注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

减速慢行

吟成豆蔻才犹艳 睡足酴醾梦也香(本博文字,均系原创;浏览随意,转载谢绝。)

 
 
 

日志

 
 

智慧  

2011-12-03 16:01:01|  分类: 随就章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

智慧 - 小眼睛男人 - 减速慢行

   

 

    智慧这玩意,比较抽象,看不见,更摸不着;可智慧这玩意又似乎无处不在。

    下午,照例是骑驴。南郊工业园区有两条宽敞的马路纵贯其间,不管你选择哪一条,都畅通无阻,有时候,在路上的十多分钟时间里,你从头至尾都看不到一辆车子驶过,简直就是骑行之首选。

    或快或慢,前后错不了几分钟,便已经是路的尽头,再往前去,就是戈壁滩了;偶然有几次,看到几个人将车辆停靠在便道一侧,人却一律低着头在石头与石头之间踅摸,刚开始也觉得大惑不解,后来才意识到,这些人应该跟近些年流行的什么奇石有关吧。奇石,我不懂;居住的园区紧邻一个城中村,城中村紧靠马路边的人家,大多在门口堆了一些石头或是树根,每天还有几个男人,一身湿漉漉、脏兮兮的工装,手拿磨光机,对准那些石头或是树根较劲儿;近来更是聚集了一小帮爱好者吧,开着或高档、或普通的车子,围绕着几辆装载着各式石头的三轮车,几乎每天下午都在那里谈价、交流。鄙人不曾细心的观赏过一次,但等到打磨完工,被摆在流动贩卖的小货车上,被摆上某个奇石店的店面以后,那些一打眼平淡无奇,甚至有些丑陋的戈壁石,似乎还真就换了一副面目,变出一幅很有文化意味的样子。一切都在似与不似中,被标上了或高或低的价码;几十几百的不少,成千上万的也见过,高达几十、几百万的也好像不是绝无仅有。货卖识家,你要是喜欢,多少钱都不是问题。这是我跟一个拣石人经过短暂交流后得来的经验之谈,他还告诉我:咋样的石头是有玉的,咋样的石头经过琢磨后才可能大放异彩,咋样的石头才可能潜藏着价值连城的朦胧图画;可惜我一概弄不清,跟着他转悠了半天,满心欢喜地以为自己发现了稀世之珍宝,请他来看时,却往往得到南辕北辙的结论;于是灰心,继而丧气,随后很快得出自己与奇石无缘的培训结果,直接放弃。在奇石界,俩人智慧与否,短短的几十分钟时间中,高下立判。

    而多数时候,等我到达路的尽头,一般都是一群野鸡,咱这里俗称“嘎啦鸡”的灰色鸟类在等我。看不见,十次当中有九次都找不到它们的踪迹,还有一次,你会完全扑个空,因为它们可能去觅食,可能去求偶,总之会让你在失之交臂的感觉中,有些失望,有些沮丧。你诚心的去寻找那些掩藏在戈壁石与衰草之后的野鸡,十分渴望从中获得一种探秘成功的快感,但就算是裂开了一双炯炯有神的小眼睛,也无法提前将它们与石头灌木分清楚;它们胆怯,它们机警,偶然有一次,你走到它们的领地附近,它们却早已经悄无声息的扭动着它们胖乎乎的身材,离开你有几十米之遥,这时候,从它们移动的瞬间,你可以远远的看一下它们毛绒绒的身形,但你要还想进一步留住一些什么,哪怕你早早的就将照相机打开,也不要想轻易获得它们的任何图像,它们好像天生的就不信任任何一个异类,天生的就有一种戒备心理,天生的就有完备的预警机制,让自己始终处于人要动坏心思的距离之外。我尝试过好几次,蹑手蹑脚,守株待兔,能想到的办法一一用过,最终还是无法靠近。一个低等动物的智慧,谁敢说就一定会次于人类呢?

    天光不早,远处的阴影迅速渗透,仿佛一转眼就来到了你的脚下。我怏怏的跨上我的爱驴,让下坡的惯性带动我的车轮,渐渐加速;很快,就是“敦煌种业”的玉米晒场了,来时还看见在晒场上忙碌的几辆农用车,十几个农民工在那里挥汗如雨,这时候多数都已经销声匿迹,只有两三个勤劳的农妇,和一大群不知名的鸟儿,还在石头缝里寻找遗落的那些优良籽种;农妇的眼中,看见的大概是一点小小的财富,鸟儿们的眼中呢?我想一定要简单得多,如此容易,就可以享受一顿丰盛的晚餐,它们不知道该有多高兴,而盘踞在这里,又是一个多么令鸟儿们幸福地发现呀。看见那些在低空里忽飞忽落的矫健身影,尽管离接班时间已经很紧张了,我还是刹住了车轮,想让这些精灵来弥补一下我之前的失落,但就在我单脚落地的刹那,所有鸟儿都腾身而起,最近的也落在了数十米之外的电线之上,让我的图片上只留下许多模糊的黑点,再次为我上了一堂生动的的智慧大课。还好,网友“甜秫秸”,不知道是猜的,还是真看了出来,没有让我的这张图片完全失去它的意义。

    智慧,飞禽有,走兽有,豺狼有,海豹有,苍蝇蚊子也绝不是一无所知的白痴;渺小的人类呀,你干嘛要摆出一副高深莫测,高高在上的恶心样子来,自鸣得意呢?

 

 

 

 

 

                                        2011.12.03.      于酒泉

   

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017