注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

减速慢行

吟成豆蔻才犹艳 睡足酴醾梦也香(本博文字,均系原创;浏览随意,转载谢绝。)

 
 
 

日志

 
 

河广  

2011-01-15 16:15:41|  分类: 《诗经》我译 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

原文:                        译文:

 

谁谓河广?                   (谁说那河面又宽又广?)

一苇杭之。(1)              (拿一根芦苇可以度量。)

谁谓宋远?(2)              (谁说那宋国非常遥远?)

跂予望之。                   (不过踮起脚就能看见。)

 

谁谓河广?                    (谁说那河面又宽又广?)

曾不容刀。(3)               (容不下一只小船荡浆。)

谁谓宋远?                    (谁说那宋国非常遥远?)

曾不崇朝。(4)               (不用一早晨就到那边。)

 

 

(1)马瑞辰:“段玉裁以杭为斻之假借。《说文》:‘斻,方舟也。方,并船也。’今按方为并船之

     名,又通为‘子贡方人’之方也。一苇杭之,盖谓一苇之长,可比方之,甚言河之狭也。下章曾

     不容刀,亦谓河之狭不足容刀,非谓乘刀而渡,则上不为乘苇而渡,明矣。”

    焦循:“谓一苇之长,即自此岸及彼岸耳。”

(2)郑玄:“谁谓宋国远乎?但一跂足而望,则可以见矣。”

(3)郑玄:“小船曰刀。”

     姚际恒:“刀,舠通,亦作刁。”

(4)郑玄:“崇,终也。行不终朝,亦喻近。”

 

 

苇(wei)伟    杭(hang)航    跂(qi)气    朝(zhao)昭

 

 

    诗出《诗经》《国风》之《卫风》,二章章四句,短小却有着丰富的内涵,似乎怎么解释都沾点儿边;你要说是旅居卫国的宋国人思归,我没什么意见;你要说是去卫国贸易的商人思归,我也没有意见;你要说是与卫开战思归的军人,我还是不会反对;你要说是一对璧人分手之后的相互思念,我也没什么理由反对;你要是同意毛公的解读:“《河广》,宋襄公母归于卫,思而不止,故作是诗也。”意思是说:《河广》这首诗,是说宋襄公的老母亲去卫国省亲,宋襄公每天不停的想念她,所以做了这首诗。我看这样的解读也没什么问题。

    对于这篇表面文字并不深奥的惊世之作,我们首先要找对解读的方向,绝不能纠缠于作者究竟是在写什么人思归的情绪,而是要透过文字的表面,看到文字背后所要揭示的内涵。卫国与宋国之间相邻,的确不是很远,但中间横亘了一条黄河,就使通途一下子变为天堑,鸡犬之声可能相闻,老死却无法往来就是一个再现实也不过的客观存在。谁都知道,黄河,搁现如今也不是你想怎么样就怎么样,何况那是交通极不发达的几千年前,就算你有钱,你也有权,可面对黄河不息的波涛,你也只能在它面前浩叹自己的渺小,只能垂头丧气的裹足不前。可本诗的作者不一样,仅仅用了两段八句,还有四句完全重复的一首短诗,在看似夸张的诗句中,就将一个人气势如虹,勇往直前,百折不挠,坚定自信的精神面貌,纤毫毕现的呈现在我们的眼前。四句设问,自问自答,“谁谓河广”?不过就是一根芦苇的长度嘛,都容不下一只小船来荡浆;“谁谓宋远”?不过就是踮起脚跟就可以看见的距离,用不了一个早上就能到达。看看这位老祖先,他是在吹牛吗?好像是,但你细一想,他又的确不是在吹牛。一个人,你首先要有一点自信;面对问题,面对困难,你更要有一点压倒一切的气势;战术上,也就是你究竟要怎样去渡河,那是具体问题具体对待的事情;但在战略上,你不能被眼前的问题和困难给吓倒了,你得藐视它,你得相信自己总会有解决的办法,总会有一天真的能实现“曾不崇朝”的理想;思归的宋人可能终其一生也没能实现这个目标,但这并不代表他的子孙也解决不了,发展到今天,不要说只隔着一条黄河的卫、宋之间,就是秦楚两地,欧美一带,不也是朝暮之间的事情吗?

    对自己有信心,问题一般都会迎刃而解;对自己有信心,困难一般都会退避三舍。不是这个道理吗?

 

 

 

 

 

                                                 2011.01.15.      于酒泉

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017