注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

减速慢行

吟成豆蔻才犹艳 睡足酴醾梦也香(本博文字,均系原创;浏览随意,转载谢绝。)

 
 
 

日志

 
 

倒春寒  

2011-03-14 11:18:50|  分类: 随就章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    天气预报说,整个北方都会大风降温,我所处的大西北,更是会有较强的沙尘暴;习惯了这样的生活,并没有特别的感觉,早上出门上班的时候,一时疏忽,都忘了穿一件可以御寒的棉衣。当已有一段时间未能体验的寒气,顺着自行车冰凉的车把,经由裸露的手掌,传导向骨头缝里的时候,我就有些后悔自己的漫不经心了。

    还好,寒冷无处不在,温暖却也离我们并不太远。接班后,还没缓过劲来,外面的天空已经有些浑浊起来;不知经过了多长距离跋涉的漫天沙尘,伴随厚重笨拙的彤云,带着一股呛鼻的复杂味道,开始向我所在的那间简陋的值班室里挤压进来。电视上仍在反复的说着日本的大地震,画面中,倾塌与裂缝触目惊心,火焰与浓烟耀武扬威,海啸与杂物摧枯拉朽,老人与孩子楚楚可怜的场景,即便是铁石心肠的人,也会忍不住潸然泪下。死去的人数在不断上升,发现的尸体却自始至终没有在画面中出现;我知道,我们刚刚经过了“5.12”,我们的血迹尚在,眼泪未干,我们的新闻媒体也的确具有悲天悯人的情怀,不愿让类似的画面勾起人们惨痛的记忆,深怕大自然的惩罚,让我们心有余悸的神经再次猝然绷紧。从11日起,新闻先还在说福岛的核电站没有危险,基本处于安全状态,很快就换成了爆炸的场面,很快就有了辐射、核爆炸、核污染,微希弗,毫希弗等一些非常陌生、却又非常令人惊心动魄的字眼,在我们恍惚的眼前连续晃动,脆弱的心底长期盘旋,天灾尚在肆虐,人祸又已临头,虽然还在酝酿之中,但那具“达摩克利斯”之剑,闪着寒光,冒着血气,已向着我们的颅骨步步逼近。

    电视真是一个好东西,随心所欲的一切一换,我们就可以离开那些令人不快的场面,被日本大地震冲淡了的“两会”,讨论了一些什么,决定了一些什么,不要说外国人,就是与其息息相关的中国百姓,又有几个人真正去关心呢?何况自打成了“新贵们”自说自话的表演舞台以后,老百姓更是有一些漠不关心起来;连深受其影响,正常生活都无法按部就班进行的北京人,也已经不胜其烦,在网上表达了他们弱弱的抗议。

    能够鼓舞人心的不是没有,反复播放的国家地震救援队即将出发的画面,就是其中之一;15个队员,神情凝重,红色的救援专业服装,很显眼,也很让我们自豪,我一个半大老头子,都有了一点血脉贲张的感觉;下午出发,傍黑到达,随后就位,救援恐怕也已经展开,15个人,15双手,15双中国人的手,虽然有些不成比例,还是冒着余震与核事故的巨大威胁,将从废墟中拯救那些曾经凌辱、戕害、残杀过无数中国先辈的“日本鬼子”的后代,这多少叫我感觉有一点疙疙瘩瘩,但人道主义情怀还是占了上风,生命是公平的,先辈有罪,与后代何干?可我就是弄不明白,堂堂大中华,13亿人呀,为何只派了寥寥可数的15个人呢?是旧仇所致?还是礼尚往来?模模糊糊记得网上有人说过,“5.12”,日本人就很吝啬;抑或是向来就不够大方的小日本小肚鸡肠,怕中国人此去捎带了他家的什么东西,故意让咱中国人在全世界面前丢人现眼?我是个喜欢瞎琢磨的人,但我相信,有着几千年积淀的中国,不会小气到如此地步!

    不知什么时候,一场春雪悄然而至,被雪花滋润,已经消失的无影无踪的沙尘暴,终于巧遇了一个对头,被扼杀在了襁褓之中。出门小解,踏着“吱吱”作响的积雪,体会着凛冽中的一份宁静,视线所及之处,雪色朦胧,仿佛整个世界都被纯净和肃穆包裹;车无霸气,在路上小心翼翼;楼有虚心,在周边默默无语;山多原貌,于远方俯瞰大千;天自混沌,躲云后独自吐纳;尚无任何生命迹象的树与花草,耐心等待着一个复发的契机;惯于行色匆匆的脚步,此刻也不得不收起以往的无所忌惮;只有几个半大的少男少女,将青春的色彩涂抹的五彩缤纷,飞舞的雪球带着挥洒的青春气息,不断砸向伙伴的头顶,一阵又一阵的欢笑,琳琅满目,跳跃着从我眼前划过,激荡着打我耳边遁去。

    倒春寒,不过是一场倒春寒而已。自然的、人心的、个人的、世界的,无论多长,不管多冷,都不过是一场倒春寒罢了,幸福虽不会常在,苦难也终究会过去,我们只需要接受,然后放下,继续前行!

 

 

 

 

 

                                           2011.03.14.      于酒泉

   

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017