注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

减速慢行

吟成豆蔻才犹艳 睡足酴醾梦也香(本博文字,均系原创;浏览随意,转载谢绝。)

 
 
 

日志

 
 

希望  

2011-04-17 23:01:49|  分类: 随就章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    夫妻总会相互影响,何况我和老婆都一起生活了20多年。我们似乎都不是交友广泛的人,买断多年,自觉低人一等,很长时间陷入自怨自艾的心态当中不能自拔,老婆尤甚,更是与原来的许多同学、同事和朋友断了联系,为数不多的几个人还能保持往来,自然有比较深厚的基础。昨天,就有一位好友约老婆去吃饭,因为家里的一点事情,刚开始,她不太想去,经过我的劝说,终于放下去赴饭局。五个女人在附近的“德庄”吃火锅,场面当然热闹,都说三个女人一台戏,她们都凑一起五个人了,席间的种种,我不说你都可以想得到。

    其中的一位,年纪稍长,也不过50岁吧;我与她虽住在同一个园区,却始终只是耳闻,至今也不曾谋面,从老婆和她的朋友那里,断断续续听到过一些信息,知道她和丈夫跟了疯子扬场,与我夫妻一样,也于2000年双双买断了工龄,生活上虽不太宽裕,但他们却有一儿一女,令我诧异,在计划生育政策执行的如此之好的玉门油田,这在我的同龄人中非常少见,好在事不关己,我也从没有打探过这里面的究竟;几年前,俩孩子都去了外地上大学,靠着亲友接济,孩子自己争气,求学之路倒也平坦;每逢寒暑假,孩子们都会很懂事的去打工,去为自己找学费,一家人的生活过得也可谓其乐融融。然而,天有不测之风云,她正值壮年的丈夫,突然就得了一种要命的脑病,短短的十几天时间,竟然就病逝于去西安求医的医院里,令所有听到这个消息的人唏嘘不已。

    遭受如此打击,很难有人在短时间之内抚平伤痛。他是老婆朋友的朋友,关系不错,彼此之间的情况都略有所闻,吃饭过程中,自然会谈及她内心的痛楚,也可以想到,富于同情心的几位女士,自然要给予她更多的关注,有人为她流下同情的泪水也不是没有可能;转而说到她的俩孩子,在形势如此严峻的情况之下,面临着毕业、签约、就业等等难以逾越的人生障碍,难免有人会做杞人忧天之想,为她面临的种种困局和无助,投来同情的目光,个别人发出“怎么办?”“要是我都会愁死了!”一类的感叹,似乎也在情理之中。

    就在大家都情绪低落之际,我老婆说话了:别愁了,你看你,儿子孝顺,女儿乖觉,俩孩子一毕业,都签约参加工作,多好!多有希望!我们羡慕你都来不及,有什么好愁?于是,皆大欢喜,那位朋友的朋友当即就要了我老婆的电话号码,表示要从此后多多联系。

    我不在场,这段情节由老婆转述,细节性的东西或许有出入,但我知道,在人家面临如此困境之时,我老婆的观点才是对的。看问题,总要从正反两个方面去理解,我们要看到人家的不幸与磨难,但更要看到人家的未来和希望;不幸与磨难,总有一天会结束;未来和希望,始终不会将任何人抛弃;只要孩子们努力了,大家都去努力了,工作会有的,财富会有的,幸福当然也不可能势利到三过家门而不入。

    希望,始终心存希望,始终能保持好的心态去追寻希望,所有难关,自当迎刃而解。

    我老婆,当然不是什么哲人,但就这一件事,我想,那位朋友会对她刮目相看,而早已习惯了她一贯平庸的我,一时之间,对她竟会有如此的远见卓识,也不由得刮目相看了。“人不可貌相,海水不可斗量”,人,谁没有闪光的一刻呢?人,又怎么可能一生平庸呢?生活在身边的人,尤其是至亲的老婆,我们似乎更难看到其闪光的一面;用点心,必然会有意外的发现,这一发现,没准就会让你大跌眼镜!

    写一篇文章来夸自己的老婆,我是不是有一点厚脸皮呢?是也没关系,都让别人夸了,咱不就吃亏了;“孩子是自己的好,老婆是别人的好”,这句话是没有错,但夸老婆这样简单的事情,咱还是不麻烦别人的是。而我,是不是也很有希望呀?

 

 

 

 

 

                                         2011.04.17.      于酒泉

   

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017