注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

减速慢行

吟成豆蔻才犹艳 睡足酴醾梦也香(本博文字,均系原创;浏览随意,转载谢绝。)

 
 
 

日志

 
 

气质  

2011-04-19 23:42:30|  分类: 随就章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    气质这玩意是个什么东西,我也说不好。首先声明,我没什么气质,淹没在普通人群中,就像一滴水投入大海,绝对不好分辨的出来。之所以要说说这气质,是因为开着我的两轮私家车,风驰电掣在下班的路上,一闪而过的瞬间,竟然偷听到了两个打扮入时、但面目有些狰狞的半老徐娘,在窃窃私语着与气质有关的话题,时间关系,我不可能停下来,也不敢贸然加入她们高雅的论坛,万一咱们观点相左,惹着了两位,俺可没有随身的伶牙俐齿,让人家教训事小,耽误了两位展示气质,罪过就不小了。

    俺比较懒散,这跟特质可能还沾点边,但一定不是有气质的表现,俺在这方面还算有自知之明。克服缺陷,查了一下字典,好不容易在最后的角落里找到了,人家是这样解释的:气质:(1)指人的相当稳定的个性特点,是人的生理、心理素质在行为上的表现。(2)风格品质;气度。感觉相当的不满意,于是找“百度”说话,没想到,一个小小的“气质”,竟然会有偌大一个篇幅等我来阅读,一路看下去,终于算是知道了一点“气质”的皮毛。

    “气质”不简单。有心理学上的释义,有通俗的解释,有古希腊医生希波克拉底关于气质的体液学说,有俄国名家巴甫洛夫关于气质的高级神经活动学说,有咱听都没有听说过的奥尔波特对气质的定义。当然,咱的老祖先也没少说,孔子他老人家就曾从类似气质的角度,把人分为“中行”、“狂”、“狷”三类,“中行”,介乎“狂”、“狷”之间,行事中庸; “狂”,这类人对客观事物的态度积极进取,言行均比较强烈的表现于外;“狷”一类的人,行事就比较拘谨;这不是他老人家的长项,不可能也没心思做详细的论述,仅有的这些,很可能还是后人的摘要,咱勉强一下,也可以将此称为一家之言吧,还是人家老希先生的学说比较靠谱,也比较受后人推崇,我觉得有做一个简单介绍的必要。

    早在公元前5世纪,希波克拉底就提出了4种体液的气质学说。他认为,人体内有四种体液:血液、粘液、黄胆汁和黑胆汁。四种体液谐调,人就健康,四种体液失调,人就会生病。希波克拉底还曾根据哪一种体液在人体内占优势,进一步将气质分为四种基本类型:多血质、粘液质、胆汁质和抑郁质。体液与气质按顺序一一对应,多血质的人活泼、好动、敏感、反应迅速、喜欢与人交往、注意力容易转移、兴趣容易变换,灵活性高,易于适应环境变化,善于交际,在工作,学习中精力充沛而且效率高;对什么都感兴趣;但有些投机取巧,易骄傲,受不了一成不变的生活。粘液质的人安静、稳重、反应缓慢、沉默寡言、情绪不易外露,注意力稳定但又难于转移,善于忍耐、沉着而稳健的辛勤工作,能克制冲动,严格恪守既定的工作制度和生活秩序;情绪不易激动,也不易流露感情;自制力强,不爱显露自己的才能;固定性有余而灵活性不足。胆汁质的人直率、热情、精力旺盛、情绪易于冲动,心境变换剧烈,情绪易激动,反应迅速,行动敏捷,暴躁而有力;性急,有一种强烈而迅速燃烧的热情,不能自制;在克服困难上有坚忍不拔的劲头,但不太善于考虑能否做到,工作有明显的周期性,能以极大的热情投身于事业,也准备克服且正在克服通向目标的重重困难和障碍,但当精力消耗殆尽时,便失去信心,情绪顿时转为沮丧而一事无成。抑郁质的人孤僻、行动迟缓、体验深刻、善于觉察别人不易觉察到的细小事物,有高度的情绪易感性,主观上把很弱的刺激当做强刺激来感受,常为微不足道的原因而动感情,且有力持久;行动表现上迟缓,有些孤僻;遇到困难时优柔寡断,面临危险时极度恐惧。

    西方人就是不一样,以希波克拉底等人为代表的西方学者,总是习惯于瞄准了一个方向,一条道走到黑,凡事不弄出个子丑寅卯不会罢休,这也应该是一种气质吧;咱不得不承认,人家在社会科学、自然科学方面,比玄远抽象、浅尝辄止的咱和咱的老祖先更有韧性,也更有探究精神。但希波克拉底的体液气质说,似乎又太学术化了,让咱这些普通人既不好理解,又不好学以致用。其实,咱一个平民百姓,更注重的应该是怎样培养自己的气质,让自己也变得高雅一点,能做个绅士或淑女当然好,不能做也没关系,能多吸引几束异性关注的目光,也就不错了。可是,人家说,气质的培养是一个系统工程,需要平时不断的积累,不断的自我提升,这可叫俺如何是好呢?美丽的容貌咱没有;时髦的服饰咱没钱;精心的打扮咱耗不起时间;何况这些据说都肤浅而短暂,如同天上的流云,转瞬即逝。而高尚的品德咱好像从来都不沾边;文化水平咱就更不敢恭维;丰富的内心世界咱倒是不缺,可惜有时候就会蹦出一些乱七八糟的肮脏想法;远大的理想也曾经有过,这些年都泡了酒就了饭;爱好文学并有一定的表达能力,欣赏音乐且有较好的乐感,喜欢美术也懂基本的色调,这些东西的修炼恐怕尚需时日;要啥啥没有,人家一个半老徐娘都在追求的东西咱都没有,你这不是让俺走投无路了吗?

    话又说回来了,没有就没有,多大个事,“气质”是能当饭吃,还是能当衣穿?有气质的美眉咱哄不着,不怎么有气质或是没气质的美眉不也有得是吗?不耽误事!希波克拉底说得再好,有一个问题他没给出答案,我倒想问一问他老人家:没气质,是不是也能算气质之一种呢?

    气质不是挂在嘴上的东西,也不是你挺胸,让身体看起来山高水低;抬头,让目光越过了芸芸众生;收腹,让美丽附着于妩媚性感就能获得的东西,少谈些气质,多存点底蕴,如酒,窖藏的时间长了,自然会有独特的香味;久而久之,没准在你不经意之间,气质就已经不请自来,围绕在你的身边,馥郁芬芳,醇厚悠长。

 

 

 

 

 

                                         2011.04.19.     于酒泉

   

   
  

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017