月,这一点无疑是需要更正的。

 

怎一个“油”字了得?(一) - 小眼睛男人 - 减速慢行

 

 

        当年的玉门,毫无疑问和上面的照片一样,清新而滋润,处处都是一派生机勃勃的景象,真可谓钢铁井架遍地开花,石油工人豪迈天涯,

           “甘肃玉门,中国石油的摇篮,铁人王进喜的故乡。”

    “1939年玉门老君庙第一口油井出油,中国从此甩掉了“无油国”的帽子。解放前的十年间,玉门石油产量占同期全国总产量的90%以上,奠定了中国石油工业的基础。新中国成立后,更是为陕北、大庆等新油田输送了大量人才和技术。于是便有了‘凡有石油处,就有玉门人’一说。在辉煌的石油工业背景下,1955年,国家在玉门油田所在地设立了玉门市。1958年,为服务和保障生产建设,原玉门县由玉门镇迁到玉门油田。”这都是历史事实,便是有出入怕也不大,“凡有石油处,就有玉门人”一句诗,也绝对不是杜撰,当年的大诗人李季来到玉门,触景生情,豪兴一起,就随口给咱们吟唱了这句让玉门人自豪了首尾两个世纪,而且必将继续自豪下去的诗句。全诗是这样的:“苏联有巴库,中国有玉门;凡有石油处,就有玉门人。”上过《人民日报》,你不用怀疑。“铁人”王进喜,虽然全国闻名的时候是在大庆,但他的根子肯定在玉门,离玉门油田不远的赤金乡,就是他出生并长大的地方,至今还有他同宗同族的家人在那里生活;一个有关于他的纪念馆,也早已经在他的家乡建成开放;你要有兴趣,沿312国道西进新疆时,过嘉峪关以后,你注意一下,用不了多长时间,就可以发现路边“铁人纪念馆”的指示牌。“文革”令人憎恶,但与它同时代的“铁人”,是用汗水、是用生命获得的这一称号,我们千万不可怀疑,更不能去亵渎。

    就是这样的一个玉门,也免不了日薄西山的命运。“然而,经过60多年的开采,玉门石油产量逐年下滑,由1959年最高的140.62万吨降至1998年的38万吨。原有的老君庙、鸭儿峡加上新开发的青西油田,目前产量仅维持在70万吨。这个国内最早开发的油田,如今成了企业规模最小、发展困难最多的石油企业。”没错,这是玉门的现状,谁也否认不了。但原有的油田中,应该加上白杨河、石油沟两个油矿才对,新开发的油田,除了青西,还有酒东;为了生存,酒东目前大概还处于保密阶段,但已经出油,且前景比较乐观,是不争的事实。另外,玉门人不但在国内四处出击,于国外,也已经有了不小的开拓和发展,具体情况我不知道,但前一阵子叫唤说要职工报名上非洲乍得去,这在基地也已经尽人皆知。

 

怎一个“油”字了得?(一) - 小眼睛男人 - 减速慢行

“2009年12月,玉门油田老君庙油矿仅剩一批废弃的钻井架。1939年,中国第一口油井于此诞生。”(该图来自网易)

    图片是对玉门著名景点——西河坝的俯拍,蜿蜒而来的石油河,虽然没有什么气势,但也长年的川流不息;那座桥看见了吗?步行或是乘车,我都记不清我的脚步,曾有多少次经过这里,一路爬上老君庙的西山,然后,向北抚摸鸭儿峡,向东俯瞰白杨河,向南遥望石油沟;再向上去,玉门人生活水的来源——豆腐台隐约可见,你要是不怕麻烦,也不怕吃苦,逆流而上的不远处,我记得还有一处葱郁的红柳林,那里可是一个再好也不过的野炊之处;我多年以前涉水而上的足迹,是否还保存在哪个隐秘的去处?微风中扶疏柔软的红柳枝,是否还记得我这个癫狂的青年?

    图片下面引号内的这段话,是记者对上图的解释。“1939年,中国第一口油井于此诞生。”这句没错,老君庙油田的“老一井”,就在这张图片的下方那些树林中掩映;图片下方之外,应该就是中国石油工业史上赫赫有名的老君庙,上世纪八十年代新修的庙宇,至今也还香火不断,与“老一井”为伴,成为油田旅游胜景,不可或缺。而“2009年12月,玉门油田老君庙油矿仅剩一批废弃的钻井架。”一句,说的就有点问题,值得商榷。老君庙,作为中国的石油始祖,目前虽不敢说是老当益壮,但仍然喷涌着石油,却也是无法否认的真实存在,年产20来万吨的量听起来是有些可怜,可你要知道,这可是已经开采了70年以上的油田;人到七十还古来稀呢,一个油田到了七十岁,青春不再,不也情有可原吗?本人就在上图所示的这块地方工作了十几年,虽然现在一拍两散,各奔东西,眼下也没必要追究,究竟是油田遗弃了我们,还是我们不认了爹娘,可在这道理面前,我们也不好睁着眼睛说瞎话不是!

 

 

 

 

                            2010.03.14.     于酒泉

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(37)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017