注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

减速慢行

吟成豆蔻才犹艳 睡足酴醾梦也香(本博文字,均系原创;浏览随意,转载谢绝。)

 
 
 

日志

 
 

虎头蛇尾  

2011-01-06 11:43:55|  分类: 随就章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    懒散的生活总是缺少动力,一开始的时候,时常感觉没有话题可说,突发一想,决定按照自己的理解翻译一下《诗经》,一口气弄了有百多篇吧,后来因为生意上的一些事情束之高阁,足有大半年不动了;近来更因为思绪的杂乱,性情的懒惰,每每想起时还是临时改变了主意。都快五十岁了,我做事为什么还是东一榔头西一棒槌的,没有一点定性?

    前天,一位网友在评论中提到这事,当时心里就有一点惭愧,本想就此重新拾起来,又让一个目前有些兴致勃勃的话题给耽搁了。网友“梅子”说:“性,还是由女性来说比较合适。”我也这样认为,尽管觉得还有许多的话要说,可这又关我什么事呢?何况由我来说,实在的不合适,没准还会将良家妇女、正常男子,以及涉世未深的孩子们引入歧途,不如就此打住吧。

    然而《诗经》的翻译,一直认为这是年至耄耋的老学者,老专家们做的事,人家的文学修养,人家的古文字素质,人家对生活的体验和积累,都达到了非常高的程度,翻译出来恐怕更准确,更规范,让我一个学识如此浅薄,悟性如此之差,只有胆子比较肥的无名小子来做,实在的有些勉为其难。可现在真是有点骑虎难下的感觉,已经做了三分之一,难道再一次的虎头蛇尾,半途而废?不行,我得打起精神来,给自己一点自信,反正咱又不靠文字来吃饭,就算是翻译的有问题,就算是我的理解与原文相去十万八千里,那也都只是我自己的事情,你要愿意看,愿意相信,甚至是赞同我的观点,那却都是你自己的事情,与我无关,我可只是姑妄说之,你要做好姑妄听之的准备才好,否则,贻笑大方事小,让你中毒可就不是我的初衷了。

    明天开始?哦,不对,明天得上班,也好,就借上班的一天时间,整理一下思路,继续咱的“千秋大业”和“乾坤大挪移”吧。我还想“流芳千古”呢,这点虚荣又不丢人,咱还是应该有的。

    就这么定了!可我怎么感觉还是有一点点的心虚呢?

 

 

 

 

 

                                             2011.01.06.       于酒泉

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(49)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017