注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

减速慢行

吟成豆蔻才犹艳 睡足酴醾梦也香(本博文字,均系原创;浏览随意,转载谢绝。)

 
 
 

日志

 
 

墓门  

2011-02-25 11:42:09|  分类: 《诗经》我译 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

原文:                         译文:

 

墓门有棘,(1)                (墓门之前有棵荆树,)

斧以斯之。                     (拿起斧子将它劈开。)

夫也不良,                     (那个人呀行为不端,)

国人知之。                     (大伙儿都知道他赖。)

知而不已,                     (知道错了他还不改,)

谁昔然矣!(2)                (还是和以往一样坏!)
  

墓门有梅,                     (墓门之前有棵梅树,)

有枭萃止。(3)                (猫头鹰聚在那一带。)

夫也不良,                     (那个人呀行为不端,)

歌以讯之。(4)                (唱个歌劝告他快改。)

讯予不顾,(5)                (劝他竟然不理不睬,)

颠倒思予!(6)                (他能分出什么好歹!)

 

 

(1)毛亨:“墓门,墓道之门。斯,析也。”

(2)朱熹:“谁昔,昔也。犹言畴昔也。”

(3)毛亨:“鸮,恶声之鸟也。萃,集也。”

    毛奇龄:“其鸟状如母鸡,猫首而凫趾。”

(4)毛亨:“讯,告也。”

(5)朱熹:“或曰:讯予之‘予’,疑当依前章作‘而’字。”

(6)余冠英:“颠倒思予,犹颠倒思而,言其思想颠倒黑白,不辨好歹。”

 

 

鸮(xiao)嚣    萃(cui)瘁    讯(xun)训

 

 

    诗出《诗经》《国风》之《陈风》。《毛诗正义》成书于汉,距离《诗经》尚不算遥远,应该有不小的可信度,对诗三百的解读,却总叫我有一种牵强附会的感觉,这种感觉,说实话非常的不好。对这一篇他的说法是:“《墓门》,刺陈陀也。陈陀无良师傅,以至于不义,恶加于万民焉。”意思是说:《墓门》这首诗,是讽刺陈陀的。陈陀没有一个好的师傅教导,最后发展成一个不仁不义之人,使其罪恶强加于老百姓的头上。陈陀,何许人也,我没有一点影响,就我有限的一点阅读,有限的一点知识,大脑这张已经不大好使的软盘中,寻找不到任何关于他的储存;仅凭这一点,说他在历史上的知名度不高,可能有一些武断,但估摸着他恐怕也不会是什么好人,尽管他活着的时候,一定会有较高的社会地位,甚至是一国之君,要不,他如何将罪恶强加于万民呢?

    不管他是谁,不管他有多高的社会地位,他也无法改变众人对他的评价,书面历史可以由他来书写或是涂改,国内和周围老百姓的口碑,却不是你想怎样就可以怎样左右的。陈陀绝不可能只是一个“失足青年”,也绝不可能只做过一丁点对不起老百姓的事情,诗中并没有历数他的斑斑劣迹,但从两段诗文中起兴所用的“墓门”,我们就可以揣想老百姓对他的愤恨程度,都想把他埋到坟墓中了,都想用斧头来修正他了,都用猫头鹰一类的恶鸟来比喻他了,你想他能是一个什么好东西吗?可怜的只有老百姓,这样子的一个人,大家伙儿还想着唱支歌来劝他弃恶从善,大家伙儿还不想放弃他;而诗中的主人公,对百姓的劝诫,对百姓的一片苦心,却始终是视而不见,不理不睬。可见,咱中国的老百姓,是从老祖先那会儿就习惯了逆来顺受的,对那些手中握有一定权力的害群之马,老早以前就有望而生畏、姑息养奸的传统;而为非作歹、坏事做绝的恶人,竟然可以一再将老百姓的忍耐限度推向极致,大概也是咱中国人特有的一种特质,放在世界的大环境当中,不敢说绝无仅有,恐怕也很难找到一个民族可以匹敌。

    组织上有点头脑、有点才能、有点地位的人,大多早已经变了颜色,沉溺在一个个人的享乐环境当中无法自拔,都在歌舞升平当中,做着温水青蛙的美妙梦想;所谓人生无百年之乐,世界有旦夕祸福,此时不享受更待何时,几乎是人人奉行的做人标准。即便是那些有识之士,他们实际上也根本不可能接触到底层百姓,根本听不到来自人民群众当中的呼声,老百姓在骂他们,就像陈国百姓骂陈陀,好多可能都有点恨之入骨了,他们却一如既往的装聋作哑,死性不改;我们不敢说老百姓对组织的评价都十分的中肯和恰当,网络上的一些传言和消息也可能有出入,但事出有因,我认为也绝不会是凭空捏造。那个死于车轮之下的前任村长,不管他究竟是车祸,还是谋杀,他一个老百姓,为什么不安份守己?为什么戴着能摄像的手表?你倒是可以从中找出车祸的证据,但他为什么会对自己做如此的武装呢?是太有钱,还是好玩?

    资本主义社会是腐朽、是没落,可人家都知道不断的改良,你是号称人类社会中最先进的社会主义呀,不前进,原地踏步也就罢了,还一味的倒退,几乎到了与老百姓为敌的程度,你还有什么前途可言呢?你凭什么取得的江山?你对得起瑞金红区那些交粮纳税,淮海战役中那些推独轮车的老百姓吗?

 

 

 

 

 

                                            2011.02.25.      于酒泉

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017