注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

减速慢行

吟成豆蔻才犹艳 睡足酴醾梦也香(本博文字,均系原创;浏览随意,转载谢绝。)

 
 
 

日志

 
 

褰裳  

2011-04-28 17:19:38|  分类: 《诗经》我译 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

原文:                           译文:

 

子惠思我,(1)                  (你肯多情的想念我,)

褰裳涉溱。(2)                  (就该卷衣涉过溱河。)        

子不我思,(3)                  (你如果并不想念我,) 

岂无他人?                       (难道不会有别人么?)

狂童之狂也且!                   (傻小子你真够傻的!)

 

子惠思我,                       (你肯多情的想念我,)

褰裳涉洧。(4)                  (就该卷衣涉过洧河。)        

子不我思,                       (你如果并不想念我,) 

岂无他士?                       (难道不会有他人么?)

狂童之狂也且!                   (傻小子你真够傻的!)

 

 

(1)毛亨:“惠,爱也。”

(2)余冠英:“溱,水名。源出今河南省密县东北圣水峪,东北流与洧水会合。.......你就涉过

    溱水、洧水,到我这里来。”

(3)陈奂:“不我思,言不思我也。”

(4)余冠英:“洧,水名。源出今河南省登封县东阳城山,东流经密县到大隗镇会合溱水为双泊河。”

 

 

褰(qian)牵    且(ju)疽    洧(wei)委

 

 

    诗出《诗经》《国风》之《郑风》。宋祖英靠一首《辣妹子》红遍华夏,这首诗歌虽然没有红起来,但也傲然挺立了几千年,两者之间谈不上什么渊源,但有异曲同工之妙。东方女性,向来以温柔贤惠著称于世,大胆泼辣似乎并不受主流社会的认可,但龙生九种,怎么可能一样呢?再加上此时此刻,彼时彼地不同的环境与条件,还有非常重要的契机在冥冥之中的左右,女孩子怎么可能都是低眉顺眼呢?何况,在那些愣头青面前,可能陪上一份小心会让他心有所动,但你要是兵出险招,故意装作不理不睬,甚至摆出一副排斥的架势,他没准就立刻成为勤劳的小蜜蜂,围拢在你的身边,再也不忍离去。诗中的这位女孩子,用的大概就是这一招,高!实在是高!

    《毛诗正义》说:“《褰裳》,思见正也。狂童恣行,国人思大国之正己也。”意思是说:《褰裳》这首诗,是想重新见到正统的风气。那些傻小子恣意行事,国内的老百姓就想输入大国之纯正风气正人正己。毛公吃了传统礼教的亏,眼面前全都是国家大事,满脑子都是乾坤纲纪;男孩女孩在一起调情这样明显的诗意,他都看不出来,说来也的确不能怪他;男女调情 ,在咱中国一向是很私密的事情,床帏之间,你们要怎样便怎样,谁都管不着,我毛公也管不着,但你写在了书上,形成了文字,我怎么可能允许你胡作非为?我一定要将它导入正规,哪怕是生搬硬套也在所不惜,必须的!

    郑国风俗,每年仲春时节,也有说是三月上巳时节,少男少女们按照约定俗成的习惯,齐聚溱洧河畔踏青游春,举行一种半官方半民间的交友择偶活动。这样的活动,当然不会冷清,别人采取怎样的攻势咱不知道,但这位颇有心计的辣妹子,可是绝对的非同凡响,对着河那边的小伙子,祭出了姑娘家的十八般武艺,吸引了心仪的小伙子的关注,但小伙子分明还有一点点的犹豫,于是,姑娘直话直说:“子惠思我,褰裳涉溱。”、“子惠思我,褰裳涉洧。”辣妹子很有自信,不说自己想别人,反说别人心里有自己,随后还用激将的手法,告诉那傻小子“子不我思,岂无他人?”、“子不我思,岂无他士?”用一副挑战的口吻,一句挑逗性的语言,鼓励傻小子捷足先登,傻小子过没过去咱是不知道,但你想想,那个小伙子再傻,恐怕也受不了这样的激将吧?最后的那句“狂童之狂也且”,当然不会声音太大,肯定在听见与听不见之间徘徊,就算是那傻小子听见了,恐怕也是心花怒放,没准就连衣服都不卷起来,就涉溱洧而去。读到这里,你难道还没有强烈的感受辣妹子那爱情火焰的灼热吗?
  短短小诗,没有肖像描写,没有行动笔墨,也没有细腻的心理刻画,仅仅择取几句颇富性格的语言,就将女主人公的热烈奔放,健康活泼,直率坦诚呈现在我们面前,没有一般姑娘家的扭捏作态,没有很多作者的低级庸俗,先秦时代的老祖先,大胆而奔放,爱情诗也健康明朗的格外可爱;真想回到那个时代,和我们的老祖先同场竞技,如果我再年轻一点的话。

 

 

 

 

 

                                 2011.04.28.      于酒泉

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017