注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

减速慢行

吟成豆蔻才犹艳 睡足酴醾梦也香(本博文字,均系原创;浏览随意,转载谢绝。)

 
 
 

日志

 
 

凯风  

2010-03-10 16:15:59|  分类: 《诗经》我译 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

原文:                         译文:

凯风自南,(1)                 (和风打南方吹来,)

吹彼棘心。(2)                 (吹那新生枣树苗。)

棘心夭夭,                     (小树苗能长得好,)

母氏劬劳。(3)                 (全靠母亲来操劳。)

 

凯风自南,                     (和风打南方吹来,)

吹彼棘薪。(4)                (吹那枣树长成材。)

母氏圣善,(5)                (母亲人品真正好,)

我无令人。(6)                 (我们却都有些赖。)

 

爰有寒泉,                     (泉水寒冷又清澈,)

在浚之下。(7)                (在浚邑土地上流过。)

有子七人,                     (养大七个孩子的母亲,)

母氏劳苦。                     (她要经过多少劳作。)

 

睍睆黄鸟,(8)                 (婉转啼鸣的黄鸟,)

载好其音。                     (唱出的声音多奇妙。)

有子七人,                     (养大七个孩子的母亲,)

莫慰母心。                     (却没人将她来慰劳。)

 

 

(1)吴闿生《诗义会通》:“凯,乐也。南风谓之凯风,乐夏之长养。”

(2)陈奂:“《小笺》云.......棘心,对于棘薪言谓棘之初生萌蘖,故云难

    长养者。棘心至于夭夭然盛,则母氏之劬劳可知矣。”

(3)毛亨:“劬劳,病苦也。”

(4)陈奂:“棘长成薪。”

    朱熹:“棘可以为薪,则成矣。然非美材,故以兴子之壮大而无善也。”

(5)马瑞辰:“善,本众善之名。此诗以连圣言,则圣善二字平列而同义,与

    母氏劬劳,母氏劳苦句法正同。《尔雅·释言》:‘献,圣也。’《庄子·

    大宗师篇》《释文》引向秀曰:‘献,善也。’......是圣善义近之证。”

(6)郑玄:“令,善也。”

(7)毛亨:“浚,卫邑也。在浚之下,言有益于浚。”浚,在今河南濮阳县之南。

(8)朱熹:“睍睆,清和圆转之意。”

 

 

劬(qu)瞿    睍(xian)现    睆(huan)缓

 

 

    诗出《诗经》《国风》之《邶风》。应该是一首儿女们对母亲辛苦劳作养大了孩子,而儿女们竟然不能、或是不能很好的奉养母亲、安慰母亲的“检讨书”。用吟唱的形式道出这样的遗憾,用吟唱的形式发出这样的喟叹,几千年了,是不是一个巨大的悲剧呢?几千年前,自然的恶劣,个人能力的有限,社会生活的动荡不安......等等等等,都可以成为使母亲陷入贫穷,病苦潦倒的原因,到了现在,却为什么还是时不时的仍然会有一些母亲,无法享受到子女的奉养和安慰呢?

    《毛诗正义》上说:“《凯风》,美孝子也。卫之淫风流行,虽有七子之母,犹不能安其室,故美七子能尽其孝道,以慰其母心,而成其志尔。”意思是说:《凯风》这首诗,是赞美孝子的。卫国淫滥之风盛行,母亲虽然有七个儿子,仍然不能在室内安然休养,所以教育子女们要备尽孝道,以宽慰母亲的劳苦之心,从而玉成子女的素志。毛公的解读基本没什么问题,我们是应该像当年的母亲一样,如南来的“凯风”助长小小的枣树苗一样,回报我们的母亲。

    网上曾经有张老母亲身背一大捆柴火,在山道上蹒跚而行的照片,相信许多网友都看到过。那佝偻的腰身,那凌乱而花白的头发,那陈旧而褴褛的服装,那满脸的风霜与岁月镶嵌在她身体每一个角落上的痕迹,让每一个看到这张照片的读者,都忍不住会心有所动,许许多多的女性读者,恐怕还会暗自落下同情的泪水。我们不知道这是哪些个子女的母亲,甚至都不知道这是从哪里来的照片,好多人大概也会像我一样,在看到以后唏嘘感慨一番,在翻过以后,渐渐地也就将它忘到了九霄云外。生活是残酷的,我们没有理由让母亲们忍受这样的煎熬,我们大多数人能做到的,不过是让自己的母亲能够过得好一点,若能做到这一点,其实也就可以问心无愧了。一个人做到了,更多的人做到了,渐渐地就会有更多的母亲摆脱生活的挤压,虽然在实际生活中,我们不可能做到让所有的母亲都有一样的幸福,但我们的确可以去不断的努力。

    母亲,我的母亲,在我十岁左右早逝。而今,我想尽那一份孝心,却不能够,年头节下烧几张纸;纸灰中,我常常看见母亲那张慈祥的脸,可我再也触摸不到她的温度,再也无从寻找那贴近的血脉源头。子欲孝而亲不再,你能想象那是怎样的痛苦吗?

 

 

 

 

                               2010.03.05.     于酒泉

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017