注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

减速慢行

吟成豆蔻才犹艳 睡足酴醾梦也香(本博文字,均系原创;浏览随意,转载谢绝。)

 
 
 

日志

 
 

不新鲜的新鲜事  

2011-03-31 12:03:14|  分类: 随就章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    在《读者》上看到过一篇文章,说什么已经不大能记得清了,但其中的一个细节至今还记忆犹新。作者大概是去过台北观光旅游,走马观花所见,台北的地标性建筑一一纳入眼中,其风格无不明显的烙上中国传统建筑文化的印记,其政府部门的建筑,经历了蒋氏父子两代人的努力,经历了国民党几十年来的经营之后,宏伟阔大,也堪与大陆相比,很有气势,唯一与大陆的不同是,这些无不令人仰视的地方,竟然没有门卫,也没有哨兵,老百姓出入其中,好像也不用经受审贼一般的煎熬。这的确出乎我的预料之外,恐怕也出乎多数大陆民众的预料之外。

    我的印象当中,国民党,绝对是一个彻头彻尾、十足腐败、十足肮脏、一直坚持与老百姓为敌的党派;拿它与我们伟大了几十年、光荣了几十年,正确了几十年,也被咱老百姓敬爱了几十年的组织相比,那简直就是天壤之别。你想想,咱们上学那会儿,学校、老师、辅导员是怎么说的?工作后进入社会,政府、单位领导、每天都喋喋不休的报刊杂志、广播电视又是怎么说的?咱的组织,是先进生产力的代表不是?是全国各族人民利益的代表不是?是......那啥不是?对不起,说到这里,我实在觉得有点拗口,似乎有点什么堵在我的嗓子眼里,严重地影响了我的发音。

    1949年,天翻地覆,夺取政权以后的领袖们,气宇轩昂地走进了北京城,走进了中南海,与之一同走进北京中南海的还有什么,我并不是很清楚,但新华门外肃立的哨兵,绝对会成为一道树立了几十年的风景。上行下效,各级政府部门,部委厅局,都没有忘记自己尊贵的身份,陆续为自己安上了一颗明亮的眼睛,虽说政权新建,的确有许多难防的暗箭在背后虎视眈眈;为了党政要员的安全,为了巩固新生的人民政权,也确实不能有丝毫的马虎大意,但这不该成为惯例呀,经过最初的艰难时期,经过一段时间的创建整固,占有了绝对优势的组织与政府,该按照自己一贯宣称的那样,推倒围墙,精简卫兵,与人民、与老百姓打成一片了吧?非也,人阔脸变,党派组织又何尝不是呢?一道看不见但一定可以体会的出来的鸿沟,在统治者与被统治者之间划出,相反,两者之间的壁垒越发森严起来。人说“狡兔死走狗烹,飞鸟尽良弓藏”,你还别不相信,这江山都已经打下来了,人家干吗还要装出一副可怜的孙子像,将你这些可有可无的臭狗屎扶上墙头呢?前些年大家都很穷,老百姓穷,政府也没什么积累,同甘共苦还能被时常的提上议事日程,官民一家,人民公仆这些字眼也还常常的见诸报端,付诸行动;如今改革开放许多年,老百姓的日子一天天好过起来,GDP也以两位数百分比,多年如一日的往上递增,当年被组织深恶痛绝,感觉没有一点道理的税收,通过可见的不可见的渠道,得到了全面的恢复,甚至被发扬光大,越来越成为套在老百姓头上的一道枷锁,毕生都无力摆脱。有钱了,摆阔谁不会?有权了,摆谱谁不会?门卫和哨兵,作为各级政府门前的一道风景,再也不可或缺。有人感叹其庄严,有人感觉其神圣,有人比较实用,认为政府多好,为百姓生存创造了不少的就业岗位,简直就是活菩萨一般无二,我却不曾有过这样的一点感觉,所有的无非就是居高临下的压迫,无非就是敬而远之的疏离。

    我是草民一个,一般来说,能不麻烦政府的,绝对自己解决;能不麻烦组织的,哪怕是吃点小亏,过去也就过去了;实在没办法,才会想到求助于有关部门。前一段时间,因为生意双方的争执,几乎到了水火不相容的地步,只好求助于法院,就曾不可避免的与门卫有过接触;还好,虽说没有被刁难,但人家那逼人的气势,还是叫我感觉到了什么叫战战兢兢,什么叫如履薄冰。昨天,因为孩子的事情,我不得不去找一下中石油玉门油田的相关部门,进门没走几步,保安就用无法抗拒的眼神,将我拉到了他们的办公桌前,“身份证!”三个字,不容置疑,冰冷的口气叫你不得不打上一个寒战,仿佛自己不是美国人眼中的萨达姆,就是法国人眼中的卡扎菲,甚至有可能是全世界人民眼中的本拉登,如果不算恐怖分子,恐怕也是一个恐怖活动嫌疑人,恐怕与恐怖分子有着千丝万缕的联系。

    上班,无意间与几个司机闲聊中提起这事,说到了自己的一点感受和隐隐的不舒服,引发了其中一位的感慨,说是:这有什么稀奇吗?这种事还有什么新鲜吗?你还不知道吧,咱们局领导办公室所在的楼层,电梯口边上就安排了专门的保安,你要是想去这里办点什么事情,就必须先过了他们这一关;而你要是来上访,哪怕只是反映一点小问题,都极有可能在这里就吃到一碗可口的“闭门羹”......。我没有去考证,不知道具体情况是不是真的如此君所言,但根据我多年的生活经验,还是宁可信其有的。领导是很忙,领导可能都日理万机,领导也的确需要正常的办公秩序,老百姓呢?没有地位,缺乏尊严的老百姓,求告无门的情况下,去找手握生杀大权的领导,希望这些被自己供养着的人民公仆,帮自己解决一下眼前的困难,给自己一个说得过去的理由,哪怕是几句无关痛痒的安慰也好,却就这样无情的被挡在了希望之外,你说咱老百姓还有什么指望?

    远离百姓,是自绝于人民的第一步,看着如今越来越陌生的“肉食者”,我只能若有所思。魏征同志几百年前就曾教育过我们中华民族的骄傲——唐太宗李世民李老前辈,魏老先生以民为“水”,赋予其可以载舟,亦可以覆舟的神圣使命,让我作为老百姓中间的一份子,常常感觉自我膨胀,同时,也时不时的怀疑自己,我,包括我周围的那些“屁民”,真的有那么厉害吗?或许,可能,大概......,我没法给你一个确切的答案,但我可以明白的告诉你:破釜沉舟,取胜最重要的条件不是破釜,当然也不是沉舟,而是选择破釜沉舟的时机。

    你不会坐等这个时机出现在“屁民”们的眼前吧?其实,“屁民”们更不想。

 

 

 

 

 

                                          2011.03.31.      于酒泉

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017